Избавившись от основных проблем золотодобывающей отрасли Казахстана, страна сможет добывать существенно больше золота
В декабре был принят новый кодекс РК «О недрах и недропользовании», который вступает в силу в конце июня 2018. Документ претерпел существенные изменения по сравнению с действующим законом о недрах. Недропользователи и государство выходят на новый уровень взаимодействия, которому, правда, серьёзно мешают «черные старатели».
— На наш взгляд, сделано много для того, чтобы повысить привлекательность добычи для инвесторов. Например, упрощены процедуры по получению права недропользования и другие различные разрешительные процедуры, — говорит представитель юридической службы PwC Мира Досова. — Кодекс имеет иную структуру, чем действующий закон РК «О недрах и недропользовании». Он состоит из общей и особенной частей. Теперь положения этих частей регулируют отношения в сфере недропользования по определённым видам полезных ископаемых по отдельности, то есть не так, как прежде — обобщённо.
Всего эксперты отмечают несколько основных новшеств.
1. Кодексом предусматриваются изменения по составу и видам проектных документов в зависимости от видов полезных ископаемых. Согласно действующему закону «О недрах и недропользовании» проектные документы содержат технико-экономические показатели, которые затем переносятся в рабочую программу в виде обязательств с описанием затрат по каждому году. «Новым кодексом данный порядок был пересмотрен. Теперь основной акцент будет сделан на ряде технико-экономических показателей в проектных документах, которые будут являться индикаторами при осуществлении мониторинга исполнения обязательств, — комментируют новшества в PwC. — Проектные документы разделены на две группы: базовые и технические. Наличие утверждённых проектных документов отныне не будет являться одним из условий для заключения контракта на недропользование по УВС, что существенно облегчает процедуру заключения контракта. Подготовка таких проектных документов будет осуществляться после заключения контракта».
2. Новым кодексом предусмотрены значительные изменения в части социальных обязательств недропользователя. Исключаются обязанности недропользователя на стадии разведки по контрактам на разведку и добычу УВС по уплате отчислений на обучение, социально-экономическое развитие регионов, НИОКР. Неотъемлемой частью контракта на разведку и добычу УВС будет программа работ, содержащая общие минимальные показатели по объемам, описанию и срокам выполнения в период разведки. Также изменен порядок обеспечения обязательств по ликвидации последствий недропользования.
Ранее обязательство недропользователя в области обеспечения внутреннего рынка сырьем было предусмотрено контрактом. Теперь таковое закреплено в кодексе отдельной статьей, по которой недропользователь обязан в соответствии с графиками поставлять нефть для переработки на территории Казахстана.
3. В отличие от закона «О недрах и недропользовании», кодексом четко определены случаи внесения изменений в лицензии и контракты. Изменения в лицензии на недропользование производятся государственным органом, выдавшим лицензии, путём их переоформления, а контракты недропользования — путём заключения сторонами дополнений к контрактам.
4. Право недропользования на основе аукциона будет предоставляться через заключение контракта. На разведку и добычу — на срок не более шести последовательных лет, а на участке недр на море либо по сложным проектам — не более девяти лет; на добычу — не более 25 лет, а на крупных и уникальных месторождениях — не более 45 лет; на добычу урана — не более 25 лет, включая период опытно-промышленной добычи. «Таким образом, вместо трёх видов контракта — «разведка», «добыча», «совмещённая разведка и добыча» — кодекс предусматривает два: «разведка и добыча» и «добыча», с чёткими условиями окончания периода разведки и перехода к подготовительному периоду и добыче», — поясняют в PwC.
Право недропользования на твёрдые полезные ископаемые (ТПИ) будет предоставляться без конкурса, путем выдачи лицензии по заявлению. На геологическое изучение недр — на срок не менее трех лет, на разведку ТПИ — шести лет, на добычу ТПИ — не более 25 последовательных лет, на добычу общераспространённых полезных ископаемых — не более 10 последовательных лет, на использование пространства недр — не более 25 последовательных лет, на старательство — три года.
В частном порядке
То, что в кодексе впервые за много лет снова появилось старательство, вызвало общее одобрение участников рынка.
— Появление позиции по старательской добыче — это шаг в правильном направлении, — уверен директор ТОО «Латон-Геосервис», почётный разведчик недр РК, первооткрыватель ряда месторождений Юрий Вязовецкий. — Даже в советское время, в условиях жесточайшего планирования, старательская добыча существовала в значимых объёмах на территории современного Казахстана.
Собеседник вспоминает, что в Казахстане существовало два крупных объединения старательских артелей — «АлтайЗолото» и «КазЗолото». Старатели занимались небольшими объектами, где привлечение серьезных производств и мощностей было невыгодным.
— Старательская артель добывала 30-100 кг золота в год, как рассыпного, так и коренного, — поясняет Вязовецкий. — На месторождении Акбакай начинала работать старательская артель, а уже потом оно стало разрабатываться карьером. Я придерживаюсь мнения, что необходимо привлекать старателей, упрощать процесс получения ими лицензий и других документов.
Эксперт отмечает, что до принятия нового кодекса на россыпь 10 кг золота необходимо было получать контракт на недропользование, со всеми платежами, процедурами.
