Добыча урана в мире после падения на 6% в 2014 году, в 2015-ом восстановилась до уровня 60,5 тыс. тонн, достигнув исторического максимума за последние 27 лет.Рост добычи в прошлом году обеспечила тройка лидеров – Казахстан (39% добычи), Канада (22%) и Австралия ((9%). Основной прирост добычи дал новый рудник Сигар Лейк в Канаде. При этом НАК «Казатомпром» прочно удерживает лидерство, обеспечивая 21% от общемировой добычи урана (с учетом долей в рудниках). Эти и другие цифры, характеризующие текущее состояние уранового производства, его проблемы и перспективы, были озвучены на сессии «Уран – главное горнорудное экспортное богатство Казахстана», прошедшей в рамках VII горнопромышленного форума «МАЙНЕКС Центральная Азия-2016».
Укрепляя лидерство
Как отметил на встрече управляющий директор по производству национальной атомной компании «Казатомпром» Юрий Демехов, сегодня в мире наблюдается некоторый ренессанс развития атомной энергетики после его приостановления вследствие событий 2011 года на Фукусиме. Многие страны активизируют осуществление программ строительства атомных электростанций, развития атомной энергетики. Помимо чисто энергетических потребностей, значительное влияние оказывают проблемы экологии, которые и определяют выбор источников электроэнергии для стран, интенсивно развивающих свою экономику. На сегодня в мире насчитывается 442 действующих реактора, строится 67. В этом направлении активно работают Индия, Китай, возвращаются в эксплуатацию японские реакторы.
— Однако, несмотря на растущий интерес к атомной энергетике, мы не можем говорить о том, что это благоприятно сказывается на рынке природного урана, — подчеркнул спикер. – Цена на уран на сегодня самая низкая за последние годы. Неизвестно, будет ли в ближайшее время достигнуто дно в ценообразовании.
Преимущество Казахстана в отличие от многих стран, производящих уран, — в наличии значительных запасов и ресурсов урана. Это порядка 1,5 млн тонн, что позволяет Казахстану занимать второе место в мире по запасам и ресурсам. При этом чисто запасов и ресурсов – порядка 1 млн тонн, из которых около 80% пригодны для добычи урана передовым на сегодня методом подземного скважинного выщелачивания.
НАК «Казатомпром» тесно сотрудничает в сферах добычи урана и привлечения высоких технологий для производства урановой продукции высокого передела с российскими, канадскими, японскими, французскими, китайскими компании. Компанией законтрактовано 904 тыс. тонн природного урана. Поэтому добыча урана идет значительными темпами. По данным управляющего директора, за последние 20 лет «Казатомпром» поднял уровень добычи более чем в 30 раз, по итогам 2015-го добыто 23 800 тонн природного урана. Как заметил докладчик, в ближайшее время не планируется интенсифицировать добычу и увеличивать объем выпускаемой продукции.
Говоря об участии «Казатомпрома» в мировом ядерно-топливном цикле, управляющий директор компании затронул строительство в Казахстане атомной электростанции. По его словам, этот вопрос постоянно стоит на повестке дня на уровне Правительства. Как показывают последние исследования, в стране отмечается большой профицит от действующих генерирующих мощностей – более 1 млрд киловатт, и в ближайшие 5-6 лет дополнительных источников электроэнергии для развития экономики Казахстана не потребуется.
— Но вопрос строительства АЭС не снимается, прорабатывается законодательная база, механизм реализации этого проекта. Мы ведем консультации и переговоры с ведущими компаниями, которые имеют большой опыт в строительстве и реализации проектов по АЭС, — разъяснил он.
