Компания «Полиметалл» — одна из самых ведущих компаний России. В рейтинге журнала «Forbes», который ежегодно определяет 200 крупнейших частных компаний Российской Федерации, по итогам 2018 года «Полиметалл» заняла 83 место.
Тем не менее, казахстанцы знают о российском инвесторе совсем немного. Мы решили восполнить этот пробел, и предоставить нашим читателям возможность подробно познакомиться с историей прихода компании в нашу страну, и её деятельности в Казахстане. Тем более, что есть хороший повод — в этом году исполняется 10 лет с момента начала работы «Полиметалла» в Республике Казахстан. Небольшой, но уже серьёзный юбилей. Думаем, что этот материал будет особенно интересен жителям Восточно-Казахстанской области. Ведь подразделение«Полиметалл» в ВКО — ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» — стало одним из крупнейших предприятий области.
На наши вопросы отвечает Генеральный директор ТОО «Полиметалл Евразия» Канат Досмукаметов.
— АО «Полиметалл» — одна из крупнейших российских компаний, работающих в Казахстане. Как компания пришла в нашу страну? Это была инициатива руководства «Полиметалла», или прежних владельцев казахстанских месторождений? Как происходила сделка — это были прямые переговоры бизнеса или участие принимали государственные органы РК и РФ?В каком состоянии были приняты казахстанские месторождения? С чего начиналась работа, какие трудности пришлось преодолеть?
— Работа «Полиметалла» в Казахстане началась в 2009 году — именно тогда компания зашла на рынок, приобретя свой первый казахстанский актив, которым стало Варваринское золотомедное месторождение в Костанайской области.
К началу переговоров о его покупке предприятие не вышло на проектные показатели ни по производительности, ни по извлечению золота, также имело высокую себестоимость выпускаемой продукции. В процессе изучения актива перед сделкой «Полиметалл» выявил ряд ключевых моментов, связанных с производством, и разработал антикризисный план, как для улучшения производственных показателей Варваринского в краткосрочной перспективе, так и для обеспечения долгосрочной жизнеспособности предприятия.
С момента приобретения была проделана большая работа, и сегодня Варваринское является полноценным золотым кластером, совмещающим добычу и переработку, в том числе и руды с российских месторождений. Предприятие включает в себя карьер золотомедных руд Варваринского, золоторудное месторождение Комаровское, которое было приобретено в 2016 году, золотоизвлекательную и обогатительную фабрику, где производится золотомедный сплав Доре, железнодорожную инфраструктуру.
Вслед за Варваринским, в 2014 году, состоялось второе приобретение — золоторудный проект «Кызыл» на северо-востоке Казахстана. Он включает в себя золоторудные месторождения Бакырчик и Большевик, которые отличаются упорными рудами,
сложными для извлечения из них золота. Данная особенность недр стала причиной того, что за более чем полувековую историю эксплуатации месторождения Бакырчик никому не удавалось наладить здесь масштабную промышленную добычу драгоценного металла. А его запасы, тем временем, оцениваются в более 264 тонны, со средним содержанием золота в руде — 6,3 грамма на тонну.
При этом, месторождение не испытывало недостатка внимания со стороны инвесторов, среди которых были и довольно известные компании с мировым именем. Однако, технологический подход, ориентированный на подземную добычу и получение здесь же, на предприятии, конечного продукта в виде сплава Доре, не оправдал себя. Так один инвестор сменял другого, но вопрос выбора правильной технологии не решался.
«Полиметалл» же изменил подход к добыче и технологической схеме. «С нуля» была построена обогатительная фабрика. В июне 2018 года состоялся успешный запуск и вывод на проектные показатели «Кызыла». 25 июня после завершения всех строительных и пуско-наладочных работ на Кызыле был получен первый золотой концентрат. Стоит отметить, что фабрика была введена в эксплуатацию ранее запланированного срока с опережением графика. В прошлом году на Кызыле было произведено 96 тыс. унций золота, что значительно превысило первоначальный плановый показатель 80 тыс. унций.
— Расскажите об истории компании. Есть ли возможность раскрыть имена её владельцев, или, как сейчас принято говорить, конечных бенефициаров? Кратко охарактеризуйте роль и место компании в экономике России.
— В прошлом году «Полиметалл» отметил свой 20-летний юбилей. За эти годы компанией был проделан большой путь. В 1998-2000 годах были приобретены первые золоторудные активы компании в России. Все началось с одной фабрики кучного выщелачивания на Воронцовском месторождении (Свердловская область), карьер на котором был разработан «с нуля». В 1999 — 2000 гг. «Полиметалл» наращивает портфель активов: приобретает серебряный рудник Лунное, а в 2000 — крупнейшее в мире неиспользуемое месторождение серебра Дукат вместе с обогатительной фабрикой. Уже в 2004 году компания стала одним из крупнейших производителей золота в России и одним из крупнейших производителей серебра в мире.
