Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК в августе отметила свой 10-летний юбилей. Время, стирая из памяти былые кризисы и невзгоды, помогло ей приобрести знания и опыт, а реальные дела — занять достойное место среди других объединений. И теперь горно-металлургические компании страны уже не представляют своей жизни без Ассоциации. Ибо без объединяющего начала бизнесу сложно решать масштабные задачи.
Немного истории
Горно-металлургическая промышленность в Казахстане уже в 60-х годах прошлого столетия стала ведущей отраслью, локомотивом экономики. Особенно хорошие показатели демонстрировали предприятия цветной металлургии. Именно для совершенствования системы управления разросшимся и сложным металлургическим хозяйством в Казахской ССР в 1971 году было создано Министерство цветной металлургии, первое из республиканских Минцветметов той поры.
Однако после распада СССР у металлургических «локомотивов» начались проблемы. Особенно трудными стали 1993-94 годы. Нарушилась десятилетиями действующая кооперация, произошел разрыв хозяйственных связей. Рухнула система централизованного снабжения материалами и запчастями, возникли перебои с поставками сырья…. Предприятиям пришлось решать эти и многие другие проблемы самостоятельно, осваивать навыки рыночного менеджмента, который бы позволил работать по-новому в новых условиях.
Связанные одной проблемой
Переход на новые экономические рельсы даже промышленным гигантам давался нелегко: на грани остановки работали АО «АрселорМиттал Темиртау» (Карагандинский металлургический комбинат) и АО «ССГПО». В конце 90-х годов прошлого века тогдашнее Министерство индустрии и экономики РК было завалено различными просьбами предприятий. Одни просили решить проблемы с качеством вагонов и отправкой грузов, другие ходатайствовали о гарантированном бесперебойном обеспечении электроэнергией, требовали оградить от излишних инспекторских проверок, также информировали об экономической целесообразности выделения средств на строительство тех или иных замороженных объектов. Надо ли говорить, что эти проблемы, если и решались, то далеко не сразу, поскольку в Правительстве и министерствах просьбы даже крупных компаний не всегда были услышаны. Мелким же и средним фирмам еще сложнее было в одиночку выходить на министерский уровень и преодолевать тогдашнюю, советскую еще, волокиту, перемешанную с неразберихой переходного периода.
– Возникла необходимость в создании такой организации, которая бы объединила работающие отраслевые компании для решения возникающих организационных, хозяйственных и законодательных проблем, – поясняет исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Николай Радостовец. – Эту идею поддержали 14 крупных компаний черной и цветной металлургии, золотодобывающей и угольной промышленности. Учредителями нового отраслевого объединения стали Евразийская промышленная ассоциация (ныне – ТОО «Евразийская Группа» (ERG)), ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау», АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», ТОО «Каражыра ЛТД», АО «Акционерная компания «Алтыналмас» и другие. Первое общее собрание с подписанием учредительного договора состоялось 27 июня 2005 года на базе министерства. Свидетельство о государственной регистрации ассоциации было выдано 3 августа. Этот день и считается днем рождения АГМП.
Сейчас в ее составе почти 100 компаний. Ассоциация всегда открыта для приема новых отраслевых членов. С компаниями, оказывающими услуги предприятиям горно-металлургического сектора, заключаются договоры о партнерстве.
Рыночная зоркость
С первых дней своего существования ассоциация сосредоточилась на объединении и консолидации усилий компаний для развития их производственно-финансовой деятельности. Актив АГМП встал на защиту прав и интересов горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, строя открытый диалог с государственными органами, профсоюзами, транспортниками и энергетиками.
К примеру, появилась возможность от имени всех компаний ГМК за «круглым столом» вместе с представителями АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы» обсуждать проблемы своевременного обеспечения вагонами, снижения простоев подвижного состава, утверждать величину железнодорожного тарифа на перевозки и предоставление временных понижающих коэффициентов, вносить поправки в правила перевозки грузов. Подобные совещания стали практиковаться и в регионах со специалистами налоговых органов, министерств охраны окружающей среды, индустрии и торговли.
