Компания «Казцинк» за всё время своего существования нашла технологии для переработки 11 видов отходов. Последним сдался мышьяк. Дошла очередь и до мышьяксодержащих отходов. Сегодня они уже не представляют угрозы ни здоровью людей, ни окружающей среде.
Журналистский рейд по объектам Зыряновского горно-обогатительного комплекса показал, что «Казцинк» реально продвинулся вперёд в работе по снижению влияния мышьяк- железосодержащего осадка (МЖО) на окружающую среду. Для решения этой задачи были проведены глубокие исследования, разработаны новые технологии, построены новые сооружения. Более того, «Казцинк» выступил ещё и с инициативой по изменению нормативной базы РК. Изучая мировой опыт хранения опасных веществ, специалисты компании разрабатывают проект, который, возможно, станет основой для изменений в законодательстве.
Вообще МЖО – серьёзная головная боль для всей горно-металлургической промышленности. Мировой опыт по утилизации этого вида отходов заключается в снижении класса опасности и складировании (в разных вариациях – на полигонах и в шахтных пустотах). Других технологий утилизации МЖО нет. Но в 2010 году у «Казцинка» появилось новое производство – медный завод. В его загрузке используются около 65 процентов медных концентратов Зыряновского ГОКа. Содержание меди в них не более 30 процентов. Кроме меди эти концентраты содержат свинец, цинк и мышьяк. Технология завода настроена на извлечение меди, другие же компоненты переходят в пыль. Реализация проекта «Новая металлургия» была бы невозможна без внедрения эффективной технологии переработки пыли. Её внедрили, найдя способ и из пыли извлекать металлы.
– В Зыряновске, – говорит директор местного ГОКа Владимир Фильшин, – применяется наиболее передовая технология такой переработки – осаждение мышьяка в форме соединения с железом (скородит). Этот отход относится к третьему классу опасности (умеренно опасный). С этой целью у нас создан участок переработки свинцовых пылей стоимостью около девяти млн долларов.
Была также найдена и внедрена технология, позволяющая сделать скородит ещё более безопасным продуктом. Она предусматривает смешивание МЖО с цементом в отношении 10 к 1. Такой способ переработки (модификации) МЖО позволяет снизить вымываемость мышьяка в 37 (!) раз.
Для этого на участке переработки пылей сегодня создаётся узел переработки МЖО и затаривания его в биг-бэги (большие сумки) для дальнейшего складирования.
В этой связи главный эколог ТОО «Казцинк» Казтай Такеев добавляет:
– Мы получили заключения государственных санитарно-эпидемиологической и экологической экспертиз, согласование проекта завершается. Вся работа «Казцинка» контролируется органами прокуратуры, природоохранными ведомствами. Компания приглашает на свои объекты депутатов, общественность, СМИ, чтобы рассказать о своей деятельности. Чтобы люди видели происходящее своими глазами, получали правдивую информацию из первых уст, а не руководствовались слухами. Таков принцип работы «Казцинка»: мы открыты для всех.
Олег Ледянкин, депутат маслихата Зыряновского района, добавил:
– Вопрос развития нашего горно-обогатительного производства, конечно, злободневный. Он напрямую связан с захоронением мышьяк- железосодержащих отходов, которые образуются в ходе переработки малеевской руды. Участок по переработке свинцовых пылей предназначен для утилизации отходов. Насколько он безопасен для нашего города? Сейчас здесь находятся представители природоохранной прокуратуры, экологи, депутаты областного и районного маслихатов. И мы видим, что всё здесь сделано для того, чтобы работа велась безопасно, никакой опасности для нашего города этот объект не представляет.
Изучая мировой опыт хранения опасных веществ, специалисты компании разрабатывают проект, который, возможно, станет основой для изменения в законодательстве.
– Сейчас мы проходим согласование во всех инстанциях регионального уровня, – говорит Казтай Такеев. – Мы поэтапно обращаемся во все контролирующие, природоохранные органы, чтобы они дали свои заключения. Уже прошли несколько инстанций. Так бассейновая инспекция сделала предписание, обязывающая нас либо перенести русло протекающей рядом речушки, либо уложить это русло в бетонную трубу. Мы внесли корректировку в проект и направим речку в бетонную трубу. Когда соберём все заключения, обратимся в правительство. Дело в том, что в Казахстане законом не разрешается подземное складирование. Нет никакой нормативной базы. Мы побывали в Канаде, США и Германии и выяснили, что там мышьяксодержащие и даже более опасные радиоактивные отходы, а также цианиды закладывают в отработанные шахты подземных рудников. Это ещё более безопасно, чем хранить отходы на поверхности земли. В общем, мы создаём прецедент в стране. Готовы выступить организаторами, финансировать научные исследования, чтобы в Экологический кодекс были внесены изменения, узаконивающие подземное хранение.
Побывали журналисты и на очистных сооружениях Малеевского рудника.
Владимир Фильшин пояснил:
– Карты номер три и четыре оборудованы под временное хранение МЖО. Данные карты сделаны так: суглинок, бетонное основание, сверху подстилающий слой и ещё выше водонепроницаемая геомембрана. На этих картах мы с 2012 года складируем МЖО. Со следующего года мы этот продукт будем брать здесь и отвозить назад в тот же цех, в котором мы только были с вами, и там будем перерабатывать его. Переработка, как я уже говорил, заключается в смешивании МЖО с цементом, после чего мы снова будем затаривать эти отходы в мешки, чтобы увезти на Семипалатинский испытательный полигон. Причём всю эту работу мы должны завершить до конца апреля 2015 года, чтобы здесь ничего не осталось. И больше сюда ничего привозить не будем. Хотя эти сооружения не пропускают воду, никакой фильтрации нет. Для временного хранения это довольно безопасное место.
– А что с ним будет дальше?
Казтай Такеев:
– Мы убираем геомембрану, убираем подстилающий слой и возвращаем бетонное основание. В 2015 году здесь будет выполнен проект реконструкции очистных сооружений. Добавим установку дозирования флокулянтов, и с 2016 года, как записано в проекте, мы эти очистные сооружения будем эксплуатировать как водные очистные сооружения, чтобы шахтные воды Малеевского рудника были ещё чище.
Осталось сообщить, что сцементированные МЖО из Зыряновска отправятся для захоронения на полигон промышленных отходов, расположенный на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона (СИП). Туда после переработки отправятся все МЖО, хранящиеся сегодня в третьей и четвёртой картах очистных сооружений.
Новый полигон разместится на участке «Балапан». Предшествующее техногенное воздействие исключило возможность сельскохозяйственного использования этих земель. Инженерные решения «казцинковского» проекта не допустят ухудшения там экологической ситуации. Строительство накопителя для мышьяксодержащих отходов может стать примером эффективного использования пустующих территорий, не пригодных для другой хозяйственной деятельности.
КСЕНИЯ ИВАНОВА www.megapolis.kz