Не остается национальная атомная компания в стороне от трансформации бизнеса, проводимой группой компаний «Самрук-Казына». В рамках программы трансформации компания реализует проект строительства завода по тепловыделяющим сборкам. На сегодня уже создано совместное предприятие, участником которого от «Казатомпрома» выступает Ульбинский металлургический завод, и партнером от КНР определена компания CGNPC. Реализация проекта рассчитана на 23 года. На первом этапе будет выпускаться 200 тонн готовой продукции в год, в дальнейшем производство намечено расширять, в связи с чем ведутся переговоры с другими заинтересованными странами, потенциально готовыми приобретать продукцию нового завода. Торжественное мероприятие по закладке капсулы на месте строительства завода по тепловыделяющим сборкам планируется провести в июне текущего года, а реализация первой продукции намечена на начало 2019 года.
По вопросу создания банка низкообогащенного урана в 2015 году проведен ряд мероприятий. Утверждена и согласована с заинтересованными сторонами – участниками из МАГАТЭ программа реализации этого проекта, завершение которого ожидается к середине 2017 года. Определены местонахождение банка и принципы его деятельности.
Кроме того, «Казатомпром» принял программу о выводе непрофильных активов из сферы своей деятельности. Программа утверждена решением Правительства РК. Если в начале 2015 года у «Казатомпрома» было 82 «дочки», «внучки» по различным видам деятельности, то на сегодня 10 уже реализовано, в 2016 году планируется вывести из состава еще 12, и к концу 2017-го останутся 38 дочерних и зависимых компаний, которые будут связаны только с профильным видом деятельности — урановым бизнесом. Тем самым закладывается фундамент выхода компании на рынок IPO в конце 2018 года, к тому времени должен быть сформирован привлекательный пакет акций компании для привлечения партнеров.
Среди направлений трансформации – передача в аутсорсинг ряда направлений деятельности предприятий, реализация пилотного проекта цифрового рудника, проведение научно-исследовательских работ, решение кадровых вопросов.
— Стратегия развития компании утверждена Главой государства. Сроки, цели, задачи, финансирование направлений деятельности определены. Мы уверены, что реализуем стоящие перед нами амбициозные задачи, сохраним лидирующие позиции в мире как производитель природного урана, укрепим свое положение по основным переделам ядерно-топливного цикла, и все это послужит развитию экономики нашей страны, — подчеркнул Юрий Демехов.
В поисках рынков сбыта
Следует отметить, что ставку в компании делают на расширение рынков поставок природного урана. Так, буквально за последние 2 года «Казатомпром» стал крупнейшим поставщиком природного урана в США, Китай, во Францию, планируется расширять географию поставок в другие страны. В этом году впервые в своей истории Казахстан направил 60 тонн природного урана в Иран после снятия санкций МАГАТЭ на эту страну. В ходе недавнего визита Главы государства в Иран был подписан ряд соглашений о развитии и укреплении сотрудничества в урановой отрасли.
Перед компанией стоит актуальная задача укрепления функций маркетинга. «Казатомпром» в основном работает по долгосрочным контрактам и миноритарно присутствует на спотовом урановом рынке, где и формируются цены на урановую продукцию. И для изменения политики маркетинга проводится диверсификация видов продукции. Если до 2015 года предприятие реализовывало природный уран в виде закиси — окиси, то с 2016 года она переходит на продажу продукции более высоких переделов. Это топливные таблетки, порошки и обогащенный уран.
Для создания института продаж, как сообщил на форуме Ю. Демехов, планируется создание трейдинговой компании, местом расположения которой определена Швейцария. В этом году эта компания будет создана и начнет активную работу на урановом рынке по размещению казахстанской продукции на мировом рынке.
Наряду с этим, прорабатывается вопрос формирования уранового фонда.
— Все наши предприятия – собственные и совместные – будут выполнять свои контрактные обязательства, уровень добычи мы снижать не будем, но, тем не менее, часть добытого урана будет резервироваться в урановом фонде с тем, чтобы обеспечивать устойчивость цены и через нашу трейдинговую компанию при благоприятных факторах по ценообразованию на урановом рынке, будем использовать и продавать продукцию, хранящуюся в урановом фонде. Это будет одним из элементов влияния на ценообразование на рынке, — уточнил докладчик.