Следующий, 2007 год, стал для компании поворотным. «Полиметалл» провел успешное IPO, разместив 24,8% акций на Лондонской и Московской фондовых биржах.
С точки зрения операционной деятельности и корпоративного развития знаковым для «Полиметалла» стал 2011 год — компания вновь провела IPO, получив премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже и войдя в индекс FTSE 100, а в 2013 году обыкновенные акции компании были также включены в листинг Московской фондовой биржи.
В 2014 году компания приобрела золотое месторождение Кызыл в Казахстане, и эта сделка стала для «Полиметалла» крупнейшей в его истории. Пару лет спустя, в 2016 году казахстанские активы компании пополнились месторождением Комаровское.
Юбилейный 2018 год для «Полиметалла» ознаменовался успешным запуском проекта Кызыл. Также в прошлом году произошло несколько знаковых событий в области устойчивого развития. Так «Полиметалл» улучшил показатели безопасности, на отдаленных активах были установлены электростанции на возобновляемых источниках энергии, внедрены политики в области прав человека и изменения климата, соответствующие лучшим мировым практикам. «Полиметалл» стал первой компанией на территории бывшего СССР, вошедшей в индекс Dow Jones Sustainability Index. Также в прошлом году на бирже Международного финансового центра «Астана» (AIX) прошел успешный листинг компании.
Сегодня «Полиметалл» — это 9 предприятий в двух странах и три проекта развития, на которых трудятся 12 тыс. сотрудников. Компания является первой в России по добыче серебра и занимает 2 место по добыче золота. Полиметалл входит в ТОП 5 рейтинга Форбс лучших работодателей России. На всех этапах производства — от геологоразведки до получения готового продукта — компания использует современные технологии. Собственный научно-исследовательский институт, «Полиметалл-Инжиниринг» играет ключевую роль на всех этапах инвестиционно-строительных проектов, начиная с определения технико-экономической целесообразности освоения месторождения, заканчивая созданием производственных объектов, что позволяет компании успешно разрабатывать добычные и перерабатывающие активы «под ключ». В Усть-Каменогорске работает филиал Полиметалл-инжиниринга, открытый с целью соблюдения всех нормативных требований страны. Сейчас казахстанский филиал разрабатывает всю необходимую проектно-конструкторскую документацию.
Компания считает залогом успеха и основой своей стратегии вклад в социально-экономическое развитие регионов, в которых она ведет свою деятельность — платит налоги в бюджеты территорий и инвестирует средства в социальные программы — в строительство и модернизацию объектов образования, здравоохранения, организуют и поддерживают спортивные, экологические и детские мероприятия. В бюджет Казахстана в 2018 году поступило 30,994 млн. долларов. В эту сумму входят налог на прибыль и НДПИ, арендные платежи, лицензионные сборы и прочее.
— Какова схема работы, каков производственный цикл подразделений «Полиметалла» в Восточном Казахстане? Какой путь удалось пройти за эти годы?
-Кызыл — это редчайшее месторождение мирового класса. Согласно последней оценке жизненный цикл месторождения увеличился до 2047 года. Надо сказать, что недра месторождения не содержат самородное золото, а находятся в сульфидных соединениях. Извлеченная из недр карьера руда поступает на обогатительную фабрику, мощность которой — около двух миллионов тонн руды в год. Конечным продуктом «Бакырчикского горнодобывающего предприятия» (БГП) является не слиток в готовом виде, а своеобразный «коктейль» — концентрат с примесью углеродистых соединений. Здесь он выпускается в двух видах: большая часть — с низким содержанием углерода, меньшая — с высоким. Концентрат с низким содержанием углерода направляют в Хабаровский край на Амурский гидрометаллургический комбинат (АГМК) -предприятие работающее по уникальной технологии автоклавного выщелачивания. Здесь из концентрата получают золотомедный сплав Доре.
Концентрат с высоким содержанием углерода реализуется в Китай.
Полученный на АГМК из концентрата сплав Доре возвращается в Казахстан на аффинаж на предприятие «Тау-Кен Алтын». Здесь и производятся слитки, которые становятся «золотым запасом» страны.
Предшественники «Полиметалла» делали основной упор на подземную добычу (шахтным способом), что в разы удорожало себестоимость конечного продукта. Кроме того, существовала сложность в подборе технологии экологически безопасного отделения золота от примесей. Но у «Полиметалла» есть большой опыт работы с такими рудами, и партнеры, у которых есть возможность работать со сложными концентратами.
