Опережая время! Казцинк не перестает удивлять новаторским по-настоящему хозяйским подходом к организации своего производства. На этот раз нашему журналистскому десанту представили уникальный проект «ГидроПолиМет», который реализуют на базе Рид-дерского металлургического комплекса (РМК). Здесь на цинковом заводе уже действует опытно-промышленная установка атмосферного выщелачивания, которая дает возможность перерабатывать низкосортное, по сути, бросовое сырье, не нанося вреда окружающей среде.
Классическая технология обжига — пирометаллургия — позволяет извлекать цветные металлы только из руды, в которой содержится около 50%, например, цинка. Такого сырья в мире становится все меньше. В основном добываемые концентраты имеют такой состав: 25% цинка, 5% меди и 12% свинца. На ТОО «Казцинк» еще в 2011 году начали решать проблему и искать оптимальную технологию по их переработке.
Мировой опыт + инновации
В ВКО есть несколько месторождений, где руда имеет сложный минеральный состав и практически не перерабатывается. Это Долинная, Обручевская, Ново-Лениногорская и Крюковская залежи.
— Технология разработана в лабораторных условиях, — рассказывает начальник исследовательского центра РМК Болат Медиханов. — В мире в промышленных масштабах внедрено мало, а подобных нашей — нет. Мы изучали опыт и вместе со специалистами немецкой компании Engineering Dobersek внесли собственные инновационные разработки. В первую очередь готовим руду, она подвергается ультратонкому измельчению. Для сравнения — классические концентраты дробятся до 74 микронов, у нас не превышают 10. Тем самым мы вскрываем поры сырья, что значительно облегчает выщелачивание. Ноу-хау казцинковских исследователей заключается в том, что подача кислорода для окисления происходит через наноструктурированную керамику. Распылители — диспергаторы — малы, но уникальны. Кажется, что материал цельный и плотный, на самом деле в нем — множество пор — тысяча на один квадратный сантиметр. Под большим давлением мельчайшие пузырьки кислорода распыляются в разные стороны, взаимодействуют с измельченным составом. Процесс идет стабильно и эффективно. Технология атмосферного выщелачивания позволяет извлекать ценные элементы — около 90% меди и цинка, остальные цветные металлы, в том числе золото и серебро, концентрируют в свинцовом продукте и отправляют на доизвлечение на Усть-Каменогорский металлургический комплекс.
Без газа и пыли
Экологичность всех внедряемых проектов для Казцинка всегда в приоритете. В «ГидроПолиМете» она заложена от начала до конца — от использования бросового сырья до полного отсутствия отходов.
— Метод атмосферного выщелачивания — это «мокрая» технология, — говорит главный эколог ТОО «Казцинк» Казтай Такеев. — Для гидрометаллургического процесса в принципе не характерны выбросы газов и образование пыли. Если мы начнем в промышленных масштабах перерабатывать низкосортные концентраты, мы снизим загрузку вельц-комплексов — переделов обжига, а значит существенно сократим объемы выбросов в атмосферу сернистого ангидрида и парниковых газов.
Гидрометаллургия позволяет все получаемые продукты использовать в дальнейшем. Проект безотходный и предусматривает полный водооборот.
О масштабах и не только…
Опытно-промышленная установка была построена в 2013 году, проведены пусконаладочные работы. Затраты на эти цели составили два с половиной миллиона долларов.
— Мы с уверенностью можем сказать, технология работает, — утверждает Болат Медиханов. — Есть обнадеживающие результаты. В этом году будем проводить тестирование альтернативных видов концентратов, которые предполагается перерабатывать в промышленных масштабах, уточнение параметров — временных, расходных. Отрабатываем все режимы. Дальше составим технико-экологическое обоснование для строительства завода атмосферного выщелачивания, где будут учтены все риски и расчеты, полученные при исследовании работы установки.
Из-за надвигающегося кризиса и падения цен на металлы пока трудно сказать, когда построят завод. Но в планах Казцинка он есть. По предварительным расчетам его стоимость составит 150-200 миллионов долларов.
Чтобы понять каковы масштабы будущего производства гидрометаллургии можно сравнить объемы чанов для концентратов. Если на установке он всего 30 литров, то на заводе предполагается загружать емкость в 15 тысяч литров. Мощность передела — 30 тысяч тонн товарного цинка в год. Если честно, то и опытно-промышленный образец впечатляет. Семь узлов, шесть реакторов с диспергаторами. Обслуживают установку всего несколько операторов. Ведущий инженер-исследователь РМК Сергей Антропов удивил своей молодостью. Закончив технический вуз в Барнауле, парень вернулся на родину в Рид-дер, прошел обучение на Казцинке и теперь работает с инновациями.
— Я уже три года работаю в исследовательском центре, — сообщает ведущий инженер-исследователь РМК Сергей Антропов. — Рад, что стоял у истоков проекта «ГидроПолиМет». Всегда интересно работать с новейшими технологиями. Сейчас улучшаем показатели. Надеемся, что построят завод и все это начнет действовать в промышленном масштабе.
Исследования эффективности проекта идут скрупулезно и интенсивно. В 2014 году проведено 36 опытно-промышленных и 40 лабораторных испытаний. «ГидроПолиМет» может позволить Казцинку показать на примере Риддерского металлургического комплекса действенность «зеленой экономики».
Устинка, Евгения Чех