Казахстанский ГМК в ожидании радужных перспектив.
С ростом, хоть и незначительным, цен на нефть на минувшей неделе акции компаний ГМК взлетели вверх. Аналитики прогнозируют повышение цен на сырье и металлы, однако при этом наращивание добычи и производства под вопросом.
На внешних рынках
Примечательное событие произошло в понедельник, 12 октября — сырьевой трейдер и производитель металлов Glencore объявил о продаже двух крупных медных активов — Cobar в Австралии и Lomas Bayas в Чили. Суммарно эти два рудника в первом полугодии произвели 59600тонн меди, в 2014 году — 11 б 200 тонн
(для сравнения: всего Glencore произвела в 2014 году 1,5 млн тонн меди, выручка от продажи этого металла у компании составила в прошлом году $17,7 млрд, аЕВГГОА-$4,Змлрд).
Кроме этого, в начале сентября компания сообщила о масштабном сокращении своих расходов с тем, чтобы до конца 2016 года уменьшить свой чистый долг на треть-до $20 млрд. Тогда сообщалось, что для этого компания намерена продать несколько активов, в том числе горнодобывающих, инфраструктурных и сельскохозяйственных. Сейчас трейдер должен кредиторам $29,6 млрд, по итогам 2014 года долговая нагрузка была 2,3 EBITDA. Большая часть этого долга сформировалась после того, как в 2012 году Glencore объединилась с горнодобывающей Xstrata, тогда этот актив был оценен в 39,1 млрд фунтов стерлингов (около $61,9 млрд по тогдашнему курсу), отмечалось в сообщениях компании.
Между тем акции Glencore показали рост на Лондонской бирже (20-процентный взлет в начале торгов, остановившись на отметке в 12% выше предыдущего закрытия у 106,3 пенса) еще 5 октября вслед за повышением акций Glencore в Гонконге до месячного максимума 18,36 гонконгских доллара, на 72% выше предыдущего закрытия, но затем растеряли большую часть завоеванных позиций и завершили сессию 17-процентным повышением.
Взлет акций произошел из-за сообщений, что Glencore ведет переговоры с суверенным фондом Саудовской Аравии и китайским зернотрейдером COFCO, а также с канадскими пенсионными фондами о продаже долей в активах. В конце же прошлой недели, в пятницу, 9 октября, стало известно о том, что швейцарский сырьевой трейдер сократит выпуск цинка на 500 тыс. тонн для сохранения стоимости запасов при низких ценах на цинки свинец. К тому же ожидается увольнение около 1 600 рабочих в Австралии. В итоге цены на цинк, а затем и на медь резко пошли вверх на ожиданиях, что борьба за долю рынка завершена и производители больше не готовы мириться с текущим положением вещей. Для большинства компаний столь низкие цены делают наращивание объемов добычи нерентабельным. Если процесс приобретет глобальные масштабы, товарно-сырьевой рынок нащупает «дно» и уверенно пойдет вверх. И незамедлительно аналитики Commerzbank дали прогноз о повышение цен на медь в четвертом квартале текущего года до $5 500 за тонну и дальнейшего роста до $5 900 за тонну в январе-марте, а затем и до $6 100 за тонну во втором квартале 2016 года.
Что касается казахстанских горнорудных компаний, как сообщает KASE, восемь из девяти голубых фишек представительского списка на бирже закрыли прошлую торговую неделю в зеленой зоне, что называется на бирже — наблюдались «бычьи» настроения.
По словам директора департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвара Байкенова, данный тренд был поддержан за счет нескольких факторов. В первую очередь, на волне позитива на глобальных рынках и ростом цен на нефть, во-вторых — с помощью фундаментальных факта рову отдельных компаний.Он уточняет, что большинство ценных бумаг закрыли неделю в плюсе, причем три из них взлетели более чем на 10%.