— Как складывались и складываются взаимоотношения с казахстанскими органами государственной власти, контролирующими, проверяющими структурами? Входят ли представители «Полиметалла» в Совет иностранных инвесторов при Президенте РК? Что можно сказать об условиях ведения бизнеса в нашей стране?
-У компании нет ощутимых проблем с органами государственной власти. Причем, это касается всех уровней — от района до столицы. В Казахстане выработаны четкие «правила игры». Кстати говоря, первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев лично запустил два значимых проекта «Полиметалла». Так в 2007 году он дал старт добыче на месторождении Варваринское, а в прошлом году запустил фабрику на проекте «Кызыл».
В целом, с точки зрения регулирования сектора недропользования, Казахстан движется в верном направлении, в чем-то опережая Россию. Правительство страны ведет постоянный конструктивный диалог с недропользователями, интересуется их мнением по актуальным проблемам экономики, приглашает к совместному нормотворчеству. Были проблемы нехватки инженерных кадров на рынке труда, но сейчас нет такого острого дефицита.
Отвечая на вопрос о Совете иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан, да, в мае 2016 года Президент Полиметалла Игорь Финогенов вошел в его состав.
— Как отнеслись к приходу российского инвестора местные жители? С чего начиналась и как развивалась социальная политика компании в районе освоения месторождения?
— Надо сказать, что поначалу население поселка Ауэзов (Жарминский район ВКО), расположенного в непосредственной близости от «Бакырчикского горнодобывающего предприятия», встретило нас настороженно. Это было связано с неоправдавшимися ожиданиями в отношении предыдущих компаний, эксплуатировавших месторождение. Но постепенно этот лед недоверия таял.
Одновременно со строительством обогатительного комплекса компания вложила значительные средства и в социальную сферу, поддерживая инфраструктуру, образование и здравоохранение близлежащих поселков. Объем социальных инвестиций (в том числе вложенных в социально важные инфраструктурные объекты ВКО) с конца 2014 года составил более 4,8 млрд тенге. Крупнейшим социальным объектом стал детский сад на 180 человек, стоимостью в 240 млн тенге в поселке Ауэзов, реконструированный и полностью оснащенный на средства компании.
«Бакырчикское горнодобывающее предприятие» стало одним из крупнейших участников программы «Туған жер», перечислившим в фонд «Парыз» 300 млн тенге на оснащение кабинетов химии, информатики, физики и робототехники в школах Восточного Казахстана.
Также компания уделяет много внимания кадровой политике. Выпускники школ поселков Ауэзов и Шалабай, решившие связать свое будущее с горно-металлургической отраслью, получают от предприятия гранты на обучение по профильным специальностям.
Предприятие вложило существенные средства и в местную инфраструктуру, построив для поселка новый водовод, котельную, водонапорную башню, реконструировав теплоэнергетический комплекс и две дороги — объездную вокруг поселка и трассу «Бакырчик — Бурсак» общей протяженностью в 12,3 км. «Бакырчикским горнодобывающим предприятием» были приобретены полностью укомплектованные всем необходимым две машины скорой помощи для местного стационара.
Сегодня на предприятии занято 1187 человек, из которых 98% — казахстанцы. Большая часть из них — жители близлежащих населенных пунктов. Кроме того, в своей закупочной политике компания ориентируется на местных производителей, что дает стимул к развитию малого и среднего бизнеса.
— Какие экологические проблемы возникли с началом освоения месторождений и строительством производственных объектов, как их удаётся решать?
— Основные проблемы — это исторические накопления промышленных отходов, доставшиеся БГП от предыдущих компаний. Большинство этих проблем были решены с переходом на новые технологии добычи и внедрением на предприятии специальной Системы экологического менеджмента (СЭМ).
В решении экологических задач компания последовательно придерживается ряда принципов и честна с населением регионов, где ведет свою деятельность. Золотодобыче сопутствуют профессиональные экологические риски.
Любой проект в недропользовании имеет разделы «Охрана окружающей среды», где очень четко определяется зона санитарной защиты — территория, где при проведении буровзрывных работ могут находиться здания и сооружения, присутствовать рабочие и спокойно жить население близлежащего поселка. Поселок Ауэзов, к примеру, находится именно в такой зоне спокойствия.
А для того, чтобы не возникало возможных коллизий, по границе территории санитарной зоны установлены датчики мониторинга. Это непрерывно действующие сейсмические приборы, чутко реагирующие на превышение мощности выброса пыли. Данные датчиков в режиме онлайн автоматически передаются на предприятие и в областное управление экологии. И то, что видят специалисты компании, одновременно видят и экологи. Невозможно вручную откорректировать данные прибора, без того, чтобы это не заметили в управлении. Любое вмешательство исключено в принципе.
