Специалисты ТОО «Казцинк» добились на Малеевском руднике Зыряновского горно-обогатительного комплекса (ЗГОК) степени очистки шахтных вод, соответствующей отраслевым нормам рыбного хозяйства
Одним из приоритетных направлений природоохранной деятельности «Казцинка», в целом, и Зыряновского горно-обогатительного комплекса (ЗГОК), в частности, является планомерное снижение нагрузки на водные ресурсы.
При проходке горных выработок и отработке рудных тел на Малеевском руднике ЗГОК ТОО «Казцинк» образуются подземные воды, которые необходимо откачивать и перед сбросом очищать. До внедрения нового проекта очистные сооружения шахтных вод Малеевского рудника работали по традиционной схеме очистки способом известкования. Он заключается в том, что в шахтную воду добавляется известковый раствор, кислотность воды изменяется, после чего растворенные металлы и взвешенные частицы осаждаются. Очищенная вода сбрасывается в реку Бухтарму.
Сейчас здесь завершается внедрение проекта по реконструкции очистных сооружений для доочистки. Это позволит максимально снизить сброс загрязняющих веществ. Работа идет по двум направлениям – совершенствование очистки стоков и использование их в производственных целях.
До настоящего момента в процессе были задействованы две из четырех карт очистных сооружений рудника. Новшество состоит в том, что на базе карты № 3 будет построено сооружение сорбционной доочистки шахтных вод.
Этот метод предполагает применение различных искусственных и естественных сорбентов и является эффективным. Он позволяет удалить чрезвычайно широкий спектр видов загрязнений, практически полностью, независимо от их химической устойчивости. К преимуществам метода относятся также отсутствие вторичных загрязнений и хорошая управляемость процессом очистки.
Как это принято в ТОО «Казцинк», при внедрении любого нового проекта, здесь параллельно ведут поиск лучших технологий.
В данном случае специалисты компании остановили свой выбор на сорбционных модулях с использованием шунгита – минерала, по свойствам и структуре занимающего промежуточное положение между антрацитом и графитом. Подобные модули успешно применяются в России, к примеру, в комплексе водоочистных сооружений города Сочи.
Если говорить о Казахстане, то с 2004 года они используются для очистки питьевой воды в Павлодаре В 2012 году шунгиты были использованы для восстановления экосистемы реки Секисовки в Восточном Казахстане после аварии на обогатительной фабрике ГРК «Секисовское».
Как конструктивно выглядит система доочистки шахтных вод?
В карте №3 Малеевского рудника предусматривается обустройство каскадного накопителя из габионов, заполненных сорбционным материалом – шунгитом. (Габионы – объемные изделия различной формы из проволочной крученой сетки). Промежутки между рядами габионов также заполняются сорбентом.
Тело карты №3 планируется разделить на три отсека. Очищенные в двух первых картах шахтные воды будут поступать в карту №3. В первом отсеке взвешенные частицы начнут уходить в осадок, который по мере накопления станут перекачивать обратно в карты №1 и 2.
Во втором – произойдет дальнейшая очистка от оставшихся взвесей. Далее шахтные воды поступят в третий отсек, где попадут в разделительную насосную. Часть воды, очищенной до уровня рыбохозяйственных норм, будет сбрасываться в реку Бухтарму, часть – использоваться в промышленных целях.
Подобный проект планируется внедрить и для доочистки стоков хвостохранилища обогатительной фабрики ЗГОК, на которой с 2008 года действует 100-процентный замкнутый водооборот.
При такой системе вся вода с намывного пляжа хвостохранилища стекает в отстойный пруд, а из него, осветленная, поступает во вторичный отстойник, он же пруд-окислитель. Здесь происходит биологическая очистка воды. Далее, очищенной, она подается в насосную станцию оборотного водоснабжения, откуда и перекачивается на обогатительную фабрику для повторного использования в технологических процессах.
Но в весенне-летний период, когда на картах хвостохранилища происходит резкое увеличение талых и дождевых вод, возникает необходимость в сбросе их излишков из пруда-окислителя в Бухтарму по специально проложенному каналу (водоводу).
Вот здесь и намечено смонтировать сооружение для доочистки стоков. В начале канала будут установлены фильтрующие блоки из каскада габионов с шунгитом. Такая доочистка даст возможность довести водоочистку до уровня рыбохозяйственных нормативов.
Строительство и запуск в эксплуатацию систем сорбционной доочистки на Малеевском руднике и пруде-окислителе хвостохранилища приведут к значительному улучшению экологической обстановки в районе.
Идея данного проекта была озвучена еще в прошлом году. Тогда на встрече с журналистами, посвященной проблеме утилизации мышьяк-железосодержащих отходов, главный эколог ТОО «Казцинк» Казтай Такеев сообщил, что в планы компании входит глубокая сорбционная доочистка шахтных вод. Спустя год журналистам продемонстрировали уже сам процесс реконструкции очистных сооружений, вновь доказывая, что слова в компании не расходятся с делом.
– Проект не столь масштабный, но важный, – отметил ведущий специалист-эколог ЗГОК ТОО «Казцинк» Владимир Донских. – Одна из главных экологических задач – снижение нагрузки на водные ресурсы. В 2008 году мы запустили замкнутый водооборот на обогатительной фабрике, сейчас настала очередь Малеевского рудника. Цель – максимально снизить долю сброса загрязняющих веществ.
– Сорбционный метод подразумевает более глубокую и тонкую очистку воды от металлов и доведение ее до уровня рыбохозяйственных ПДК, – отмечает главный эколог ТОО «Казцинк» Казтай Такеев. – В результате использования комбинированного способа очистки мы получим стоки, соответствующие всем условиям природопользования и нормативам, определенным для ЗГОКа.
В настоящее время подрядная организация занимается подготовкой карты. Емкость вычищают, восстанавливают линию сброса воды, завозят шунгит. Для оборудования сооружения необходимо более 500 тонн сорбента.
– Шунгит – казахстанского происхождения, везут материал из Алматинской области, где находится его месторождение, – подчеркнул Казтай Такеев. – Минимальный срок использования сорбента – два-три года. Как только в подготовленной к сбросу воде будет отмечен рост ПДК тяжелых металлов, шунгит промоют, после чего возможно его дальнейшее использование.
Часть очищенной комбинированным методом воды будет сбрасываться в Бухтарму, но немалый объем уйдет и на производственные нужды рудника, что практикуется уже сегодня. В целом, проект позволит до минимума снизить техногенное воздействие производства на окружающую среду Зыряновского района.
«Горно-металлургическая промышленность» №9 2016 Андрей Иванов