На прошедшем в Жезказгане очередном заседании комитета по промышленной безопасности с участием председателя совета директоров ТОО «Корпорация Казахмыс» Эдуарда Огая и генерального директора ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияра Крыкпышева были подведены итоги проделанной работы по комплексному плану промышленной безопасности и охраны труда, реализуемому на предприятиях корпорации. Главный из этих итогов — снижение по сравнению с 2013 годом травматизма на 29%.
На комплексное решение задач в области промышленной безопасности и охраны труда направлена принятая в корпорации «Казахмыс» специальная стратегия на 2013-2017 годы. В этом основополагающем документе проанализировано нынешнее состояние промышленной безопасности и охраны труда, изложены основные причины производственного травматизма, а самое главное, отражены пути достижения долгосрочной цели — сведение к нулю несчастных случаев со смертельным исходом, создание и поддержание здоровых и безопасных условий труда, минимизация показателей профессиональных заболеваний, обеспечение чёткого понимания, что соблюдение требований промышленной безопасности и охраны труда является повседневной обязанностью каждого сотрудника на своём рабочем месте, что требует вовлечения в этот процесс всех, от руководителя предприятия до каждого рабочего. К принятию такой стратегии руководство компании подвигло чёткое понимание того, что эффективность традиционных подходов в сфере безопасности снижается, поэтому кроме инвестиций, а в 2013 году около 40 млн долларов вложено в безопасность производства, нужны новации в этой работе. И уже несколько лет компания сотрудничает в рамках комплексной программы безопасности «Омир» с независимыми консультантами, в частности, с ТОО « Дюпон Казахстан».
Генеральный директор корпорации «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев в своём докладе рассказал о сегодняшней ситуации в области техники безопасности, о мерах, принимаемых на предприятиях: техническое перевооружение; идентификация опасностей и оценка рисков, что также способствовало снижению количества несчастных случаев в результате обрушения горной массы — основнгой причины производственного травматизма, из-за чего самой опасной профессией (21 человек травмирован в прошлом году) является проходчик; соблюдение нормативных актов; повышенныйуровень контроля за обеспечением состояния рабочих мест в соответствии с требованиями безопасности, где новацией стала выдача наряда в электронном варианте; обучение и переподготовка специалистов; поведенческий аудит безопасности, усиление ответственности работников на всех уровнях управления, что способствует изменению поведения персонала с опасного на безопасное и другая организационно-техническая работа. Но, отметил генеральный директор корпорации, хотя в целом задачи стратегии по снижению травматизма выполняются, не все руководители предприятий сделали намеченное, управление производственными рисками ещё не достигло требуемого уровня. В результате несколько предприятий корпорации допустили рост травматизма наряду с невыполнением производственных показателей. Отчёты руководителей этих структурных подразделений были заслушаны на заседении комитета, проанализированы причины несчастных случаев и выработаны меры по их предотвращению.
О положительных наработках в реализации комплексного плана и стратегии рассказал генеральный директор ПО «Жезказганцветмет»Амангельды Минигулов на примере реализуемого на шахте №67 пилотного проекта по внедрению в соответствии с требованием нормативов выработанных корпоративных стандартов и лучшей мировой практики с целью последующего распространения опыта на других предприятиях. Прогресс проекта в том, подчеркнул генеральный директор, что достигнуто снижение травматизма на 50%, удалось избежать смертельных случаев, создана система безопасности, выполнение пунктов которой помогает работникам обеспечивать собственную безопасность и безопасность окружающих. Слабые стороны реализации проекта тоже были проанализированы для извлечения из них уроков. Поставленные на 2015 год задачи позволят закрепить достигнутый эффект.
Значительные изменения в лучшую сторону в ходе внедрения пилотного проекта на шахте №67 подтвердил в своём выступлении директор ТОО «Дюпон Казахстан» Н. Маханов. Коллектив шахты справился со всеми трудностями, было вложено много сил и средств в улучшение рабочих мест, выросла ответственность линейных руководителей, усилилась мотивация на всех
уровнях. На вопрос председателя совета директоров ТОО «Корпорация Казахмыс» Эдуарда Огая, готов ли стандарт обустройства рабочих мест в соответствии со стратегией безопасности для его дальнейшего распространения на предприятиях корпорации, руководитель консультативной компании ответил, что показательным рабочим местам требуется придать статус и тиражировать этот опыт далее, выравнивая ситуацию по технике безопасности. Чтобы придать системный характер достигнутым изменениям, необходимо мониторить процесс, развивать его, поддерживать рабочие группы, выполнять и дальше эти стандарты в зоне своей ответственности, и тогда наработанные достижения не потеряют свой смысл.
Подводя итоги заседания комитета, председатель совета директоров ТОО «Корпорация Казахмыс» Эдуард Огай акцентировал внимание руководителей на необходимости более целенаправленно формировать и поддерживать общее стремление персонала компании в реализации целей и задач в области промышленной безопаности и охраны труда. А именно — добиться нулевого травматизма. Каждое предприятие нужно изучить на предмет вовлечённости персонала в эту работу, а в первую очередь — руководителей, которые должны быть ведущими и в изменении ситуации по технике безопасности и задавать тон в формировании уровня корпоративной культуры ТБ, а не только быть обеспокоенными выполнением плана. Для выработки более объективных критериев оценки председатель совета директоров ТОО «Корпорация Казахмыс» Эдуард Огай предложил ввести для определённых предприятий категорию «ноль», а также разработать один стандарт выяснения причин опасных ситуаций, классификацию и анализ человеческого фактора как наиболее распространённой причины возникновения несчастных случаев на производстве. Изучать настроения и ценности сотрудников поможет анкетирование, выявлять реальные знания — аттестация. Всё необходимое должно быть сделано для того, чтобы придать слову безопасность реальное значение.
Подробности, НИНА БАРБУТЬКО