ТОО «Казцинк», заинтересованное в восполнении сырьевой базы, строит рудник на Долинном месторождении.
Уникальность нового горнодобывающего предприятия состоит в том, что авторы проекта отказались от сооружения традиционных шахтных стволов.
Проходка здесь ведется двумя параллельными уклонами, один из них используется для подвода коммуникаций и подачи свежего воздуха, другой – для подъема отбитой породы, а в дальнейшем – руды.
Решение об освоении в Риддере Долинного месторождения было принято «Казцинком» в 2012 году. Предпосылкой этому послужил тот факт, что местные рудники в значительной мере уже отработаны. К примеру, на Тишинском руднике добыча идет уже на 18-м горизонте, на Малеевском отрабатывается 19-й горизонт, на Риддер-Сокольном – 20-й, и качество рудного сырья ухудшается, оно становится все беднее.
В этой связи металлурги с надеждой смотрят на Долинное месторождение, так как именно оно может стать той новой рудной базой, которая обеспечит компанию сырьем на десятилетия вперед. По мнению специалистов, Долинное способно дать новый импульс развитию «Казцинка». В 2013 году в составе ТОО «Казцинк-Шахтострой» (дочернем предприятии «Казцинка», занимающемся строительством шахт) был создан участок производственной площадки Долинного рудника.
– На Долинном мы фактически с нуля начали, – рассказывает директор ТОО «Казцинк-Шахтострой» Игорь Елфимов. – Вскрышу вели, привязавшись к штольне Крюковского месторождения, поскольку там уже было и электричество, и вода. Но даже не это главное. Уникальность проекта – в его экономичности. Отказавшись от сооружения армированных шахтных стволов, для которых помимо крупных финансовых затрат потребовалось бы привлечение специализированной организации, контракт с которой тоже влетел бы в копеечку, ТОО «Казцинк-Шахтострой» взялась за строительство нового рудника своими силами, успешно (а порой и досрочно) справляясь с поставленными задачами.
– Мы достигли достаточно высоких темпов проходки, – не без гордости констатирует Игорь Елфимов. – По двум забоям проходим по 250, а в отдельные месяцы – и по 300 метров, одновременно монтируем крепление, проводим освещение, прокладываем дороги, то есть, готовим полный комплекс выработок.
За два года интенсивной стройки, в 2014 и 2015 годах, двумя уклонами шахтостроители «Казцинка» прошли около шести километров, проложили под землей дорогу, соорудили несколько насосных станций, подвели трубы и электричество. В настоящее время проходчики уже подошли к рудному телу и готовятся к бурению шурфов с помощью станка RHINO, что также является интересным техническим решением, не требующим привлечения специализированных организаций.
У «Казцинк-Шахтостроя» уже имеется успешный опыт бурения двух вентиляционных шурфов на Малеевском руднике Зыряновского горно-обогатительного комплекса. В феврале 2016 года специалисты компании провели дополнительное исследование по определению крепости и устойчивости пород в месте закладки будущего шурфа. А собственно буровые работы начнутся в ближайшее время.
Вскрыша Долинного идет в соответствии с утвержденными планами. И уже осенью 2017 года здесь намечено выдать первых 30 тыс. тонн руды.
– Уверен, поставленные перед нами задачи будут выполнены в срок, – подчеркивает Игорь Елфимов. – У Долинного месторождения большие перспективы. Его руда станет серьезным подспорьем «Казцинку».
Но Долинным, разумеется, не ограничивается стремление «Казцинка» расширить свою ресурсную базу, поэтому поиск и разведка новых месторождений продолжаются не только в Восточном Казахстане, но и других областях республики. При этом используются самые современные методы.
Основная масса перспективных площадей Казахстана была изучена еще в прошлом столетии, а некоторые из них разрабатываются и исследуются более 200 лет (например, Риддер-Сокольное месторождение в Риддере).
Как в создавшихся условиях компания ищет новые рудные залежи?
Вот что говорит в этой связи начальник геологоразведочной службы по Восточному Казахстану управления геологоразведочных работ ТОО «Казцинк» Иван Чугунов:
– Современная геология не полагается на удачу. Это наука, которая опирается на сверхточные исследования и опыт. Мировая практика показывает, что до 70% нынешних открытий происходит на территориях старых рудников, которые, казалось бы, хорошо изучены. Для того чтобы в наши дни найти новое месторождение, нужно сложить вместе три ключевых фактора успеха.
