Казахстан и Япония одинаково заинтересованы в сотрудничестве
Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлу JOGMEC совместно с Национальной геологоразведочной компанией «Казгеология» планируют приступить весной 2016 года к работам на участках залежей редкоземельных металлов с преимущественным содержанием иттрия – Кыземшек в Карагандинской и Жанааркалык – в Костанайской области. Аналитики, прокомментировавшие тему для «Капитал.kz», единодушны: Казахстан не менее заинтересован в сотрудничестве с Японией по редкоземельным элементам, чем Япония – в сотрудничестве с Казахстаном. И при этом выгоды РК от такого взаимодействия не ограничатся лишь возможностями экспорта этого дефицитного сырья.
Интерес Японии
Причины интереса Токио к сырьевому сектору республики легко объяснимы.
«Япония обделена природными ресурсами, и главной целью JOGMEC является обеспечение стабильных поставок в страну нефти, природного газа, цветных металлов и минералов», – рассказывает политолог Даурен Абен. Редкоземельные металлы являются одним из наиболее дефицитных и востребованных видов минерального сырья, поскольку используются в различных областях, в том числе в радиоэлектронике, машиностроении, атомной отрасли, химическом секторе, оборонной промышленности и т.д., и глобальный спрос на них многократно превышает предложение. «В настоящее время мировой рынок редкоземельных металлов весьма сильно зависит от Китая, поэтому Япония заинтересована в диверсификации поставщиков, особенно с учетом непростых отношений между Токио и Пекином», – поясняет он.
«Китай, – продолжает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», – основной поставщик сырья на мировой рынок, в последние годы сокращает поставки, и хотя в качестве основной причины называется рост потребления редкоземельных элементов внутри страны, многие игроки рынка считают, что таким образом КНР оказывает политическое давление на своих партнеров». Однако потребность в редкоземельных элементах в мире растет, и многие страны-потребители просто вынуждены искать замену китайской продукции.
Другой фактор, по мнению Дмитрия Баранова, – это сокращение месторождений редкоземельных элементов в других странах, за оставшиеся ресурсы будет идти все более ожесточенная борьба, хотя до открытых вооруженных конфликтов дело вряд ли дойдет. «Поэтому любые «свободные» ресурсы редкоземельных металлов вызывают повышенный интерес многих государств», – комментирует собеседник.
В Казахстане потребление редкоземельных элементов пока невелико, обозначает он еще одну причину интереса JOGMEC к ресурсам РК. «В республике вся отрасль, можно сказать, только создается, а значит, у японской компании есть шанс принять активное участие в формировании данного сегмента металлургии, определить пути его развития, создать логистику, построить производственные мощности, что называется «под себя», что выгодно со всех точек зрения», – поясняет эксперт.
Интерес Казахстана
«Для Казахстана производство редких и редкоземельных металлов является перспективным направлением индустриально-инновационного развития, направленного на создание в стране высокотехнологичных производств высокого передела», – говорит о выгодах казахстанско-японского партнерства Даурен Абен.
«В перспективе 3-5 лет Казахстан в состоянии стать одним из ведущих поставщиков редкоземельных элементов, причем не только в Японию, но и в другие страны», – продолжает Дмитрий Баранов. По его оценке, Казахстан мог бы поставлять Японии практически все редкоземельные элементы, возможно, за отдельными исключениями – учитывая богатство недр. Но вряд ли это произойдет в действительности, в первую очередь потому, что сама Япония вряд ли согласится на то, чтобы все ее потребности закрывал один поставщик, ведь такая зависимость Страну восходящего солнца не устроит.
Даурен Абен указывает на то, что, помимо огромного экспортного потенциала, налаживание производства редкоземельных металлов влечет за собой высокие капитальные затраты на их добычу. «Поэтому сотрудничество с Японией выгодно нам тем, что позволит привлечь в эту сферу передовые технологии и инвестиции из этого государства, а также поможет занять свою нишу на рынке», – говорит аналитик.
«Фактически в республиканской экономике будет создана новая отрасль, появятся тысячи рабочих мест, вырастет ВВП, страна получит значительный дополнительный источник дохода», – отмечает Дмитрий Баранов. Это, по его мнению, позволит окупить сторицей все вложения в геолого-разведочные работы, в организацию добычи, переработку и транспортировку редкоземельных элементов, а для этого потребуются десятки, а, возможно, что и сотни миллионов долларов.
История вопроса
«Япония и Казахстан уже сотрудничают в сфере добычи и производства редкоземельных элементов», – продолжает Дмитрий Баранов. Речь идет о совместном предприятии Summit Atom Rare Earth Company (SARECO), созданном в 2010 году, где 51% принадлежит «Казатомпрому», 49% – Sumitomo Corporation. «СП запустило производственный комплекс коллективных концентратов редкоземельных металлов в Степногорске в ноябре 2012 года», – поясняет Даурен Абен.
Кроме того, в июле 2010 года JOGMEC подписала в Астане меморандум о взаимопонимании в области минеральных ресурсов с Национальной горнорудной компанией «Тау-Кен Самрук». «Стороны договорились изучить возможности проведения совместных работ по геологическому изучению минеральных ресурсов и реализации горно-металлургических проектов в Казахстане, в том числе привлечения японских инвестиций в разработку технологий переработки редких и редкоземельных металлов», – добавляет Даурен Абен.
По его словам, меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области полезных ископаемых, подписанный в рамках октябрьского официального визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Казахстан, можно считать еще одним шагом на пути активизации двустороннего сотрудничества в области добычи и переработки минеральных сырьевых ресурсов.
www.kapital.kz