Проект нового Трудового кодекса, работа над которым длилась последние два с половиной года, принят в двух чтениях нижней палатой Парламента — Мажилисом — без всяких правок и сейчас рассматривается рабочей группой в Сенате. Как только парламентарии его одобрят, документ отправится на подпись Президенту и вступит в силу.
— Мы договорились с депутатами, чтобы они не откладывали принятие Трудового кодекса в долгий ящик, — пояснил руководитель Центрального комитета профсоюза работников угольной промышленности Михаил Никифоров. — Это наш основной документ, по которому должны работать все профсоюзники. С уверенностью могу сказать, что в действие он вступит с 1 января 2016 года.
Главный профсоюзный деятель горняков знает, о чем говорит, он — один из разработчиков кодекса, член рабочей группы при Министерстве здравоохранения и социальной защиты (авторе проекта), старался отстаивать интересы работников в документе, который уже окрестили антинародным. С этим утверждением трудно не согласиться: с первых же разделов становится понятно, что новый Трудовой кодекс максимально защищает интересы работодателей и довольно ощутимо ущемляет права работников.
Никифоров документ антинародным не считает, однако не отрицает, что большой крен в сторону работодателя имеется. И добавляет, что рабочей группе ценой постоянных жарких споров удалось включить в него множество полезных пунктов — из 230 поправок группа смогла отстоять 117. Если бы не общественники и профсоюзники, «бившиеся» за каждую свою поправку, кодекс вовсе представлял бы собой документ для работодателей. Сейчас разработчик ездит по регионам и разъясняет местным профсоюзным лидерам новые положения документа, по которому нам всем придется работать многие годы.
— Мы провели 12 заседаний рабочих групп, на которых отработали все предложения, поступавшие уже после первого варианта проекта кодекса Минздравсоцразвития, — рассказал Михаил Никифоров. — После каждого заседания вносили правки. Что немаловажно, главный трудовой документ впервые был согласован с международными правозащитными организациями — членами Бюро трудящихся Международной организации труда из Женевы, Всеобщей конфедерации профсоюзов, представителем МОТ в Казахстане, профсоюзами из России, отраслевыми профсоюзами Казахстана. Из депутатов в разработке документа участвовала только член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Ирина Аронова, возглавлявшая рабочую группу.
Изменения в Трудовом кодексе родились потому, что в стране меняются политика, экономика, кризис вносит свою лепту. В прошлом году в Казахстане была принята новая экономическая политика «100 шагов», где 83-м шагом значится либерализация трудовых отношений, поэтому потребовалось изменить документ. В новом кодексе мы стремились сохранить трудовые права, социальные льготы и гарантии работников, соблюсти баланс интересов сторон, обеспечить право на безопасные условия труда и соответствующие вознаграждения.
Сегодня кодекс состоит из 203-х статей. По количеству их меньше, чем в действующем, зато стало больше статей, расширяющих права работодателей и профсоюза как представителя работника. Идея нового трудового закона — перенести основные вопросы взаимоотношений работодателей и работников на уровень коллективных договоров. Главный посыл всего документа — цивилизованно выходить на переговорный процесс между профсоюзом и работодателем. Только в диалоге можно будет отстоять права рабочего человека. То есть какой коллективный договор заключишь, так и будешь работать. Это назвали «гибким регулированием трудовых отношений». За каждой строкой кодекса — профсоюз. Там, где профсоюз организован, имеет силу, наладил контакты с руководством и умеет вести переговорный процесс, можно осилить абсолютно любую задачу. Решение каждого спорного вопроса — зарплаты, отпуска, компенсаций, травм, условий труда — будет зависеть от профсоюза. Сумеет он настоять на своем — работники будут защищены, если нет — работодатель будет ставить условия, выгодные только ему. У кого слабый профсоюз, тому не повезет.
Все нововведения в Трудовой кодекс объясняются исключительно благими намерениями Минздравсоцразвития защитить права работников. Так, к примеру, снижение оплаты труда за сверхурочную работу и выход в праздники (коэффициент с 1,5 и 2 соответственно снижается до 1,25) вводится для того, чтобы искоренить дополнительную работу и дать человеку время отдохнуть и восстановить свои силы. Увеличение поводов для увольнения работника должно подстегнуть как самого работника, так и профсоюз активнее отстаивать свои права, вплоть до обращений в суд. Право уволить работника через месяц после достижения им пенсионного возраста объясняется заботой о том, чтобы человек воспользоваться заслуженным отдыхом. Только вот никто не рассказал, чем объясняются уменьшение компенсации за увольнение, увеличение времени переработки со 120 до 200 часов, уменьшение дополнительного отпуска для работающих инвалидов и прочие далеко не социальные меры.
Из плюсов для работников в кодексе — в несколько раз увеличены штрафы за нарушение трудового законодательства: наказания доходят до 500 МРП, хотя для большого предприятия эта мера нестрашна. Уточнили понятие производственной травмы — отныне понимается так, что работник, находясь на рабочем месте, не может получить травму, не связанную с выполнением его трудовых обязанностей. Удалось отстоять понятие рабочего времени — разработчики в первоначальном варианте документа решили исключить из него время на дорогу до рабочего места (к примеру, в забой), а рабочую смену начинать считать с того времени, как горняк добрался до своего участка.
Полезных мелочей много, но главного они не меняют — кодекс на стороне работодателя.
М. Никифоров считает, что никаких изменений в документ больше внести не получится и он будет принят в нынешнем виде, так что недовольные общественники шумят совершенно напрасно. А руководителям профсоюзов пора начинать его изучение, чтобы знать, как работать по новому Трудовому кодексу.