Четыре года назад на Усть-Каменогорском металлургическом комплексе Казцинка получили первую партию катодной меди, экспортного товара с высокой добавленной стоимостью. Молодой медный завод еще находится на пути становления. Как и чем он живет сегодня? Как справляется производство со своими задачами в кризисный период?
— Медный завод запущен в рамках грандиозного как для Казцинка, так и для всей страны, проекта «Новая металлургия». Пока мы работаем на 90%, на уровне 64-65 тысяч тонн меди в год, при 70 тысячах тонн проектных. У нас еще есть дополнительные резервы, — рассказал начальник службы планирования учета и моделирования производства УК МК Аманкельды Тыныбаев. — Сейчас, в условиях мирового кризиса, наши специалисты просчитывают все экономические составляющие. Но как только стоимость меди и других металлов повысится, мощность завода задействуем по максимуму. Ведь получаемая нами катодная медь высшей марки — М00К — очень ценится во всем мире.
Медьзавод выгодно отличается высоким уровнем автоматизации. Новые технологии позволяют перерабатывать низкосортное сырье, что является большим плюсом, при низкой цене на металлы. На сегодняшний день в компании ничто не остается «не у дел» — все идет на дальнейшую переработку.
Сейчас Усть-Каменогорский металлургический комплекс -это пять заводов на одной площадке. И на каждом образуется продукт, который возможно переработать на другом заводе. К примеру, на цинковом образуется медный кек. Он перерабатывается на медном до готового продукта. Со свинцового на медный передаются всевозможные штейны. Из них также получают готовую продукцию.
Все серосодержащие газы утилизируют на сернокислотном производстве, где из них производят товарную серную кислоту, которая сейчас тоже пользуется спросом.
Конечно, все хотят работать на чистых концентратах, без вредных примесей. Но работники медного завода умеют перерабатывать сырье с любыми включениями, практикуют комплексное извлечение, пуская в дело даже пыли медного производства. Изготавливают из них металлы, а их вредные примеси превращают в соединения меньшего класса и складируют только в специальном хранилище на территории Семипалатинского испытательного полигона.
Масштабы медного завода потрясают: здание плавцеха, в котором расположена айза-печь, — самое высокое в Усть-Каменогорске. На огромной территории цеха мы увидели чуть более десяти рабочих.
— У нас производство автоматизировано, труд плавильщика стал намного легче. Автоматика открывает и закрывает летку, сама ее прожигает. Условия намного лучше, если сравнивать со старым производством. В цехе чище, у печи «не горишь», приятно работать, прогресс, одним словом, — поделился плавильщик медного завода Сабырбек Маулетов. — Производительность в разы увеличилась. Я здесь работаю бригадиром, наставником. У нас много молодежи и по 2-3 опытных рабочих в каждой смене. За это время пришлось их учить и некоторые ребята уже превзошли меня.
И это очень приятно.
— Мы делаем все, чтобы в системе не возникало перебоев, и с каждым днем совершенствуемся, -добавляет он.
Задач, несмотря, а вернее по причине экономического спада, у коллектива немало. Прежде всего увеличение доли производства меди наивысшего качества — она будет составлять основной объем продукции.
— Медный завод доказал свою состоятельность, — говорит заместитель главного металлурга ТОО «Казцинк» Леонид Ушков. — Завод работает успешно. Наша медь котируется в Европе и других зарубежных странах, и потребители получают высококачественную продукцию под брендом «Казцинк».
Интересные факты:
В проекте «Новая металлургия» собран и применен опыт работы медных, свинцовых, сернокислотных заводов 14 стран. В разработке проектной документации участвовало 48 компаний, в том числе 25 европейских, и около тысячи инженеров.
Проложено 500 километров трубопроводов, что равно расстоянию от Гамбурга до Амстердама. Для каркаса завода изготовлено и уложено 25 тысяч тонн металлоконструкций, что почти в три с половиной раза больше, чем в Эйфелевой башне. Смонтировано 18 тысяч единиц оборудования общим весом около 40 тыс. тонн, это — более 300 космических челноков типа «Шаттл».
Последний медный завод в мире построили более чем за 40 лет до медного завода ТОО «Казцинк».
«Устинка», Кристина Никонова