«На протяжении всей недели на валютном рынке продолжались интервенции со стороны Нацбанка, общий объем которых превысил $330 млн При этом мы видим, что регулятор решил допустить плавное ослабление курса тенге, учитывая сохраняющиеся девальвационные ожидания. По итогам недели мы увидели падение национальной валюты против доллара более чем на 1,2%»,
— уточняет г-н Байкенов. В лидерах роста оказались простые акции медной компании Kaz Minerals, выросшие более чем на 30%.
«Восстановление котировок после мощных распродаж происходит достаточно уверенно. При этом подъем в основном происходит вместе с акциями сы рьевого трейдера Glencore, котировки и заявления которого выступили основными факторами поддержки для казахстанского медного гиганта», — поясняет Айвар Байкенов. Главный инвестиционный консультант ИК «Фридом финанс» Тимур Аскаров говорит, что активность по этим акциям началась всереди несентября с локальных максимумов.
«Цена в 650 тенге упала до 350 тенге за акцию, на удивление падение этих акций коррелировало с падением акций Glencore — крупнейшего сырьевого трейдера. На мой взгляд — это так называемый «сентимент», когда инвесторы начинают активно продавать бумагу при краткосрочной негативной новости. Собственно, сентимент был связан с краткосрочным падением цены на медь ниже психологического уровня — $5 000 за тонну, до $4 956, но как только цена на медь вернулась в коридор в $5 200-5 390 за тонну, цена на акцию начала восстанавливаться», — пояснил г-н Аскаров. На его взгляд, акции
компании по-прежнему фундаментально привлекательны. «Акции Kaz Minerals поднялись на 64% и тем самым стали абсолютным лидером роста индекса KASE. Одним из факторов роста цен на акции стала девальвация тенге на 34,9%, так как данная компания напрямуюсвязана с экспортом сырьевых товаров и имеет кросс-листинг на KASE/LSE. Дополнительным драйвером роста акций Kaz Minerals, возможно, стала перепроданность акций и рост медных котировок», — говорит он.
Навзгляданалитика инвестиционного холдинга «Финам» Богдана Зварича, бумаги Kaz Minerals в ближайшие месяцы попробуют преодолеть уровень 700 тенге. Однако в начале следующего года, в случае ухудшения ситуации, возможно коррекционное снижение и возвращение куровню 630 тенге за акцию.
В Казахстане
«Казцинк», генеральным спонсором которого является крупнейший мировой сырьевой трейдер и производитель металлов Glencore Pic, буквально на днях распространил сообщение о том, что из 500 тыс. тонн объявленного сокращения выпуска цинка швейцарской компании около 40 тыс. придется на долю казахстанского предприятия. Основная доля снижения по «Казцинку» будет достигнута за счет уменьшения объемов перерабатываемой со складов компании цинковой руды месторождения «Шаймерден», добытой ранее в Костанайской области — 30 тыс.
тонн и около 10 тыс. тонн за счет небольшого снижения выпуска цинка в рудахдругих месторождений. При этом подчеркивается, что компания сохранит выпуск рафинированного металла в качестве готовой продукции на существующемуровне за счет покупки цинковых концентратов у сторонних продавцов.
Компания Central Asia Metals сообщила, что поддерживает производственный ориентир на текущий год, несмотря на снижение производства в третьем квартале на казахстанском проекте «Коунрад». В третьем квартале компания произвела 2 966 тонн меди против 3 337 тонн в аналогичном периоде годом ранее. Снижение выпуска связано с операционным инцидентом в июне. Однако руководство компании указывает, что способность предприятия производить высококачественную катодную медь при конкурентных издержках не пострадала. На 2015 год ориентир производства меди Central Asia Metals составляет 12 тыс. тонн.
Eurasian Resources Group (ERG) в свою очередь, сообщила, что в рамках инвестиционного форума «EpTic Инвест-2015» в Павлодаре договорилась с российской ВТБ о предэкспортной предоплате на поставку алюминия на сумму 180 млн евро, а также о дополнительном предэкспортном финансировании на сумму $150 млн на поставки глинозема.
