Риддерский металлургический комплекс ТОО «Казцинк», отметивший свой полувековой юбилей, находится на высоком уровне технологического развития, безопасности производства и экологии
Еще в союзную бытность цинк, выпускаемый тогдашним Лениногорским полиметаллическим комбинатом, ввиду уникальной чистоты и стабильности химического состава, использовался при особо ответственном литье. А пятикомпонентный сплав для защиты корпусов морских судов, кроме цинкового завода ЛПК не могло произвести ни одно другое металлургическое предприятие
Бывшего СССР. Этот сплав, по отзывам литейщиков концерна Renault, был лучшим в Европе. И за это заводской коллектив получал многочисленные звания и награды. Новейшая история завода, вошедшего в состав Риддерского металлургического комплекса ТОО «Казцинк», связана с проектом под названием «Гидрополимет», который в нынешнем году подошел к решающему этапу. Именно этот проект призван в значительной степени определить возможность и сроки строительства первого в Казахстане предприятия по атмосферному выщелачиванию, аналогов которому нет в мире.
Резоны осуществления этой инициативы известны – снижение качества сырья, падение цен на металлы, рост стоимости расходных материалов и энергоресурсов. Кроме того, без уменьшения техногенной нагрузки на окружающую среду путем внедрения прогрессивных технологий предприятие не может оставаться конкурентоспособным.
По крайней мере, на уровне той высокой планки, которую поставила для себя компания «Казцинк». Поэтому, отработав режимы переработки низкокачественного сырья на опытно-промышленной установке «Гидрополимет», и получив хорошие результаты, специалисты «Казцинка» решили, что ставить точку в проекте еще не время. Они пришли к выводу, что оптимальный вариант – как в экономическом, так и в экологическом плане – достроить опытно промышленную установку, чтобы на ней получать не полупродукт для других металлургических переделов, а готовую товарную продукцию – цинк.
Отработка технологии на опытно-промышленной установке шла в течение последних трех лет. Специалисты компании научились перерабатывать различные виды низкосортного сырья, подбирали и находили оптимальные режимы ведения процесса. Ранее предполагалось, что полученный после выщелачивания раствор будет направляться на электролиз в уже действующие подразделения «Казцинка». Сама установка, смонтированная в соответствии с первой частью проекта, не позволяла проверить полную технологическую схему до получения товарного металла. Поэтому решено создать полный цикл технологии атмосферного выщелачивания, включающий в себя и процесс электролиза. То есть достроить установку. Планируется дополнить ее узлами цементационной очистки растворов от меди и других ценных компонентов, расширить фронт фильтрации и сгущения, ввести в ее состав узел электролиза цинковых растворов.
Затем, как и на предыдущем этапе, здесь пройдут промышленные испытания, «обкатка» технологии. И при достижении оптимальных результатов промышленная установка «Гидрополимет» станет прототипом завода по атмосферному выщелачиванию с законченным циклом производства.
Существующие технологии электролиза – не самый идеальный вариант для полупродукта, получаемого на «Гидрополимете», поясняют специалисты компании. Поэтому и будет создаваться идеальный. Для наиболее эффективной отработки новой технологии. Такая цель требует серьезного научного подхода и значительного финансирования, но и ожидаемый результат того стоит! Сырье, которое сможет переработать будущий завод, сейчас практически не востребовано, потому что с ним мало или почти никто не умеет обращаться, соответственно, оно дешевле. А производительность завода может составлять до 300 тысяч тонн цинка в год, не считая меди, свинца, золота и серебра, которые тоже извлекут из вышеназванного сырья и переработают в профильных подразделениях компании. А это и повышение комплексности извлечения – свыше 90%, и ресурсосбережение, и, в конечном счете – улучшение условий труда.
Создается практически безотходное производство, с замкнутым водооборотом, исключающим сброс промышленных стоков в окрестные водоемы. И это еще не все. Стоит напомнить, что казцинковская технология будет энергосберегающей, так как требует в 10 раз меньше дорогостоящего кислорода, чем существующие в мировой практике методы.
– Реализация проекта позволит РМК перейти с пиро- на гидрометаллургию. Это даст уникальный экологический эффект – снижение выбросов серосодержащих газов на тысячу тонн в год, парниковых – на 50 тысяч тонн, – поясняет начальник исследовательского центра РМК Михаил Тертышников.
– Нужно понимать, что тысяча тонн – четверть всех выбросов РМК, – продолжает главный эколог ТОО «Казцинк» Казтай Такеев. – Это огромное снижение. Ведь не секрет, что чем экологичнее производство, тем сложнее снижать его влияние далее. РМК – это комплекс с минимальным воздействием на экологию. Уменьшение выбросов сразу на четверть – феноменальный результат.
В этой связи напрашивается прямая аналогия: «Гидрополимет» для Риддера, это то же, что «Новая металлургия» для Усть-Каменогорска. Если нельзя снизить выбросы при существующей технологии, – нужно изменить саму технологию. Проверенный и эффективный метод «Казцинка». На момент строительства Лениногорского цинкового завода и освоения Тишинского месторождения его запасы казались грандиозными, разведанными на 50 лет вперед. Полвека прошли, запасы истощаются.