Первый – это новые идеи для лучшего понимания месторождений, с их помощью мы строим новые геологические модели. Чтобы эти идеи появились, «Казцинк» привлекает лучших экспертов со всего мира.
Ore Find (Австралия) проводит структурное геологическо-геостатистическое трехмерное моделирование месторождений. Tucker Barry (Канада) является экспертом по VMS-месторождениям вулканических массивных сульфидных руд (таких, как Малеевское, Риддер-Сокольное). Dave Heberlain (Канада) – эксперт по методам тонкой глубинной геохимии – поиску «слепых» месторождений. Reimar Seltman (Великобритания) – определяет абсолютный возраст пород, занимается построением генетических моделей месторождений. Все они помогают казахстанским специалистам генерировать новые идеи, создавать модели строения уникальных месторождений «Казцинка», чтобы сформировать и улучшить критерии поиска. Использование современных технологий и высокоточных лабораторных исследований – второй фактор успеха. Управление геологоразведочных работ «Казцинка» использует инновационные методики изучения недр, некоторые из которых впервые применяются на территории страны. В том числе – аэро-электромагнитная съемка, выполняемая запатентованными методами ZTEM и VTEM, межскважинная геофизика от компании CRONE, многоствольное высокоточное направленное бурение (патент на технологию принадлежит компании DEVICO), высокоточная аэрофотосъемка с помощью беспилотного летательного аппарата ГЕОСКАН 201.
У геологов «Казцинка» – мощная компьютерная поддержка. Создана централизованная база для ввода, хранения и анализа всех данных бурения.
Работает единая картографическая система для хранения пространственных данных в среде ArcGISServer. Есть возможность создания трехмерных геологических моделей в LeapFrogGEO.
С применением комплекса данных инноваций специалисты компании надеются обнаружить новые «слепые» месторождения, которые раньше невозможно было найти с помощью традиционных методов, применяемых в геологоразведке.
Для эффективного внедрения и использования новых идей и технологий при поисках и разведке месторождений, необходимо наличие контрактных площадей. И это третий фактор успеха, без наличия которого применение первых двух невозможно.
Для решения этой задачи управление геологоразведочных работ в свое время заявило несколько площадей в рамках госпрограммы форсированного индустриально- инновационного развития (ФИИР). Так, по Зыряновскому району заявлено два участка общей площадью 615 квадратных километров; по Риддерскому – 140.
На сегодняшний день данные проекты включены в Карту индустриализации, и после соответствующего согласования программы индустриально-инновационного развития (ПИИР) компания «Казцинк» выйдет на прямые переговоры по получению права недропользования на заявленные площади.
Сроки получения контрактов будут зависеть от периода согласований. Поданы также заявки на участие в государственном аукционе по нескольким перспективным площадям Восточного Казахстана. При этом вполне логично, что приоритетными для компании являются площадки, примыкающие к таким моногородам как Риддер и Зыряновск. Однако сегодня к производственной географии ТОО «Казцинк» добавился еще один регион присутствия – Карагандинская область с ее Жайремским ГОКом.
Как сообщил далее Иван Чугунов, в данное время получено принципиальное согласие руководства Министерства по инвестициям и развитию (МИР) на включение в программу ПИИР ряда площадей в Карагандинской области, общей площадью около 5 тыс. квадратных километров. Соответствующие переговоры состоялись также в акимате области, в ходе которых были одобрены планы развития компании в данном регионе. Во исполнение намеченного нынешним летом в рамках VII-го международного горно-металлургического конгресса AMM-2016 (Astana Mining & Metallurgy) был подписан меморандум между ТОО «Казцинк» и АО «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология».
Данным меморандумом предусматривается возможность совместного поиска месторождений на территории РК, включая значительные площади Восточно-Казахстанской и Акмолинской областей. При положительном решении данного вопроса со стороны государственных уполномоченных органов и получении прав недропользования на упомянутых выше перспективных площадях управление геологоразведочных работ ТОО «Казцинк» приступит к реализации своих поисковых возможностей и выявлению новых месторождений, которые позволят существенно нарастить минерально-сырьевую базу компании.
«Горно-металлургическая промышленность» №8-2016 Андрей Кратенко