Восполняя сырьевую базу
Состояние минерально-сырьевой базы урана в Казахстане представил председатель правления АО «Волковгеология» Булат Ужкенов. Он напомнил, что Казахстан занимает второе место в мире по запасам и ресурсам. При этом основная часть запасов пригодна к отработке методом подземного выщелачивания. Динамика добычи урана положительная. Поэтому значимым является вопрос восполнения погашенных запасов урана. Государственным балансом запасов месторождений в РК учитывается 55 месторождений урана. В недрах имеющиеся запасы по состоянию на сегодня составляют порядка 900 тыс. тонн. Разведанные запасы природного урана, включая прогнозные ресурсы, оцениваются в 1,5 млн тонн.
Основу минерально-сырьевой базы природного урана составляют инфильтрационные месторождения, которые сосредоточены в 4 крупных ураново-рудных провинциях. Глава АО «Волковгеология» подробно рассказал о перспективных площадях Шу-Сарысуйской, Сырдарьинской, Илийской, Прикаспийской провинций.
Для «Казатомпромома» весьма актуальным является вопрос восполнения ресурсной базы, и впервые за годы независимости Казахстана компания приступила к реализации программы поисково-оценочных работ за счет собственных средств. В 2015 году началось осуществление этой 6-летней программы, и в том же году было освоено порядка 800 млн тенге, пробурено 175 скважин, которые уже показывают положительные результаты и перспективы той площади, на которой эти работы начаты. Кроме того, планируется развитие геологоразведочных работ на других перспективных площадях.
Б. Ужкенов акцентировал внимание на том, что для выделения перспективных площадей урана будут широко применяться новые инновационные методы и технические средства с целью эффективного прогнозирования и выявления месторождений урана и других твердых полезных ископаемых. Это дистанционное зондирование Земли (тепловые аномалии), изотопно-почвенный метод поисков, наземный и аэрогеофизический методы поисков.
Наряду с этим, «Волковгеология» в связи с диверсификацией производства планирует проводить работы на другие виды полезных ископаемых, в том числе на твердые полезные ископаемые. Предприятие приняло программу технического перевооружения.
Ожидается, что в результате реализации программы по восполнению минерально-сырьевой базы будут проведены поисковые работы на площади 124 тыс. кв км. Предполагается, что ресурсы приращенных запасов урана составят 195 тыс. тонн.
Эра «дешевых» запасов уходит
Проведение геологоразведочных работ для восполнения сырьевой базы тем актуальнее, чем меньше остается «дешевых» месторождений. И это один из вызовов мирового уранового рынка.
В подтверждение тому директор программы развития минерально-сырьевой базы UraniumOne Александр Бойцов привел статистику, согласно которой за 4 года (с 2009 по 2013 годы) общие мировые разведанные запасы увеличились на 21%, и остаются достаточно значительными, однако запасы низкой стоимостной категории — менее 80 долларов за килограмм, — которые и служат основой для добычи, в настоящее время сократились на 48%. Их доля вобщем балансе уменьшилась с 59% до 25%.
Казахстан остается лидером по запасам низкой стоимостной категории. Но, несмотря на общий значительный объем такой сырьевой базы всех стоимостных категорий, у нас также резко сокращаются так называемые «дешевые» запасы.
Это демонстрирует и динамика всех способов добычи по компаниям на ближайшие 15 лет до 2030 года. Согласно исследованиям, действующие рудники после 2020 года будут закрываться в связи с исчерпанием сырьевой базы. Что касается погашения сырьевой базы мировых лидеров на действующих рудниках, то к 2030 году запасы урановых месторождений категории менее 80 долларов за кг уменьшатся вдвое, и более половины оставшихся запасов будет относиться к австралийскому руднику ОлимпикДэм, где уран – попутный компонент, а главное там – медь и золото. Иными словами, после 2020 года прогнозируется дефицит «дешевых» запасов урана низкой стоимостной категории.