– Сегодня все предложения по внесению изменений и дополнений в нормативно-правовые акты обязательно проходят обсуждение в АГМП, поскольку ассоциация аккредитована во всех министерствах и ведомствах республики. Ежегодно экспертизе специалистов АГМП подвергаются более 2000 всевозможных нормативно-правовых документов, включая отраслевые программы развития. Но десять лет назад такого не было. Постановления Правительства и поправки в законы выходили без учета интересов производственников. На первом этапе именно законопроектная деятельность стала главной задачей ассоциации: предприятия должны были быть услышаны. Ведь им затем приходилось работать по тем самым указаниям и распоряжениям Правительства и министерств, – рассказывает Николай Владимирович.
Конечно, на первых порах не все чиновники воспринимали АГМП всерьез. Пока не произошел один довольно примечательный случай. В 2006 году ассоциация активно участвовала в обсуждении поправок в природоохранное законодательство. Свое экспертное заключение, которое содержало серьезные замечания, рабочая группа АГМП направила разработчику законопроекта – Министерству охраны окружающей среды. Но там эти замечания проигнорировали. Когда же документ поступил в Правительство, выяснилось, что отсутствует заключение отраслевой ассоциации, и проект закона вернули на доработку.
Чтобы отстаивать интересы компаний-экспортеров, был создан Союз товаропроизводителей и экспортеров Казахстана – СТЭК. Ежеквартально на Совете экспортеров, который возглавлял действующий министр индустрии, представители компаний обсуждали вопросы формирования тарифов, демпинговые цены, ввод и отмену пошлин на экспорт/импорт товаров.
В 2010 году правительство объявило о намерении ввести экспортную таможенную пошлину (ЭТП) на продукцию ГМК. Учитывая, что эта практика может негативно сказаться на экономике предприятий, Ассоциация инициировала несколько совещаний на разных уровнях. Были подготовлены справки, где доказывались возможные негативные последствия введения ЭТП: от снижения конкурентоспособности продукции и ухудшения инвестиционного климата до двойного налогообложения и падения акций публичных компаний.
– Совместными усилиями нам удалось не допустить принятия решения о введении ЭТП на продукцию ГМК, что позволило компаниям сэкономить немалые средства и направить их на свои инвестиционные программы и выполнение социальных проектов. Решая сообща эти проблемы, мы мужали и постепенно завоевывали авторитет, – говорит первый заместитель исполнительного директора АГМП Тулеген Муханов. – Мы — зачинатели заключения отраслевых соглашений и коллективных договоров в республике. Наш опыт социального партнерства рассматривался на уровне республиканской трехсторонней комиссии и был признан успешным.
Проблемы нам по зубам
В марте 2011 года минфин в очередной раз инициировал обсуждение вопроса увеличения налоговой нагрузки на предприятия ГМК. Рассматривалась возможность введения рентного налога на экспорт всех видов полезных ископаемых. В качестве аргументов против новшества аналитики АГМП приводили доводы о том, что значительно возрастут риски компаний ГМК, имеющих внешние заимствования, а международный инвестиционный рейтинг страны упадет. Они доказали, что горнорудная отрасль – очень капиталоемкое производство, и предложили министерству найти другие источники для развития отечественного рынка переработки. С чем, впрочем, то согласилось после продолжительных дебатов.
В том же году в интересах золотодобывающих компаний в Налоговый кодекс была внесена поправка, позволяющая реализовывать золото Национальному банку Казахстана по нулевой ставке НДС.
Два года понадобилось экспертам АГМП по налоговому и таможенному законодательству, чтобы убедить госорганы в необходимости сохранения действующего механизма исчисления налога на сверхприбыль.
В 2012 году АГМП участвовала в разработке мастер-плана развития горно-металлургической отрасли РК до 2030 года. В этом совместном труде ассоциации, АО «Казахстанский институт развития индустрии», РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК» и Chris Morgan Associates Ltd., в первую очередь, уделялось внимание повышению рентабельности производства и производительности труда, снижению энергоемкости, внедрению новых технологий. Согласно долгосрочной стратегии, будущее за высокотехнологичными переделами в черной и цветной металлургии, производством редких и редкоземельных элементов, реализация которых повысит конкурентоспособность отечественных предприятий. Помимо этого, мастер-план предусматривает постепенное сокращение государственного регулирования отрасли и повышение инвестиционной привлекательности ГМК.
