Разработка Новоднепровской контрактной территории – один из самых перспективных проектов Группы компаний «Верный Капитал» в Северном Казахстане. Вкладывая средства в золоторудные месторождения Северный и Южный Райгородок, инвестор делает ставку на доразведку сырьевого потенциала, модернизацию, расширение производства и экологическую безопасность. В прошлом году здесь выдали 566 килограммов золота в сплаве Доре, а в 2015-м намерены удвоить объемы производства.
Новоднепровская рудная площадь расположена в Бурабайском районе Акмолинской области, в 70 километрах от Щучинска и в 100 километрах южнее другого более крупного золоторудного месторождения – Васильковского. Площадь лицензионной территории около 70 квадратных километров. В ее пределах находятся три месторождения золота: Северный Райгородок, Южный Райгородок и Новоднепровское, а также рудопроявления: Западный Райгородок, Центральный Райгородок, Шарык, Моховое и др.
Первые упоминания о золотоносных рудах в этой части Казахстана относятся к 1937 году. Но детальные геофизические и поисково-разведочные работы здесь начали проводить в 60-х годах прошлого века. Свою лепту в изучение района внесли Г. Байдашвили, А. Вишняков, Н. Хасенов и другие ученые.
Ошибка не порок, если она – урок
История освоения этих золотоносных месторождений началась в 1996 году, когда ТОО «Голд Ленд» получило право на геологоразведку с последующей добычей золота на Новоднепровской площади. В первую очередь компания сосредоточилась на изучении геологии Новоднепровского месторождения, открытого еще в 1966 году, и апробации местных руд.
– В 2002 году запустили Новоднепровскую опытно-промышленную золотоизвлекательную фабрику, – вспоминает генеральный директор ТОО «Райгородок» Серик Сыздыков. – Началась отработка месторождения карьерным способом. Несмотря на то что добытая руда отличалась высоким содержанием золота, она оказалась труднообогатимой. Работу фабрики признали нерентабельной, и выпуск золота приостановили для проведения дополнительных исследований.
После неудачного опыта с переработкой руды Новоднепровского месторождения компания сконцентрировалась на проведении геологоразведочных работ на других участках лицензионной территории. В результате к 2008 году было разведано и подготовлено к эксплуатации месторождение Северный Райгородок.
В 2013 году было создано ТОО «Райгородок». Год спустя единственным учредителем ТОО «Райгородок» стала Группа компаний «Верный Капитал». Согласно условиям контракта на недропользование, период разведки на контрактной территории заканчивается в 2017 году, срок действия контракта – в 2021 году с правом продления.
Плоды геологоразведки
В настоящее время освоение контрактной территории, по мнению Серика Сыздыкова, достаточно привлекательно, так как инфраструктура района хорошо развита: есть автодорога и водные источники, проведены электрические сети, телекоммуникации на производственном участке и в вахтовом поселке.
С первых дней своего прихода на Новоднепровскую площадь команда ТОО «Райгородок» направила все усилия на доразведку запасов месторождений Северный и Южный Райгородок и расширение имеющихся производственных мощностей.
– Чтобы провести разведку полноценно и качественно, в 2014 году, помимо колонкового бурения и поисковых скважин КГК, были выполнены аэрогеофизические работы, по результатам которых в 2015 году запланировано проведение наземной геофизики на перспективных участках, – сообщил руководитель компании.
Рудное поле Райгородок – крупный золоторудный объект штокверкового типа. Глубокие минералогические исследования, проведенные учеными, позволили обнаружить здесь около 40 минералов. Пирит, халькопирит и гетит среди них встречаются гораздо чаще молибденита, сфалерита, галенита и др.
По словам главного геолога ТОО «Райгородок» Виктора Баранова, руды на месторождениях Северный и Южный Райгородок залегают под чехлом рыхлых отложений на глубинах от 4–20 метров (кровля) до глубины 500 метров и более. В изученной части месторождений руды представлены первичными и окисленными породами.
Окисленные руды – это рыхлая, щебнисто-глинистая масса. Золото в них главный и единственный рудный минерал. Оно находится в свободном состоянии в глинах и гидрослюдах и связано с гетитом. В руде присутствует свободное тонкодисперсное пылевидное золото. Размер частиц – 0,005–0,03 миллиметра.
В первичных рудах (скальных) золото также свободное, лишь незначительная часть его ассоциирует с пиритом и халькопиритом (не более 3–5%). Золото встречается в виде капель в сульфидах или тонкой сыпи в жильной массе.