Но открытие урановых месторождений – дело непростое. Эффективность геологоразведочных работ напрямую связана с инвестициями, которые в свою очередь определяются ценами на уран. Как известно, 90% урановых месторождений были открыты более 35 лет тому назад, чему способствовала активизация уранового рынка 2007 года. Как только в геологоразведку начинают поступать инвестиции, ответ не заставляет себя ждать в течение 3-4 лет. Пример тому – компания Cameco, показывающая зависимость открытия месторождений от цен на уран. Однако на сегодня низкие цены на уран не способствуют инвестициям в геологоразведку.
— Со своей стороны мы предлагаем совместно с «Казатомпромом» и «Волковгеология» разработать базовые принципы сотрудничества в области урановой геологоразведки и участвовать в программе восполнения сырьевой базы урановой геологоразведки на новых площадях, — внес предложение директор программы развития минерально-сырьевой базы UraniumOne Александр Бойцов.
Традиционный метод
Устойчивому развитию подземного скважинного выщелачивания урана было посвящено выступление директора программы развития минерально-сырьевой базы UraniumOne Александра Бойцова. Он отметил, что история создания этого метода добычи прошла пять этапов. Она берет начало с 60-ых годов, когда подземное скважинное выщелачивание осваивалось параллельно в Советском Союзе и США, в 70-80-ых прошел период становления, позже – этап застоя, связанный с падением уранового рынка, и, наконец, ренессанс — в 2000-ых годах.
В настоящее время наблюдается рост добычи подземным выщелачиванием. Добыча этим методом за 10 лет выросла почти в 4 раза.
— При этом Казахстан является мировым лидером с 2009 года, производя около 40% мировой урановой добычи методом подземного выщелачивания, — подчеркнул спикер. — На пять других стран приходится около 10% мировой добычи этим методом.
Как напомнил А. Бойцов, в «Красной книге» МАГАТЭ в 2000-ых годах метод подземного выщелачивания был обозначен как нетрадиционный способ добычи. Сейчас этим «нетрадиционным способом» добывается половина всего урана в мире. Он стал доминирующим по сравнению с другими способами. Это объясняется тем, что рудники подземного выщелачивания характеризуются самой низкой себестоимостью добычи. Суммарная мощность действующих рудников подземного выщелачивания также значительна, — это 36 тыс. тонн, из которых 75% с себестоимостью добычи менее 35 долларов.
Преимущества сернокислотного выщелачивания перед содовым, который применяется в США, заключается в том, что при сернокислотном себестоимость и операционные затраты в 2 раза ниже, чем при содовом, а капитальные затраты меньше в полтора раза.
— По прогнозам, после 2020 года на действующих рудниках всех стран будет отмечаться тенденция снижения объемов добычи, вовлечения запасов более высоких стоимостных категорий. Поэтому восполнение ресурсов для добычи методом подземного выщелачивания – очень актуальная задача для поддержания производства на заданных темпах, — поделился мнением докладчик.
Свое видение перспектив развития отрасли в Казахстане представил генеральный директор ТОО «Ульба Конверсия» Сергей Бреус. По его мнению, Казахстан обладает уникальными условиями. Это и перспективные качественные запасы, и низкая себестоимость добычи. Более того, создан благоприятный инвестиционный климат. Все это создало фундамент для развития отрасли десятилетия назад и достижения ее ведущих позиций.
— Я вижу, что Казахстан будет дальше развиваться и оставаться в числе мировых лидеров. Причем не только в добыче природного урана, но и по всем этапам ядерного цикла – по переходу к этапу конверсии, тепловыделяющей сборке. Я очень горжусь и благодарен тем, что мне представилась возможность работать в этой стране, — резюмировал руководитель компании «Ульба Конверсия».
«Горно-металлургическая промышленность» №4, 2016 Роза Аманова