
В Астане начал работу 15-й юбилейный Международный горно-геологический форум MINEX Казахстан, собравший более 100 ведущих спикеров, свыше 450 делегатов из 30 стран, включая Центральную Азию, Европу, Северную и Южную Америку, Ближний Восток, Юго-Восточную Азию, Африку и Австралию. Участие глобальных лидеров индустрии подчеркивает возрастающее значение Казахстана как мощного игрока на мировом рынке полезных ископаемых.
Основная тема мероприятия — «Новая эра в освоении минеральных ресурсов Казахстана: от разведки до переработки». На форуме поднимались такие ключевые вопросы отрасли, как устойчивое развитие и ESG, внедрение технологических инноваций и цифровизация, инвестиции и разведка, трансграничное сотрудничество.
В своем выступлении на пленарной сессии форума исполнительный директор АГМП Николай Радостовец обратил внимание на необходимость продолжения реформ в законодательстве о недропользовании и в сфере налогообложения.
Он отметил, что Правительство Казахстана проводит активную политику по привлечению как иностранных, так и отечественных компаний в геологоразведку. Принятые законодательные и управленческие меры способствовали началу масштабной геологоразведки: на сегодня выдано уже более 3 000 лицензий. И на сегодня в отрасли ожидают, что будет начат второй этап проведения реформ в недропользовании.
Касаясь законодательства о недропользовании, руководитель ассоциации напомнил, что с принятием в 2017 году Кодекса о недрах началось реформирование в отрасли, внедрен лицензионный режим предоставления права недропользования, создана ассоциация CRISCO. Но часть вопросов осталась нерешенной. Поэтому Президент страны акцентировал внимание на продолжении реформ в недропользовании, доведении их до логического завершения. В этом направлении на сегодня в работе Министерства промышленности и строительства РК находятся более 60 поправок в Кодекс о недрах, в том числе предлагаемые АГМП.
— Может быть, мы будем ставить вопрос о том, чтобы разделить Кодекс о недрах на два кодекса – Кодекс об углеводородах и Кодекс о твердых полезных ископаемых, как во многих других странах. Поскольку в одних и тех же статьях прописать одно и то же для нефтянки и для ГМК очень трудно, существенные различия приводят к не совсем согласованным шагам как в Правительстве, так и в недропользовании, — сказал Н.В.Радостовец.
Он остановился на вопросах, принципиально важных для изменения ситуации в недропользовании.
— Во-первых, мы поддерживаем Правительство, которое идет на то, чтобы затраты на геологоразведку относить на вычеты, подписать по низкосодержащим месторождениям и ряду других действующих месторождений определенные соглашения о переработке, чтобы было создано больше продукции более высокого передела, были созданы новые рабочие места. Предусматриваются и стимулы для переработки техногенных минеральных образований. Эти поправки внесены в Парламент и сейчас обсуждаются в рамках Налогового кодекса. Поэтому принятие нового Налогового кодекса даст возможность существенно реформировать систему недропользования в части налогообложения, — уточнил спикер.
Особое значение придается введению роялти. Сейчас Правительством рассматривается возможность принятия роялти для новых месторождений. Ранее, при переходе компаний с контрактов на лицензии, многие из них сомневались, но позже значительно продвинулись в вопросах лицензирования. Возможно, так же произойдет и с введением роялти для действующих месторождений.
— Необходимо отработать ставки роялти. Консультанты уже занимаются в этой части. Мы хотели бы, чтобы ставки роялти позволили вывести всю отрасль на новый уровень налогообложения, поощряли более высокие переделы и отвечали требованиям международных стандартов по налогообложению. В этой части у нас есть понимание с Правительством, — прокомментировал исполнительный директор АГМП.
По его словам, при разработке Кодекса о недрах некоторые вопросы, связанные с Водным, Земельным кодексами, не были достаточно проработаны, что позже сказалось на правоприменительной практике. Поэтому он призвал сделать публичным обсуждение предлагаемых законодательных поправок. Рабочая группа при МПС РК по поправкам в Кодекс о недрах начнет работать в ближайшие недели. Поправки Кодекс о недрах планируется внести на рассмотрение депутатов в сентябре 2025 года.
— В современном мире технологии быстро меняются: то востребованы алюминий, медь, сталь, сейчас востребован редкозем, — сказал он. — Но мы хотели бы видеть заинтересованность в инвестициях и в угольную отрасль. Потому что многие в последнее время сказали Казахстану, что надо сворачивать сжигание угля. Мы это понимаем. Но уголь – очень важный продукт, нам нужны реальные предложения и реальные действия со стороны Правительства по развитию углехимии. Мы рассматриваем в этой сфере стимулирование кластерных инициатив.
Говоря об активизации работы по созданию кластеров с местными товаропроизводителями, он сообщил, что сейчас обсуждается вопрос создания медного, алюминиевого кластеров, и выразил надежду, что государство, поддерживая кластерные инициативы сектора ГМК, будет создавать возможности по переработке и созданию новых продуктов.
— У нас есть оптимизм. И мы надеемся, что форум MINEX Казахстан, как площадка, на которой мы не только обмениваемся мнениями, но и спорим, обсуждаем актуальные вопросы, находим взаимопонимание, позволит нам перейти к осуществлению второго этапа реформирования законодательства в недропользовании в нашей стране, — резюмировал исполнительный директор АГМП Николай Радостовец.
Пресс-служба АГМП