– У Тишинского рудника есть дополнительные разведанные запасы, – рассказывает директор РМК, депутат маслихата Восточно-Казахстанской области Андрей Зайцев, – но «Казцинк» рассматривает долгосрочную перспективу. А коллективное сырье скоро будет составлять основную массу. Его становится все больше. В Риддере это Долинное и Обручевское месторождения, есть и в Зыряновске коллективное сырье, его объемы значительно возросли с приобретением «Казцинком» Жайремского горно-обогатительного комбината. А «Гидрополимет» как раз и направлен на переработку больших объемов невостребованного сырья.
Скорее всего, дальнейшая реализация проекта, рассчитанная на ближайшие три года, пройдет в условиях сотрудничества государства, науки и производства. Что еще раз подтверждает огромное значение этой инновационной инициативы не только для «Казцинка», но и государства в целом. Ее успех станет очередным шагом РМК на пути к зеленой экономике.
По мнению акима области Даниала Ахметова, решение задачи по дополнительному и более глубокому извлечению ценных металлов из упорных и забалансовых руд способно «произвести настоящую революцию в металлургии страны».
– Это позволит по-новому взглянуть на все наши месторождения в Казахстане. Представленные проекты имеют высокий экспортный потенциал, – считает глава региона.
…Разумеется, инновационные достижения ТОО «Казцинк» были бы невозможны без реализации ряда других проектов, направленных, в том числе, на обеспечение безопасности труда. В целом фактически параллельно с «Новой металлургией» и «Гидрополиметом» здесь разработали и внедрили комплексную систему профилактики и исключения производственного травматизма, в которую вовлечены абсолютно все работники.
В 2013 году был инициирован всеобъемлющий и многоэтапный проект «Безопасный труд», ставший продолжением существовавшего ранее проекта «Безопасность персонала». Его идеология основана на принципах главенства правил безопасного выполнения работ. В основу проекта легли многолетние наработки родственных предприятий Австралии, Канады, ЮАР, Германии, построивших лучшие в мире системы промышленной безопасности.
В компании проведена масштабная и крайне важная работа по выявлению и описанию основных производственных опасностей. Самое пристальное внимание в рамках программы «Безопасный труд» уделено вопросам обучения персонала. Все работники обучаются методам выявления опасностей и рисков на индивидуальном рабочем месте. Также изучаются практические приемы и методы по групповой оценке рисков. Для повышения качества обучения в ТОО «Казцинк» построен учебный центр с полигоном, соответствующий самым высоким мировым требованиям.
Кстати, отличительной особенностью риддерских металлургов является их неординарный подход к пропаганде безопасного труда. На РМК ежегодно празднуют «свой» День охраны труда, где презентуют все лучшие наработки в сфере безопасности, в том числе и творческие. Желание коренным образом изменить подход и менталитет работников к технике безопасности – основной лейтмотив всех инициатив. С этой целью в Риддере устраиваются соревнования противопожарных дружин, интеллектуальные «битвы» инженерно-технических работников, даже конкурсы эссе и рисунков.
Для повышения уровня промышленной безопасности на РМК планомерно ведется модернизация оборудования, автоматизируются многие технологические операции. Важная роль в снижении негативного влияния вредных условий металлургического производства на здоровье работников отводится средствам индивидуальной защиты. Для каждого конкретного заводского участка здесь подобраны современные средства индивидуальной защиты, при этом использован опыт и наработки ведущих фирм мира. Совершенствуется и спецодежда, она становится более удобной и надежной.
Большое внимание уделяется на РМК улучшению социально-бытовых условий. За последние годы здесь провели реконструкцию комнат для ежедневных рабочих «летучек», предваряющих смену, помещений для приема пищи, бытовок. Повышается качество медицинского обслуживания персонала. Здравпункт, расположенный на территории комплекса, расширен и оснащен современным лечебным и профилактическим оборудованием.
Как отметил директор РМК, депутат маслихата Восточно-Казахстанской области Андрей Зайцев, безопасный труд не ограничивается одним днем. Охрана труда – это тоже неотъемлемая часть повседневной работы. Ни на минуту нельзя забывать, что соблюдая правила ТБ, работник заботится не только о себе, но и о своих родных. На РМК эту истину стараются донести до каждого.
– Мне приятно приезжать на РМК, – признался начальник службы по безопасности, охране труда и экологии – главный технический руководитель по охране труда и технике безопасности Усть-Каменогорского металлургического комплекса ТОО «Казцинк» Серик Абильмажинов. – Здесь всегда можно узнать что-то новое, интересное. У наших риддерских коллег отлично выстроена система пропаганды безопасного труда, прослеживается нестандартный подход к этой проблеме, являющийся прямым следствием той дополнительной материальной и нематериальной мотивации персонала, которую практикует ТОО «Казцинк», поощряя горняков и металлургов за их личный вклад в создание и поддержание безопасных условий труда на рабочих местах. Основная цель этих усилий – добиться нулевого производственного травматизма.
«Горно-металлургическая промышленность» №4, 2016 Андрей Кратенко