— Самое главное — то, что государство ничего не теряет, — убежден Вязовецкий, — потому что добытое золото старатели все равно понесут сдавать ему же, ведь оно является природным, не аффинированным. По действующему закону вывоз золота на аффинаж за пределы Казахстана запрещён, поскольку у нас есть три аффинирующих предприятия — в Балхаше, Усть-Каменогорске и Степногорске. Закон все чётко выстраивает, золото никуда не уйдёт, оно будет реализовано Нацбанку либо другим покупателям на территории республики.
С Вязовецким солидарны участники золотодобывающей отрасли.
— Индивидуальное старательство в Казахстане традиционно было развито, и в настоящее время имеет сезонный характер. Для многих населенных пунктов страны старательская деятельность является единственным средством для получения дохода и занятости населения и, по мнению специалистов, имеет неплохой потенциал для развития, — говорит заместитель генерального директора «Аурум Дойчланд» Юрий Фадеев.
При этом он обращает внимание на проблему так называемых чёрных старателей.
— По общераспространённому мнению, есть два вида незаконной добычи золота. Первый — когда старатели добывают золото (драгоценные камни) на «ничейной» земле без лицензий или других разрешительных документов. Второй — когда золото добывается незаконно, то есть похищается на действующих рудниках или других золотодобывающих предприятиях, — объясняет Фадеев.
О проблеме незаконной добычи золота говорят и на степногорском АО «Горно-металлургический комбинат Kazakhaltyn».
— В 1998 из Уголовного кодекса была исключена статья за незаконный оборот драгоценных металлов и камней, — отмечают его представители. — Это решение создало свободный рынок золота, декриминализовало и вывело из тени целые сферы бизнеса. И это же решение привело за 10 лет к потере не менее $2 млрд налоговых поступлений, гибели более 2 тыс. человек и незаконному вывозу более 200 тонн золота в Китай и Россию. По нашей оценке, на каждые три тонны легально добытого золота приходится одна тонна добытого нелегально. В масштабах страны это 25 тонн нелегально добытого золота в год.
Пресс-служба Kazakhaltyn обращает внимание, что «чёрные старатели» группами по 50-100 человек предпринимают дерзкие атаки на шахты, нападают на сотрудников, разрушают инфраструктуру.
— И даже в этих случаях максимум, что грозит нападающим, — условный срок за хулиганство, — сетуют в Kazakhaltyn. — Но самое страшное — «чёрное старательство» создает все условия для нелегального оборота взрывчатых веществ, ведь в добыче используется шашечный динамит.
Незаконное старательство приводит к человеческим жертвам.
— Без средств безопасности, без знаний и допусков «чёрные старатели» часто гибнут в шахтах, — рассказывают специалисты. — В одном только Степногорске ежегодно находят мертвыми в забое до пяти человек. А с учётом без вести пропавших — в 2 раза больше. В масштабах страны, по нашей оценке, гибнет ежегодно более 250 «чёрных старателей», что вполне сравнимо с числом казахстанцев, погибающих при пожарах.
В Kazakhaltyn утверждают, что нелегальное старательство создает напряжённость в регионе, а черный рынок золота способствует росту криминала и коррупции.
— Проблема «чёрных старателей» существует на всех золотых рудниках Казахстана, да и мира, — поясняют в компании «Аурум Дойчланд». — Скорее всего, с ней в будущем — при переходе к добыче — столкнёмся и мы. Одна из главных мер в решении этой проблемы — усиление контроля на объектах. В том числе установка дополнительных камер видеонаблюдения, оснащение стволов шахт оптоволоконными каналами, системами контроля доступа, досмотровыми комплексами, двойным ограждением, автоматическими датчиками обнаружения и так далее. Среди других мер — аутсорсинг и наём сторонних охранных компаний, что позволяет как бы ввести посредника в отношения между руководством золотодобывающих компаний и сотрудниками рудников. «Аурум Дойчланд» рассматривает вопрос организации двух периметров охраны и доступа, причем разными, не зависимыми друг от друга охранными компаниями.
Избавившись от основных проблем золотодобывающей отрасли Казахстана, страна сможет добывать существенно больше золота.
— Покупателей много, золото в цене держится хорошо, не подвержено серьезным колебаниям, — отмечает Вязовецкий. — В Казахстане огромные запасы золота и есть масса объектов, где работы, по сути, не проводились. Наша страна может добывать порядка 100-150 тонн в год, то есть не меньше, чем Россия. Но для этого нужны инвестиции, освоение тех объектов, на которые выдано право недропользования. На сегодня порядка 80% контрактов не работают. Необходимо создавать условия, чтобы они заработали; недропользователь может нанять старательские артели, которые будут рассчитываться с ним добытой продукцией. Это нормальная схема.
При этом большинство участников рынка утверждают, что новый кодекс дает возможность легальным старателям добывать золото, а вот с «чёрными» вопросы так и остаются. Хотя, возможно, эту проблему должен решать другой кодекс — уголовный.
https://forbes.kz/process/resources/belyie_ichernyie_1525511395/
Связанные истории
3 недели назад
( 30 октября 2024 )
1 месяц назад
( 18 октября 2024 )