Сам карьер находится в зоне, которую четко ограничило государство. В самом начале реализации проекта компания приняла решение выкупить 12 близлежащих домов и переселить живущих в нем людей с выплатой компенсации. Все остальные дома находятся в зоне, которую, по расчетам специалистов Департамента по экологии и природным ресурсам, никак не могут затрагивать взрывные работы — на расстоянии, утвержденном в проекте.
Как уже упоминалось, БГП построило объездную дорогу, чтобы не досаждать шумом и пылью жителям поселка. Кроме того, компания постоянно ведет работы по пылеподавлению дорог поселка за свой счет. Заключен меморандум с представителями местной власти, по которому на природоохранные мероприятия компания выделяет немалые средства. Дважды в год предприятие докладывает местным жителям о состоянии окружающей среды и о своей работе по ее защите.
Также БГП сотрудничает с местными предпринимателями, реализующими экологические проекты. К примеру, уже более года в ВКО существует предприятие по утилизации шин многотонных горных самосвалов, отслуживших свой срок на карьере. Вместо того, чтобы отправиться на свалку, шины перерабатывают в резиновую крошку для покрытия детских площадок и спортзалов.
Компания заботится и о сохранении биоразнообразия. Так электролинии БГП были оснащены специальными светоотражающими маркерами, предназначенными для того, чтобы уберечь птиц от удара током. А для защиты мелких степных обитателей, которые могут пострадать, забравшись, к примеру, в трансформаторную подстанцию, предприятие закупило специальные низкочастотные отпугиватели, реагирующие на движение.
Говоря о вкладе группы компаний «Полиметалл» в экологию Казахстана в целом, с 2014 года компании выплатили 128 млн тенге различных экологических платежей.
— Каков в целом вклад «Полиметалла» в экономику Казахстана и Восточно-Казахстанской области?
За все время деятельности в Казахстане с 2009 года объем прямых инвестиций, вложенных в экономику Республики Казахстан, составил свыше 343 млрд. тенге, из них 185 млрд. непосредственно в экономику ВКО.
Общая сумма уплаченных налогов и других платежей в бюджет Казахстана за этот период составила свыше 97 млн. тенге. При этом свыше 21,4 млн. тенге было выплачено только Бакырчикской горнодобывающей компанией.
На социальные нужды населения регионов, где присутствуют предприятия «Полиметалла», было выделено свыше 7 млрд. тенге, из них на долю БГП приходится 4,8 млрд. тенге.
За десять лет в Казахстане компанией было добыто более 40 тонн золота в чистом виде, и его львиная доля, согласно Закону «Об обороте драгоценных металлов в РК», осталась в стране в виде золотого запаса.
— Компания вложила немалые средства в развитие казахстанских проектов. Судя по имеющимся данным, только покупка месторождения Кызыл обошлась в 620 млн. долларов, затраты на развитие, видимо, гораздо больше. Значит, «Полиметалл» пришёл в Казахстан всерьёз и надолго. Каковы ближайшие и перспективные планы компании по работе в нашей стране?
— Если не учитывать стоимость приобретения, то в Кызыл компания инвестировала свыше 400 млн. долларов США, а в Варваринское и Комаровское — около 150 млн. долларов за десять лет. «Полиметалл» намерен расширить минерально-сырьевую базу в Казахстане, создавая дополнительные источники роста, а, следовательно, новые рабочие места.
Для упомянутого расширения минерально-сырьевой базы в Казахстане «Полиметалл» рассматривает два направления. Первое — объекты в районе действующих хабов компании, ориентировочно в радиусе 400 км. Это то расстояние, которое гарантирует компании прибыльность. Второе направление — это так называемые новые точки роста, то есть объекты без привязки к существующим обогатительным фабрикам. К ним будут относиться крупнообъемные объекты с невысоким содержанием, объекты с упорными рудами, медно-колчеданные и полиметаллические объекты с золотом и прочее.
Кроме того, мы готовы к сотрудничеству с юниорскими компаниями сферы геологоразведки. В этом году «Полиметалл» объявил конкурс среди компаний, по итогам которого мы примем финансовое участие в доразведке месторождений. В настоящее время ведется подготовка к заключению соглашения с компанией, ведущей работы в Прибалхашье.
Итак, мы видим, что «Полиметалл» пришел в Казахстан действительно всерьёз и надолго. Вклад компании в экономику страны и регионов присутствия действительно огромный. Планы впечатляющие и долгосрочные. Это хороший пример взаимовыгодного сотрудничества Казахстана и России, экономической интеграции двух стран.
Агентство «Восточный экспресс»
Связанные истории
Национальные богатства недр: перспективы развития и открытий
3 мин на чтение
3 недели назад
( 13 декабря 2024 )
1 месяц назад
( 3 декабря 2024 )
1 месяц назад
( 24 ноября 2024 )