Несколько миллионов лет назад окисленная руда была такой же твердой, но со временем физическое и химическое выветривание превратило ее в глинистую и щебнистую массу. Перерабатывать ее проще, экономичнее, а значит, выгоднее, чем обогащать твердую руду. В тонне такого горного материала содержится в среднем 1,36 грамма золота.
– Геологоразведка возобновилась в марте и ведется не только на флангах, но и на глубоких горизонтах месторождений Южный и Северный Райгородок. Это позволило обнаружить еще несколько перспективных участков и уточнить запасы золота в окисленных и первичных рудах, – сообщил главный геолог. – Основной вид геологоразведочных работ – колонковое бурение на глубину до 500 метров. В этом году право бурить выиграло ООО «Росгеоперспектива» и его казахстанский филиал Джетыгаринская ГРК.
Геологи бурят наклонные скважины четырьмя агрегатами LF-90 и LM-75, применяя снаряд НQ-NQ (типа Boart Longyear). Такой подход обеспечивает выход керна (пробы горной породы) не менее 95% по каждому рейсу.
Для ускорения работ в первой половине апреля геологи ввели еще два буровых агрегата. При этом ежемесячная скорость бурения должна достигнуть 6–7 тыс. погонных метров. Общий объем бурения по участку составит 42 тыс. погонных метров. Все работы планируется завершить к ноябрю 2015 года.
– Для поискового бурения будет применяться колонковый метод с гидротранспортом керна КГК как относительно дешевый и скоростной по рыхлым образованиям и корам выветривания, – пояснил Виктор Баранов.
Специалисты ТОО «Файда-Буланды» приступят к бурению ориентировочно в нынешнем апреле, когда ночные температуры повысятся до +10◦С.
Драгоценный прирост
Геологические исследования показывают, что потенциал месторождений очень высок. На балансе ТОО «Райгородок» по состоянию на 1.01.2015 г. числится 34,3 тонны золота, в том числе в окисленных рудах 11,4 тонны (с содержанием 1,36 г/т) и в первичных – 22,2 тонны (с содержанием 2,45 г/т).
При существующей производительности предприятие обеспечено окисленными рудами на 7–8 лет.
Результаты бурения скважин КГК в прошлом году, как рассказал глава компании Серик Сыздыков, подтверждают высокую перспективность восточного фланга на прирост запасов окисленных и первичных руд:
– Геологами обнаружены многочисленные рудные пересечения на глубине 10–40 метров с содержанием золота до 2,2 г/т. Наиболее мощное рудное пересечение содержит 3,48 г/т на глубину 54 метра. Полученные данные положены в основу программы колонкового бурения на восточном фланге Северного Райгородка и скважин КГК в 2015 году.
Бурение скважин КГК на юго-западном и северном флангах Южного Райгородка подтвердило залегание окисленных руд на сравнительно небольшой глубине (2–22 метра). Содержание золота в них колеблется от 0,6 до 4,3 г/т. Тем самым мы подтвердили, что рудные зоны распространены шире по отношению к нынешним границам, что говорит о перспективности выбранных направлений разведки.
Учитывая эти данные, компания намерена серьезно прирастить запасы сырья. По результатам геологоразведочных работ в 2017 году планируется увеличить запасы на Северном Райгородке более чем вдвое. Аналогичный результат прогнозируется и по Южному Райгородку. Приращение запасов ожидается как по простиранию рудных тел, так и на глубину.
– Кроме того, ожидается прирост запасов на рудопроявлениях до 7,5 тонны металла. Всего же к завершению разведки, по нашим расчетам, запасы компании вырастут до 85 тонн золота со средним содержанием драгоценного металла 2,1 г/т, – уточнил Серик Сыздыков.
Производство как на ладони
В настоящее время операционная деятельность компании сосредоточена на участке Северный Райгородок, где добывают руду и перерабатывают.
В 2014 году на месторождении было добыто 675 тыс. тонн руды. План на 2015 год – 664 тыс. тонн руды со средним содержанием золота 1,07 г/т.
Как известно, от типа руды зависит выбор технологии получения золота. На предприятии для добычи драгметалла внедрена технология кучного выщелачивания, которая известна миру почти сто лет и хорошо зарекомендовала себя на практике. У нее множество достоинств. Но главное – при небольших капиталовложениях этот способ позволяет перерабатывать даже руды, содержащие около грамма золота в тонне.
