Модернизация предприятий ГМК во многом зависит от эффективности преобразования институциональной и бизнес-среды. Поэтому необходимо принять комплекс мер по сокращению издержек бизнеса, в том числе снижению налоговой нагрузки, затрат на электроэнергию, газ, транспортировку, ГСМ, регулируемые коммунальные услуги. Об этом исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец заявил на первой сессии «Лидеры рынка. Стратегии развития», состоявшейся в рамках VIII Международного горно-металлургического Конгресса «Astana Mining & Metallurgy».
Напомнив, что в горно-металлургическом секторе отмечается рост объемов производства как в натуральном, так и в стоимостном выражении, Н.В.Радостовец поблагодарил Правительство за содействие, которое оно точечно оказывало предприятиям ГМК в прошлом году.
Для осуществления модернизации горно-металлургических предприятий, внедрения новых технологий, по его словам, в первую очередь, необходимо акцентировать внимание на подготовке и переподготовке кадров. Потому что IT-технологии, как правило, молодые люди осваивают со студенческой скамьи, переобучать специалистов тяжело.
Говоря о содействии технологическому перевооружению компаний, глава ассоциации отметил, что финансовая нагрузка на предприятия ГМК все эти годы была чрезмерно велика. По данным АГМП, она составляет более 60%, включая нагрузку по социальной ответственности в регионах, заключению меморандумов с акиматами и многое другое.
— Для того чтобы в отрасль пришла молодежь, а профессии горняка, металлурга стали популярными, нужно создавать материальные стимулы, — уверен руководитель АГМП. – Поэтому нужно устранить перекос в налогообложении, снизить нагрузку на отрасль.
В числе издержек, существенно влияющих на конкурентоспособность продукции горно-металлургического сектора, Н. В. Радостовец назвал затраты на электроэнергию, газ, транспортировку, ГСМ, регулируемые коммунальные услуги. Проблема заключается в том, что всех потребителей страны законодательно обязывают участвовать в «общем котле» (через тарифы и различные платежи), за счет которого окупаются неэффективные и дорогостоящие проекты (единый закупщик мощности, РФЦ, естественные монополисты). Таким образом, получается своеобразный «налог на бизнес».
Свою «лепту» вносят затраты на электроэнергию. Введение модели рынка электрической мощности с 1 января 2019 года в том виде, в котором она предусмотрена действующим законодательством, приведет к значительному росту стоимости электроэнергии и крайне негативно отразится на конкурентоспособности продукции промышленных предприятий, так как затраты на электроэнергию занимают высокую долю в себестоимости продукции.
— Мы находимся в конкурентной среде, и наши цены падают порой ниже себестоимости, — продолжил он. — Но мы видим, допустим, что выросли цены на услуги РЭК и КЕГОК. Так, за последние 5 лет тарифы АО «KEGOC» выросли в 2 раза, тарифы РЭК – от 9% до 101%, что намного опережает темпы инфляции в стране.
Между тем, во всем мире промышленные предприятия платят за электроэнергию меньшую цену, чем население. Точно так же за тепло и газ, потому что это оптовые поставки. У нас, напротив, после 2000 года в ряде регионов цена на электроэнергию у промышленных потребителей за 1 кВт.ч. была в 2 раза выше, чем у населения, за воду- в 3 раза. Есть области, где в 5 раз разнится цена за 1 куб. м. потребляемой воды.
Н.В.Радостовец обратил внимание и на проблемы, связанные с железнодорожными тарифами. Так, по его мнению, предполагаемое разделение магистральной железнодорожной сети на две категории приведет к повышению тарифов. В случае передачи сферы локомотивов в саморегулирование также произойдет рост цен на перевозки. Кроме того, предприятия ГМК сталкиваются с дискриминационными условиями при доступе к российским морским портам.
— Мы сделаем все возможное, чтобы не только реализовать поручения по модернизации, повышению конкурентоспособности нашей отрасли, но и превратить ее более масштабную и приоритетную сферу в Казахстане. Тем более, наша страна является горнодобывающей, и мы этим гордимся, — резюмировал исполнительный директор АГМП.
Пресс-служба АГМП
www.agmp.kz