«Таким образом, несмотря на сложную конъюнктуру сырьевых и финансовых рынков. Евразийская группа достигла запланированных показателей по привлечению дополнительного финансирования на самых оптимальных условиях, доступных в настоящий момент на рынке», — говорится в сообщении ERG. Ставка по кредиту в евро со-ставит7,5%, по долларовому финансированию — 6,5% годовых, сказал Reuter близкий к переговорам с ВТБ источник.
ERG, в частности, поставляет глинозем российскому алюминиевому гиганту «Русалу». Финансирование ВТБ на $150млн покрывает примерно 15% контракта ERG на поставку «Русала» 3,5 млн тонн глинозема до 2019 года. Кредит на 180 млн евро покрывает 25% общей суммы сделки на экспортные поставки 500 тыс. тонн алюминия ERG в течение ближайших пяти лет.
Стоит отметить, что ВТБ не первый раз поддержал люксембургскую группу — летом ВТБ продлил срокуплаты долга купленной ENRC до 2021 года. В июне этого года источник, близкий к компании ERG, говорил, что она должна ВТБ всего $3 млрд. Но в этом году агентство Moody’s отметило растущие опасения по поводу высокого уровня долга компании, из которого $4,4 млрд приходится на российских кредиторов и должно быть выплачено в 201 б году. Также отметим, что на площадке форума Евразийская группа также заключила с аки матом Павлодарской области меморандум о сотрудничестве в целях реализации инвестиционных проектов стоимостью около $1 млрдврамках Казахстане ко-китайскихмежпра ви-тельственных соглашений. Напомним, в Пекине в рамках недавнего государственного визита президента РК Нурсултана Назарбаева в Китай было подписано рамочное соглашение между Госбанком развития Китая и ERG.
В случае получения 15-летнего проектного финансирования от этого финансового института Евразийская группа сможет построить третью очередь Казахстанского электролизного завода производительностью до 140 тыс. тонн первичного алюминия в годе литейным отделением для производства алюминиевых сплавов, а также создать дополнительное производство электроэнергии на собственных мощностях в г. Аксу. Речь идет о реконструкции энергоблоков №7 и №8 Аксуской электростанции с повышением мощности каждого до 325 МВт. Дополнительные стимулы для этого предоставит перенос срока вступления всилу долгосрочного рынка мощностей на 2019 год.
Что касается медной компании Kaz Minerals, то она напомнила, что комплекс по переработке медной руды в Экибастузском районе (Бозш-а колье кий ГОК) уже вышел, как говорится, на финишную прямую. Возведены производственные корпуса, где идетмонтаж оборудования, проложены все коммуникации, обустроен вахтовый поселок. Строительство этого гиганта цветной металлургии (равногообъекта нетв СНГ) было начато в 2010 году, и, несмотря на мировой кризис и другие негативные факторы, сейчас готовится его торжественный запуск. Общая стоимость проекта, который предусматривает добычу и последующее обогащение медной руды — $2,2 млрд. Капитальные расходы на строительство Бозшакольского ГОКа в первой половине 2015 года составили $215 млн Будет инвестировано еще $640 млн, причем часть этих средств, как ожидается, перейдет на 201 б год.
Справка «Къ»
«50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана-2015», куда вошли и представители отрасли ГМК.
Третье место в данном списке сохранил Владимир Ким, которому принадлежит 33,4% акций Kaz Minerals pic и мажоритарная доля в ТОО «Корпорация Казахмыс». На шестом месте один из основных акционеров ERG — Алиджан Ибрагимов, которому принадлежит 20,7% Eurasian Resources Group (ERG). 19-е место за Эдуардом Огаем — младшим партнером Владимира Кима по Cuprum Holding, которой после реорганизации перешли «зрелые» активы Карагандинской, Жезказганской и Балхашской производственных площадок ТОО «Корпорация Казахмыс». На 22-м месте в списке — Олег Новачук, который владеет 7,8% акций в публичной Kaz Minerals pic.
«Казахстанская правда», Юрий Цай