– Сейчас кучное выщелачивание лидирует среди других технологий добычи золота из руд. Сначала сырье из карьера доставляется на площадку. Там оно подвергается дроблению, после чего дробленую руду агломерируют с добавлением цемента. Полученные гранулы должны быть устойчивыми к механическим воздействиям и в то же время пористыми, – рассказал первый заместитель генерального директора ТОО «Райгородок» Бауржан Тлеулинов, у которого под контролем весь технологический процесс. – После этого подготовленный агломерат укладывается в кучи высотой шесть метров на специальное основание, снабженное дренажной системой. Затем на рудный штабель монтируется система орошения выщелачивающими растворами.
По системе орошения куча поливается цианистым раствором, который, проходя через руду, растворяет золото. После золотосодержащий раствор перекачивается в гидрометаллургический цех на переработку с дальнейшей выплавкой золота в сплаве Доре. Одним словом, суть технологии заключается во множестве химических реакций.
Извлечение руды может составлять 65–75% при укладывании гранул крупностью 25 миллиметра, пояснил Бауржан Тлеулинов. На установке кучного выщелачивания ТОО «Райгородок» достигнуто сквозное извлечение золота из руд за весь период отработки более 70%.
В настоящее время, по его мнению, при переработке руд основной проблемой являются погодные условия. Сырье на дробление должно подаваться с определенной влажностью, чего трудно достичь в дождливый сезон. Затяжные осадки негативно отражаются на производительности дробильно-сортировочного комплекса, а значит, на количестве агломерата, уложенного в кучи. Подготавливать рудные штабели, кстати, можно лишь в теплую погоду. Но этот период в Северном Казахстане весьма короткий.
– Эта технология не наносит вреда окружающей среде, так как площадка кучного выщелачивания не пропускает рабочие растворы в поверхностные и подземные воды. Выбросов вредных веществ практически нет, цикл производства замкнутый, – заверила эколог компании Айнур Абишова.
Предприятие рачительно расходует водные ресурсы. Инженерные сети вахтового поселка включают в себя биоочистительную станцию. Бытовые стоки очищаются в установках, наполненных специально выведенными бактериями. После этого вода может вторично использоваться в производственных целях. Например, для разбавления продуктивных растворов, полива внутрикарьерных дорог и др.
Наука приходит на помощь
Геологоразведочные и эксплуатационные работы на предприятии постоянно сопровождаются научными исследованиями. Состав и технологические свойства руд месторождений Северный и Южный Райгородок изучали сотрудники лабораторий ЦНИГРИ, ЗАО «Центргеоаналит», ИРГИРЕДМЕТ, ДГП «ВНИИЦВЕТМЕТ», ГНПОПЭ «Казмеханобр».
Специалисты ООО НПО «АкадемГео» (Новосибирск) выполнили проект по оценке золотоносности Новоднепровской контрактной территории. В своем отчете они представили сведения о структурных особенностях локализации оруднения месторождений Северный и Южный Райгородок и указали перспективные участки. В свою очередь ТОО «Казахстан Минерал Компани «КМС» создало для предприятия электронные базы данных, геолого-геофизические модели золоторудных объектов в пределах Новоднепровской контрактной территории и оценило ее ресурсы.
Коллектив ученых института «Казмеханобр» (г. Алматы) решает другую задачу – технологическую. Дело в том, что по технологии кучного выщелачивания можно экономично перерабатывать лишь окисленные руды. Руководство компании уже сейчас задумывается о технологиях переработки первичных руд, добыча которых в промышленном масштабе начнется через пять-семь лет. Сотрудники «Казмеханобра» в своих лабораториях подбирают наиболее эффективную технологию для переработки первичного рудного сырья.
Руководство компании планирует положить результаты их работы в основу подготовки ТЭО строительства золотоизвлекательной фабрики мощностью 2 млн. тонн руды в год по технологии чанового выщелачивания.
Южный на подходе
Месторождение Южный Райгородок с запасами 19 тонн золота готовится к началу добычи. Проект его разработки проходит заключительные стадии согласования. В этом году здесь запланировано добыть 468 тыс. тонн руды со средним содержанием золота 1,41 г/т.
В 2015 году ТОО «Райгородок» рассчитывает удвоить производственные мощности по руде и переработать 1,1–1,3 млн. тонн руды. Для этого в настоящее время строится вторая очередь дробильно-агломерационного комплекса, продолжается модернизация гидрометаллургического цеха. И если в прошлом году было произведено 566 килограммов золота (показатель EBITDA составил 11 млн. долл.), то в 2015-м с началом разработки Южного Райгородка намечено выпустить уже более одной тонны драгоценного металла.
«Горно-металлургическая промышленность» Марина Демченко