В прошлом году на базе ассоциации начал работать Технический комитет по стандартизации №85 «Недропользование и металлургия», общими усилиями компаний разработано 19 национальных стандартов, так необходимых производственникам.
И сегодня у экспертов АГМП не убывает дел. В составе нескольких рабочих групп они участвуют в реформировании налогового, трудового и экологического законодательства, Законов РК «О недрах и недропользовании», «О пенсионном обеспечении в РК» и многих других. Они совместно с Казахстанской ассоциацией организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY» специалисты АГМП активно участвуют в разработке Горного кодекса.
Объединение в последние годы активно расширяет международное сотрудничество. В 2012 году АГМП получила статус ассоциированного члена в Европейской ассоциации горнодобывающей промышленности, металлических руд и полезных ископаемых промышленного значения (EUROMINES).
В июне 2015 года в рамках VI Международного горно-металлургического конгресса Astana Mining&Metallurgy между АГМП и Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС» (Россия) был подписан Меморандум о сотрудничестве, целью которого является развитие научного и образовательного сотрудничества.
– Мы сотрудничаем с лучшими мировыми поставщиками оборудования. Ведь казахстанские заводы выпускают горно-шахтное оборудование для угольной отрасли, а для предприятий черной и цветной металлургии лишь отдельные детали, запчасти, узлы, – продолжает рассказ о ежедневных заботах объединения Тулеген Муханович. – В сентябре совместно с Союзом машиностроителей Казахстана в рамках выставки «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов» в Алматы мы планируем провести «круглый стол», где обсудим перспективы создания производств по выпуску горно-шахтного оборудования. На наш взгляд, это дело можно начинать с создания нестандартного оборудования по заказу предприятий.
Объективности ради стоит заметить, что в этом небольшом обзоре важных вех десятилетней деятельности объединения смогли уместиться далеко не все дела, которые удалось совершить сотрудникам АГМП.
– Какие бы задачи мы не решали, в поле нашего зрения всегда главная цель – создание условий для стабильной работы компаний. Уже третий год отечественные предприятия ГМК испытывают на себе негативное влияние затяжного экономического кризиса, – продолжает Тулеген Муханов. – В этой связи ассоциация инициировала проведение совещаний на уровне вице-премьера Бакытжана Сагинтаева, затем – премьер-министра Карима Масимова. Мы благодарны Правительству, которое, безусловно, оказывает существенную помощь предприятиям ГМК. Низкорентабельным предприятиям установили нулевую ставку НДПИ. Отдельным компаниям предоставлены ВПК на услуги магистральных железнодорожных сетей. Другим – скидки на передачу электроэнергии. Решился вопрос с возвратом НДС. Вместе с тем эксперты АГМП на всех уровнях продолжают поднимать ряд проблем, которые пока не включены в перечень мер государственной поддержки.
Напомним, речь идет о просьбе отказаться от введения налога с продаж. Поэтапно эксперты ассоциации предлагают переходить к увеличению обязательных пенсионных взносов за счет работодателя и 5-процентному обязательному медицинскому страхованию предприятий ГМК, поскольку дополнительные 10% отчислений для многотысячных коллективов крупных компаний выльются в миллиарды тенге затрат. Соответствующий проект документа, предусматривающий дополнительные меры поддержки системообразующих предприятий горнодобывающей и горно-металлургической промышленности, в настоящее время находится в Правительстве. В АГМП надеются, что эти предложения производственников будут надлежащим образом учтены. Перед ассоциацией стоят большие задачи по защите интересов горняков, обогатителей, металлургов. А экономические проблемы, по мнению отраслевых специалистов, есть лучшая проверка предприятий на управленческую, инновационную и финансовую состоятельность, из которой горно-металлургический комплекс, этот локомотив индустриального развития республики, выйдет обогащенный новым технологическим и интеграционным опытом.
«Горно-металлургическая промышленность» №8,2015, Марина Демченко