Нехватка денег и низкие цены на золото не позволяют нормально развивать золоторудные проекты в Казахстане
Три года назад гендиректор российской добывающей компании «Полиметалл» Виталий Несис заявлял, что компании нужны не деньги, а права недропользования. Сейчас ситуация обратная: у компании стоят на балансе запасы одного из крупнейших золоторудных месторождений Казахстана, но денег на строительство предприятия нет.
Бакырчик
В релизе о покупке проекта Кызыл, куда входит второе по размеру месторождение Казахстана Бакырчик, «Полиметалл» сообщил, что на строительство предприятия потребуется «существенно меньше» денег, чем рассчитывали бывшие владельцы и разработчики предыдущего ТЭО (Ivanhoe Mines, переименованная в Turquoise Hills). Вместо 1 млрд долларов называлась цифра около 500 млн долларов.
Причина столь существенного удешевления проста: если предыдущие собственники готовили ТЭО для предприятия полного цикла (от добычи руды до сплава Доре), то «Полиметалл» предпочел ограничиться производством концентрата: «Первый ключ к месторождению — не пытаться извлечь золото из соединений мышьяка, а предоставить это делать тем людям, которые умеют это делать. Умеет Китай»,- заявил на встрече с журналистами Виталий Несис.
Дело, впрочем, не в умении: максимальное извлечение золота из двухупорной руды Бакырчика дает обжиг — его планировали использовать предыдущие собственники. Одна из немногих стран, которая еще разрешает строительство предприятий с использованием обжига (его запрещают из-за экологических опасений),- это Китай. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе работает несколько таких предприятий, и, по словам г-на Несиса, компания уже начала с ними переговоры: «Есть понимание того, что после запуска Кызыла произойдет своп. Т.е. мы майский концентрат направим в Амурск, а концентрат с Кызыла пойдет в Китай. Мы работаем с провинциями Шаньдун и Хэнань. Можно возить концентрат с Кызыла по железной дороге прямо туда, в принципе, тарифы на китайских железных дорогах вполне умеренные. Другой вариант — есть предприятия, с которыми мы еще не работали в Синьцзяне, мы наладили с ними контакт, и все упирается в то, что они находятся далеко от наших дальневосточных предприятий».
Строительство установки для автоклавного выщелачивания обойдется еще в 500 млн долларов — то есть полный проект «до Доре» в редакции «Полиметалла» стоил бы тех же денег, которые планировали потратить предыдущие владельцы.
Вероятно, найти деньги на второй в компании (после Амурского ГМК) автоклав «Полиметалл» не сможет. Цена на золото, обвалившаяся в апреле 2013 года, в последние несколько месяцев колеблется в диапазоне 1100-1200 долларов за унцию. Кроме того, компания снизила объем производства: в первом полугодии 2015 года она произвела 186 тыс. унций, что на 5% меньше показателя годичной давности.
По итогам 2014 года вырос чистый убыток компании (198 млн долларов в 2013 году и 210 млн долларов в 2014 году). С 1,664 млрд долларов до 1,940 млрд долларов выросли долговые обязательства компании. Долгосрочные обязательства сократились с 1,17 млрд долларов до 1,1 млрд долларов, краткосрочные же выросли с 300 млн до 1 млрд долларов. Из них почти 276 млн долларов — обязательства по выкупу акций в связи с покупкой «Кызыла». Компания вынуждена рефинансировать свою задолженность: в феврале 2015 года она привлекла четырехлетнюю кредитную линию на 100 млн долларов у UniCredit Bank, средства будут направлены на реструктуризацию долгов и оплату текущих расходов компании.
Сам г-н Несис считает, что перспективы привлечь долговое финансирование у компании есть: «Мы работаем как с европейскими банками, так и с российскими, также развиваем сотрудничество с Евразийским банком развития. Конечно же, за последние полтора-два года кредитная ставка достаточно сильно подросла, но принципиальная доступность финансирования не ухудшилась, поэтому мы свои крупные инвестиционные проекты не приостанавливаем, не сокращаем, и это в первую очередь касается проекта Кызыл». Однако вряд ли какой-то банк, кроме ЕАБР, даст деньги на Кызыл. Горнорудным компаниям во всем мире сложно привлечь финансирование из-за падения цен на металлы, к тому же на российские компании влияют санкции, введенные из-за конфликта на Украине. В конце 2014 года «Полиметалл» уже подписал соглашение с ЕАБР об открытии пятилетней кредитной линии на 80 млн долларов на ТЭО и подготовительные работы на Кызыле в 2015 году и в первом полугодии 2016 года.
Как именно будет строиться и отрабатываться Бакырчик в условиях дефицита денег, в настоящее время сказать сложно. Но настораживает тот факт, что компания решилась на отработку месторождения открытым способом с крайне высоким коэффициентом вскрыши — 1:25: «Понятно, что коэффициент очень высокий, но наше предприятие на Дальнем Востоке Сопка Кварцевая отработало пять лет с коэффициентом 25. Оно практически полностью отработано из карьера»,- заявил г-н Несис.
