2015-й войдет в историю Центра наук о Земле, металлургии и обогащения особой строкой — исполнилось 70 лет со дня его образования. Все эти годы полны творческого поиска и достижений.
Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил стратегическую задачу — форсированное инновационное развитие и повышение конкурентоспособности горно-металлургической отрасли страны. Для ее реализации необходимы дальнейшее развитие минерально-сырьевой базы, создание технологических процессов, отвечающих современным требованиям ресурсо- и энергосбережения, защиты окружающей среды, модернизация технологического оборудования, организация производств высоких переделов металлургического цикла.
Ученые Института металлургии и обогащения — ныне АО «Центр наук о Земле, металлургии и обогащения» — за минувшие годы разработали и внедрили на предприятиях Казахстана и за рубежом эффективные способы производства меди, цинка, титана, ванадия, уникальные технологии получения олова, алюминия, галлия, осмия, рения и ряд других. Этими разработками они внесли большой вклад в развитие металлургической науки и промышленности Казахстана.
Научные школы, созданные такими крупными учеными-металлургами, как Виктор Пономарев, Адриан Цефт, Хосров Аветисян, Владимир Стендер, Аскар Кунаев, Михаил Соколов, Ибрагим Онаев, Сергей Зубаков, Аркадий Зазубин, Султанбек Кожахметов, Леонид Ни, Булат Бейсембаев, Елизавета Пономарева, Руфина Исакова, Борис Левинтов, Нуралы Бектурганов, завоевали широкое признание.
Принципиально новые автогенные процессы, разработанные Султанбеком Кожахметовым совместно с учеными Казахстана и России, нашли промышленное внедрение на медеплавильных заводах Казахстана. В 1974 году на Иртышском медеплавильном заводе в промышленном масштабе был освоен кивцэтный способ плавки сложного медно-цинкового сырья.
В 1985-1987 годах группой ученых МИСиС, ИМиО и института «Гинцветмет» под общим руководством профессора Андрея Ванюкова на Балхашском медеплавильном заводе был освоен способ плавки медных концентратов в жидкой ванне. Он получил название «процесс Ванюкова». В настоящее время этот завод полностью переведен на процесс Ванюкова. И два промышленных комплекса его металлургического цеха обеспечивают успешную переработку бедных концентратов с выдачей богатых медных штейнов и серной кислоты.
На Шымкентском и Лениногорском свинцовых заводах наши ученые реализовали способы интенсификации окислительно-агломерирующего обжига свинцовых концентратов и шахтной свинцовой плавки, разработанные под руководством Адриана Цефта и Ивана Полывянного. На Шымкентском свинцовом заводе, кроме того, был организован выпуск рениевой продукции по технологии, предложенной Елизаветой Пономаревой и Алиной Загородней.
Под руководством Руфины Исаковой и Bладимира Есютина выполнены работы по вакуумтермическому рафинированию селена, олова, кадмия и свинца. Мировое признание получила технология вакуумного рафинирования олова, внедренная нашим институтом на Новосибирском оловянном комбинате.
Впервые в мировой практике на предприятии «Жезказганредмет» с применением технологии, разработанной Зинеш Абишевой, организовали промышленное производство металлического радиогенного осмия из промпродуктов медного производства.
Под руководством Зинеш Абишевой и Алины Загородней проведена модернизация применяемой на этом предприятии экстракционной технологии извлечения рения из промывной серной кислоты за счет доизвлечения ценного металла из различных промпродуктов. Это позволило в несколько раз увеличить выпуск перрената аммония и таким образом вывести Казахстан в число ведущих стран-производителей рения. Уникальную галламную технологию извлечения галлия из промпродуктов глиноземного производства, созданную в институте под руководством Аркадия Зазубина и Елены Шалавиной, освоили на Павлодарском алюминиевом заводе.
В современный период вклад в формирование национальных научных программ и определение приоритетов научно-технологического развития страны внес крупный ученый-металлург и организатор науки Нуралы Бектурганов. Под его руководством проведена большая работа по созданию современной научно-технологической инфраструктуры Центра наук о Земле, металлургии и обогащения.
Наш институт сегодня продолжает исследования в области обогащения руд цветных, благородных и редких металлов, гидрометаллургии легких, редких, редкоземельных и благородных металлов, пирометаллургии цветных металлов, вакуумной металлургии и металловедения. А также активно развивает научно-производственные связи с крупными промышленными предприятиями Казахстана.
Наши ученые создали технологические разработки, имеющие высокую готовность к внедрению. Так, впервые в мировой практике разработана технология извлечения рения из растворов подземного выщелачивания урановых руд с получением перрената аммония. Внедрение этой технологии на предприятиях «Казатомпрома» обеспечит повышение комплексности использования урансодержащего сырья с получением востребованной на рынке рениевой продукции. Организация производства рения и изотопа осмия-187 на основе разработанных технологий извлечения их из отходов медного производства — сбросные воды, шламы, пыли и межфазные образования — позволит получать ценные стратегические металлы.
Ученые нашего института создали еще одну инновационную технологию — Байер-гидрогранатовую технологию переработки железистых коктальских бокситов. Она позволяет значительно снизить потребление энергоресурсов и щелочных материалов, уменьшить вредные выбросы в атмосферу.
Создание нового алюминиевого производства в Казахстане на рудной базе Костанайской области с применением новой технологии обеспечит двукратное увеличение производства алюминия в нашей стране. Разработана и другая важная для металлургической отрасли технология сократительной пирометаллургической селекции упорных руд золота. Она уже прошла испытания в промышленных условиях горнорудной компании «Терискей» и показала возможность извлечения золота до 96%.
Также институт предложил организовать впервые в Казах¬стане производство эффективных экологически безопасных флотореагентов из отходов спиртового производства на основе технологии наших ученых. Применение новых флотореагентов при обогащении полиметаллических руд позволит получать кондиционные концентраты свинца, меди, цинка. Другая разработка нашего института — это непрерывно действующая вибровакуумная установка для удаления мышьяка и ртути из технологических материалов, демеркуризации загрязненных ртутью грунтов и изделий. Сейчас разрабатываются Технологический регламент на получение марочного селена и конструкторская документация на промышленную вакуум-дистилляционную установку для ТОО «Корпорация «Казахмыс».
Кроме того, на территории Индустриального парка СЭЗ «Астана — Жана қала» нами создан опытный участок для утилизации 1,5 млн единиц отработанных ртутьсодержащих люминесцент¬ных ламп с применением оригинальной вакуумтермической технологии и аппаратуры.
Внедрение в производство высокоэффективных технологий, предлагаемых Центром о Земле, металлургии и обогащения, несомненно, будет способствовать повышению эффективности металлургической отрасли, укреплению экономической стабильности и независимости Казахстана.
«Казахстанская правда», Зинеш АБИШЕВА, президент АО «Центр наук о Земле, металлургии и обогащения», член-корреспондент НАН РК, доктор технических наук