В АО «ГМК «Казахалтын», начиная с этого года, реализуется грандиозный проект по строительству трех фабрик по переработке техногенных минеральных образований на рудниках. Их ввод запланирован уже на октябрь 2017 года. О строительстве фабрики с использованием самых современных технологических решений в кратчайшие сроки, а также о проблемах в реализации амбициозного проекта в ходе форума «Промышленный потенциал Акмолинской области» рассказал генеральный директор концерна Евгений Балашов, передает корреспондентBNews.kz.
Напомним, концерн «Казахалтын» существует с 1932 года. Сегодня это три крупных рудника – Аксу, Бестобе и Жолымбет, расположенные в Акмолинской области. За последние годы доля «Казахалтына» в общей добыче Казахстана составляет устойчивые 7%. За весь почти 85-летний период разведки и эксплуатации наших месторождений добыто более 400 тонн золота.
Евгений Балашов подробно рассказал о модернизации производства.
«В 2010-11 годах почти после началась коренная реконструкция горного производства, первый этап которой закончится в этом году и приведет к увеличению мощности подъемных комплексов до 2,5 млн тонн руды в год. Подъемные комплексы позволят нам увеличить кардинально увеличить объемы горнопроходческих, геологоразведочных, подготовительных работ. В итоге объем подземной добычи к 2022 году удвоится, по сравнению с достигнутым в 2016 году», — поделился Балашов.
«За время эксплуатации месторождений у нас накопился значительный объем так называемых техногенных минеральных образований, он на трех рудниках сегодня составляет 26,4 млн тонн с содержанием золота 0,9%, и золота самого содержится в этих хвостах почти 24 тонны. В 2016 году мы начинаем масштабный инновационный проект по развитию в целом обогатительного производства «Казахалтын», которое не развивалось с 50-60-х годов прошлого века. Фабрики, конечно, устарели. Проект – строительство трех новых обогатительных фабрик по переработке техногенных минеральных образований», — продолжил генеральный директор.
В 2016-17 годах на каждом руднике планируется строительство новой золотоизвлекательной фабрики. Их мощность – по 2,2 млн тонн в год каждая с выпуском золота в виде сплава Доре, в суммарном объеме по трем фабрикам до 3,7 тонн в год. Сроки строительства фабрик – 15 месяцев, ввод планируется на октябрь 2017 года.
«Общий срок реализации проектов – мы закончим переработку хвостов в последнюю очередь на Бестобинской фабрике в 2022 году. Это будут современные, полностью автоматизированные фабрики по 120 сотрудников на каждой. Общие инвестиции в проект уточняются, было 81 млн долларов, сегодня уже 84,7 млн. Окончательные параметры проекта определятся на Совете директоров в конце июля. Выручка от реализации составит 534 млн долларов, налогооблагаемый доход – 144 млн долларов. И чистая прибыль – 115 млн долларов», — сказал руководитель предприятия.
Балашов продемонстрировал на слайдах проектные модели фабрик, коротко описал технологический процесс – до получения сплава Доре.
«Планируется по руднику Аксу (с извлечением из хвостов 47%) добыть золота 3,5 тонны, Бестобе (70%) – 5,6 тонны, Жолымбет (55%) – 4 тонны. И в целом по концерну мы планируем за пятилетку при извлечении 58% существующего там золота 13,2 тонн золота», — проинформировал гендиректор концерна.
Реализация проекта, стоит отметить, обозначена в крайне короткие сроки, но при поддержке властей.
«Здесь нам не обойтись без благоприятствования и по выделению, оформлению земельных участков, и по водным ресурсам, и по общераспространенным полезным ископаемым, и по целому ряду других вопросов», — подчеркнул Е.Балашов.
При осуществлении проекта, заверил спикер, будут применены самые современные технологические решения и самые современные способы защиты окружающей среды от негативного влияния производства. Намечается целый ряд мер по охране воздушного бассейна, рационального использования водных ресурсов, в частности, проектируется система замкнутого водооборота на фабриках без сброса воды и сокращения свежего водопотребления за счет шахтного водоотлива. Среди мер – также обезвреживание тар из-под цианидов, сдача на утилизацию аккумуляторов, создание централизованных площадок для раздельного сбора отходов.
Социальные аспекты проекта также значительны.
«Мы рассчитываем на создание 360 новых рабочих мест, причем очень интеллектуальных, потому что все автоматизировано. Хотим вместе с акиматом и, наверное, республиканским бюджетом, улучшить состояние дороги Степногорск-Бестобе, создадим условия для работников рудника (питание, проживание привлеченных рабочих) увеличить отчисления на социально-экономическое развитие района, налоговые и прочее. Я назову только одну цифру по налоговым отчислениям в бюджет – налог на добавленную стоимость, этот платеж в республиканский бюджет составит более 40 млн долларов», — заявил Балашов.
Старые фабрики планируется закрыть к 2020 году, поэтому уже в этом году параллельно начинается второй этап реализации проекта – технологические исследования, проектирование, приобретение оборудования и строительство рудных секций на новых фабриках. Ввод рудных модулей общей производительностью 1,5-2 млн тонн руды в год на новых обогатительных фабриках планируется последовательно в 2018-20 годах.
«Имеются у нас проблемные вопросы – энергообеспечение и состояние вышеупомянутой дороги Степногорск-Бестобе. В настоящее время стоимость электроэнергии на производстве «Казахалтына» составляет от 14 (на руднике Жолымбет) до 17,6 тенге (Аксу) за 1 КВт/час. Общее энергопотребление составляет у нас 128 млн КВт\час в год, мы за это платим более 2 млрд тенге. Достаточно сказать, что на руднике Аксу, который находится в 5 км от Степногорской ТЭЦ, мы покупаем электроэнергию за 8 тенге, и передача ее на этих 5 км составляет 9,3 тенге. Это, конечно, очень большая нагрузка на таком отрезке, еще четыре передающих организации. И мы, учитывая возрастающее потребление энергии, в связи с реализацией масштабного проекта, будем изыскивать пути снижения конечного тарифа на электроэнергию. Здесь мы рассматриваем в качестве варианта и строительство независимых линий от источника энергоснабжения для сокращения затрат на транзит электроэнергии, также оптимизацию тарифа, включая введение специального тарифа, мы будем во всяком случае просить это, для АО «ГМК «Казахалтын. В настоящее время ведем технико-экономические расчеты по этим путям оптимизации тарифа, они будут представлены дополнительно», — отметил Евгений Балашов.
В свою очередь, аким области Сергей Кулагин в ходе форума отметил профессионализм нынешней администрации концерна, достойные показатели и перспективы. Глава региона поручил своему первому заместителю К.Отарову рассмотреть проблему тарифов с тем, чтобы способствовать в создании благоприятных условия для развития компании.
www.bnews.kz Асель Турар