Республика Казахстан остается лидером на мировом рынке урана и меди.
Казахстан является крупнейшим в мире производителем урана и почти весь его экспортирует. Казахстан вытеснил Канаду в лидерстве по производству урана с 2009 года и остается главным производителем в мире. На долю страны приходится 38% мирового производства урана. В Казахстане в 2014 году было добыто 22,8 тыс. тонн урана, сообщила национальная атомная компания «Казатомпром». А в 2015 году планируется добыть 23,4 тыс. тонн урана.
На казахстанском уране работают многие атомные станции в США; Европе и Китае. Но в июле этого года в Астане в рамках официального визита премьер-министра Республики Индия Нарендра Моди в Республику Казахстан между АО «НАК «Казатомпром» и департаментом атомной энергии Индии было подписано соглашение о поставке казахстанского урана в Индию. Этот контракт будет действовать с 2015 по 2019 год. Втечение этих лет национальная атомная компания поставит в Индию 5000 тонн природного урана.
Китай импортировал в мае 2015 года 1627 тонн урана. Основным источником уранового импорта для Китая в мае был Казахстан -1152 тонны. Всего за январь-май2015 года Китай импортировал 4963 тонны урана, в том числе 3324 тонны из Казахстана.
Не отошли от «Фукусимы»Однако мировой рынок при¬родного урана сейчас переживает кризис. С 2011 года мировая цена на уран упала вдвое. На падение цен оказала влияние крупная авария на АЭС «фукуси-ма-1» в Японии, произошедшая после землетрясения в марте 2011 года. С тех пор в Японии не работают все атомные станции. А Япония была крупным потребителем урана.
Цены на мировом рынке урана в настоящее время определяют в основном Казахстан и Канада. По данным американской консалтинговой компании The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси природного урана (это промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо под названием «желтый кек») в последние дни составляет $36,0 за фунт ($36,25). А в 2007 году цены ура¬на поднимались до $ 100 за фунт.
Основная часть поставок ура¬на идет по долгосрочным контрактам, но их цены не раскрываются. Известно лишь, что они выше спотовых цен. А на спотовом рынке, участниками которого являются также финансовые инвесторы, торгуется лишь часть уранового сырья с поставкой в пределах 12 месяцев.
По оценке канадского банка Scotiabank Group, мировой спрос на закись-окись урана в 2014 году составил 82 тыс. тонн. А сейчас в мире добывается лишь 63 тыс. тонн природного урана. Недостаток же компенсируется старыми запасами из списываемого атомного оружия в России и США.
По данным Всемирной ядер¬ной ассоциации (World Nuclear Association), общее количество действующих ректоров в мире к 2032 году составит 650 единиц. Таким образом, потребность реакторов в ядерном топливе в мире, по прогнозам, к 2035 году увеличится до 136 тыс. тонн.
Казахстан также является крупным производителем и экспортером титана, меди, цинка и других металлов. Производ¬ство рафинированной меди в Казахстане в 2014 году состави-ло 294 тыс. тонн. Основным ее производителем является ТОО «Корпорация Казахмыс». До 90% казахстанской меди идет на экс¬порт, в основном в Китай. А вот Чили добывает 4,5 миллиона тонн меди в год.
А мировые рыночные цены на медь выявляются на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME), где официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой (cash seller & settlement) 31 июля 2015 года понизилась до $5220,0 за тонну.
Снизились цены меди также на Шанхайской бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) — до $6360,9 за тонну, и на Нью-Йоркской бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) — до $5219^4 за тонну. Но на этих биржах продаются лишь фьючерсные контракты с поставкой меди в будущем. А на Лондонской бирже металлов можно купить медь и сразу же получить ее на одном из складов, которые есть во многих крупных портах и контролируются Лондонской биржей.
В нынешнем году на мировом рынке меди ситуация в целом ухудшилась. Если год назад сред¬немесячная цена наличной меди на бирже LME составляла $7104 за тонну, то в июле нынешнего года — $5517 за тонну. При этом запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах увеличились до 343,2 тыс. тонн.