Однако если верить документам самого «Полиметалла», максимальный коэффициент вскрыши на Сопке был вдвое и даже втрое меньше. Возможно, гендиректор ошибся, припоминая без подготовки показатели своего предприятия. Но это был ответ на вопрос о том, знает ли он рентабельные проекты с таким же коэффициентом вскрыши. То, что гендиректор компании не смог припомнить производство с показателями, аналогичными ключевому для компании проекту, говорит о том, что таких производств в мире, скорее всего, нет. И вполне возможно, что на Бакырчике компания будет компенсировать громадные затраты на вскрышу за счет селективной добычи богатой руды. А селективная добыча — это сокращение срока жизни рудника, недополучение налогов и золота.
Как это происходит, можно увидеть на примере той же Сопки. В 2012 году богатая руда (лишь около 25% объема всей добытой руды) со средним содержанием 6,2 г/т была вывезена на Кубаку, а около 75% объема с содержаниями 0,9 г/т было складировано для кучного выщелачивания. Уже в 2013 году стало понятно, что проект «дорабатывается», хотя в 2014 году объем добычи руды вырос. Проект кучного выщелачивания был перенесен с 2015 на 2016 год, в полугодовом релизе за 2015 год про него вовсе забыли. Открытые горные работы были закончены в 2014 году, подземные в 2015 году начаты не были, несмотря на официальное наличие на Сопке запасов в размере 2,8 млн тонн с содержанием золота 1,9 г/т, или около 170 тыс. унций. Сопка должна была отрабатываться, по данным годового отчета 2012 года, до 2018 года.
Варвара
Главная проблема «Полиметалла» на Варваре — сырьевая база. Собственной руды должно хватить еще на 10 лет, но содержания в руде — 1 г/т, и улучшаться они будут в лучшем случае на 0,1-0,2 г/т на новых карьерах. Прежде всего это Южный карьер, который начали вскрывать в 2013 году, а добыча начнется в четвертом квартале (предположительно в октябре) 2015 года. Два Северо-Восточных карьера компания планирует начать отрабатывать в 2016 году. Сроки запуска Приречного карьера будут зависеть от цены на золото и разрешений от регулятора.
Предполагалось, что Варваринское будет перерабатывать руду других месторождений, с более богатыми содержаниями. Однако после того, как Комаровское купил «Казцинк», других поставщиков за почти два года «Полиметалл» найти не смог.
Г-н Несис заявил, что перспективные кандидаты на участие в Варваринском хабе — это Комаровское, Кутюхинское, Маминское и Тарутинское (последние два принадлежат «Полиметаллу»). Но «Казцинк» намерен отрабатывать Комаровское самостоятельно. Как сообщил «ЭК» знакомый с ситуацией источник, переработка будет происходить на месте, как только будет построена необходимая инфраструктура, а продажи руды, даже если и рассматривались бы, всегда были бы только временными.
На Кутюхинском (принадлежит ТОО «Брендт») начата опытная переработка методом кучного выщелачивания. Мощность проекта — 200 тыс. тонн руды в 2013 году и 300 тыс. тонн в 2014 году. В конце июля 2015 года компания получила первые слитки.
Про Маминское Виталий Несис в феврале нынешнего года заявлял, что «Маминское законсервировано» и никаких планов дальнейшего развития месторождения в 2015 году нет.
Тарутинское действительно рассматривается компанией как часть ресурсной базы для Варвары. Но, во-первых, руда с Тарутинского начнет поступать, по оценкам гендиректора компании, лишь в 2017 году, а во-вторых, судя по первичному подсчету ресурсов, содержание золота на месторождении в 10 раз ниже, чем на Варваре. По данным годового отчета компании за 2014 год, на месторождении руда содержит 0,1 г/т золота. Сможет ли такая руда улучшить показатели Варвары — непонятно.
Ключевой вопрос — что будет с предприятиями, если цены на золото останутся на текущем уровне или продолжат снижаться. По некоторым оценкам, такая ситуация может продлиться еще 10-15 лет. Вероятно, рудник и обогатительная фабрика на Бакырчике все же будут построены и заработают: в этом заинтересовано и правительство РК, и новый акционер «Полиметалла» (структуры зятя президента РК Тимура Кулибаева). Возможно, высокие содержания на месторождении позволят сделать проект прибыльным.
Варвара же вряд ли сможет найти сторонних продавцов руды: ранее предприятие уже пыталось договориться более чем с 30 потенциальными поставщиками, переговоры оказались безрезультатными. Себестоимость производства, по данным сотрудников Варваринского месторождения, сейчас составляет 900 долларов на унцию, и можно предположить, что при нынешних ценах на золото и медь компания уже работает на грани рентабельности или даже убыточна. Что будет делать «Полиметалл» с убыточным проектом — вопрос открытый.
«Эксперт-Казахстан», Ирина Дорохова