Глава государства в своем Послании народу на 2018 год поставил задачу по цифровизации производства и внедрению элементов Индустрии 4.0 в промышленность.
К 2025 году, когда, согласно расчетам McKinsey, элементы Индустрии 4.0 будут масштабированы и внедрены в производство, эффект от применения цифровых технологий в мировой горнодобывающей отрасли может привести к снижению затрат на 17%.
Элементы Индустрии 4.0 способны, как утверждают эксперты, стереть грани между физическими, цифровыми и биологическими сферами. Анализ больших массивов данных (Big data), интернет вещей (сеть связанных через Интернет объектов), интеллектуальные датчики (сенсорные устройства, способные собирать и обмениваться данными), облачные сервисы (удаленные устройства хранения и обработки данных), автономные роботы (оборудование, транспорт, запрограммированные на самостоятельные действия без участия человека), 3D-печать (метод изготовления продукта методом послойного нанесения материала с использованием компьютерных 3D-моделей). И это далеко не полный перечень идей, которые позволяют внедрить в промышленность новейшие IТ-технологии. Более того, Индустрия 4.0 настоятельно требует интегрировать эти решения в единую систему. Ее почерк – гибкость и интеллектуальность, умение интегрировать многогранные данные и знания для выпуска продукции будущего на «умных» заводах.
Цифровизация в горнодобывающей промышленности вполне позволяет интегрировать процессы по вертикали производства, начиная от добычи и обогащения и заканчивая выпуском конечной продукции и доставкой до порта/торгового склада. Можно начать и с малого: оцифровать только определенные сегменты технологичной цепочки производства, внедряя отдельные элементы автоматизации. В Казахстане уже запустили такие проекты, как «Умный карьер», Smart factory, «Цифровой рудник».
В мире гораздо больше положительных практичных примеров, когда применение вышеуказанных цифровых технологий в горнодобывающей промышленности повысило рентабельность некогда убыточных производств, позволило создать и продвигать новые продукты, повысить образованность кадров, изменить менеджмент, тем самым продлив жизнедеятельность компании или месторождений.
Можно составить длинный список мировых эффективных кейсов Индустрии 4.0 в горнодобывающей промышленности, когда компании, заменив отдельные автоматизированные цепочки производства на полностью автоматизированные производственные циклы, смогли достичь впечатляющих результатов производительности. Пример тому – опыт работы медно-золотого рудника Chelopech в Болгарии, железорудного рудника Kiruna в Швеции, золотого рудника North parkes в Австралии, медного рудника Aitik в Швеции.
К сожалению, вместе с отличным шансом совершить технологический переворот, как и предыдущие промышленные революции (механизация, электрификация, автоматизация), Индустрия 4.0 несет в себе угрозы поколебать социально-экономическую составляющую горнодобывающей промышленности.
В первую очередь цифровизация из-за замены ручного труда на автоматизированный роботизированными машинами оборачивается высвобождением низкоквалифицированной рабочей силы. Безусловно, будут создаваться дополнительные рабочие места в сфере разработки программного обеспечения, IT и в других высокотехнологичных секторах. Однако переквалификация высвобожденных кадров в данную категорию сотрудников довольно затруднительна.
Применение подходов и технологий Индустрии 4.0 кардинальным образом изменит и экосистему поставщиков (МСБ по предоставлению различных услуг) вокруг горнодобывающих компаний с традиционной на высокотехнологичную. То есть компании, внедрив новую организацию автоматизированного производства, будут больше нуждаться в услугах высококвалифицированных специалистов (IT-компании, аналитики больших данных, сервис оборудований и машин), оставив не у дел традиционных поставщиков услуг (ремонтные работы механического или полуавтоматического оборудования, транспортировка персонала, общепит, страхование занятых и др.).
Предвидя эти риски, можно нивелировать их остроту в будущем.
Несомненно одно – урбанизация в развивающихся странах остается основным фактором активного спроса на металлы и сырье. Быстроразвивающиеся новые сектора экономики («Новый транспорт», «Новая энергетика» и другие) и рост населения Земли, которое согласно прогнозу ООН к 2050 году составит 9 млрд человек, создают дополнительный спрос на металлы. Ожидается, что к 2030 году глобальное потребление меди увеличится на 70% (39 млн тонн.) к уровню 2015-го, стали – на 30% (2 млрд тонн), алюминия – на 50% (73,7 млн тонн.), цинка – на 70% (23,5 млн тонн).
В то же время эксперты все чаще говорят о тенденции исчерпания богатых месторождений и усложнения доступа к новым ресурсам, которая прямым образом будет влиять на уровень производительности отрасли и стоимости ресурсных активов в будущем. Поскольку большинство новых месторождений расположено в регионах с очень низким уровнем развития инфраструктуры или высокой политической нестабильностью, гарантия поставки ресурсов отсюда ставится под угрозу.
Резюмируя, стоит отметить, что все, о чем сейчас мечтают рядовые инженеры, производственники и даже потребители промышленных товаров, должно воплощаться в жизнь и приносить прибыль. Индустрия 4.0 в горнодобывающей отрасли повысит производительность труда, увеличит валовый выпуск продукции, решит проблемы эксплуатации бедных и нерентабельных месторождений.
Для Казахстана, держателя крупных запасов минеральных руд, но в основном сложных для эксплуатации, она даст ощутимый эффект и в виде повышения стоимости ресурсных активов. А вызовы нужно и можно предупредить. Начать перестраивать отечественную систему образования, чтобы в будущем удовлетворить спрос на квалифицированный персонал в области IT и инноваций. Повышать квалификацию действующих сотрудников. Модернизировать технологическую инфраструктуру (обеспечение Интернетом, широкополосная передача данных и др.) для бесперебойного функционирования элементов Индустрии 4.0.
Турар Жолмагамбетов, заместитель директора Центра отраслевого анализа АО «КИРИ»