Сильный доллар сдерживает рост
Цены на цветные металлы в нынешнем году снизились под вли¬янием укрепляющегося доллара США и вялого спроса из-за замедления роста мировой экономики.
И хотя рост китайской экономики во втором квартале 2015 года составил 7%, что оказало некоторую поддержку ценам, однако трудности финансирования операций с медью в Китае сдерживают закупки.
Ситуацию на мировом рынке меди определяет в основном крупнейший ее потребитель Китай. В мире производится более 23 миллионов тонн меди, а 40% ее по¬требляет Китай, который является крупнейшим в мире импортером меди. Но и в самом Китае производство рафинированной меди в 2014 году составило около 8 млн тонн, а в 2015 году увеличится еще на 300-400 тыс. тонн. Эта медь выплавляется в основном из концентратов, произведенных в Чили, Перу, Индонезии. Китай также ввозит большое количество медного лома.
По данным пекинской аналитической группы Antaike, плавильные мощности по производству черновой меди в Китае в 2015 году планируется повысить на 650 тыс. тонн, или до 6,25 млн тонн, а мощности по выпуску рафинированной меди вырастут в 2015 году на 800 тыс. тонн, или до 10 млн тонн.
Общеизвестно, что рынок меди является отражением «здоровья» всей мировой экономики, однако в настоящее время многие специалисты расходятся во мнениях относительно его будущего. По подсчетам лондонской исследовательской компании GFMS, в нынешнем году мировой выпуск меди растет примерно на 3%, а излишек на рынке составит 400 тыс. тонн. Прогноз GFMS близок к ожиданиям Международной группы ICSG, которая прогнозирует излишек меди в 364 тыс. тонн. Тем не менее, часть специалистов считает, что излишек предложения меди в этом году
будет ниже прогнозов на фоне проблем с производством в Чили, где снижается качество добываемых руд. А рудники там действую почти столетие. По прогнозу Международной группы International Copper Study Group (ICSG) мировое производство рафинированной меди в 2015 году вырастет на 4% к 2014 году, или до 23,4 млн тонн за счет расширения мощностей в Китае. Мировое потребление рафинированной меди в 2015 году вырастет на 0,6% к 2014 году, или до 23 млн тонн, при этом рост потребления меди в Китае оценивается в 1%.
Сырьевая лихорадка
Сейчас мировой рынок цветных металлов лихорадит. Почти полтора года он демонстрирует разнонаправленную динамику, но цены чаще падают, чем растут. Оснований для позитива пока немного, а основная надежда на Китай. По данным агентства Reuters, со ссылкой на китайское бюро статистики (National Bureau of Statistics), импорт рафинированной меди в Китай составил в июне 2015 года 255,0 тыс. тонн, а за первое полугодие — 1,67 миллиона тонн. При этом собственное производство рафинированной меди в Китае за первое полугодие увеличилось на 9,4%, или до 3,77 млн тонн.
Сейчас на мировом рынке меди много противоречивых прогнозов. Возможно, этот год станет переходным к продолжительному периоду дефицита поставок, полагают в инвестиционном банке BNP Paribas. В 2017 году вереница новых проектов, скорее всего, начнет сокращаться. К тому же медедобывающему сектору придется мириться со снижением качества руды. Банк ожидает, что темпы роста производства меди замедлятся, начиная с 2017 года. Эти позитивные перспективы рынка в среднесрочном периоде очень важны для динамики цен в 2016 году, поскольку инвесторы могут начать закладывать их в цены намного раньше грядущего изменения ситуации.
В целом перспективы на мировом рынке меди и других цветных металлов неоднозначны. В этом году цены на них будут оставаться под давлением двух важных факторов — замедления темпов роста промышленности Китая, который обеспечивает спрос на 35-40% цветных металлов и сильного кур¬са доллара США к другим валютам.
«Курсивъ», Владислав Нколаев