Системная поддержка инициатив предприятий ГМК государством придает новые стимулы развитию отрасли. Горно-металлургические предприятия страны продолжают удерживать лидирующие позиции в общем объеме обрабатывающей промышленности Казахстана. На их долю по-прежнему приходится почти пятая часть, то есть около 12% ВВП республики. Невзирая на ухудшение ценовой конъюнктуры мировых рынков металлов, сокращение экспорта и волатильность курсов валют, большинство отраслевых флагманов намерены и впредь демонстрировать позитивные экономические показатели.
Все это становится возможным благодаря системным мерам государственной поддержки, оказываемым предприятиям горно-металлургического комплекса со стороны Правительства и Министерства по инвестициям и развитию РК.
Так, в программе новой экономической политики «Нурлы жол – Путь в будущее» Президент РК Нурсултан Назарбаев предложил переориентировать бюджетные ассигнования на обеспечение устойчивого развития страны и в первую очередь поддержать те отрасли, которые способны дать наибольший мультипликативный эффект для отечественной экономики. К числу таковых по праву отнесен и горно-металлургический комплекс. Теперь усилия предприятий ГМК должны быть направлены не столько на увеличение производственных мощностей, сколько на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, внедрение инновационных, наукоемких технологий.
Логическим продолжением курса диверсификации экономики стала и утвержденная Президентом страны Государственная программа индустриально-инновационного развития на 2015–2019 годы (ГПИИР), а начало текущего года ознаменовалось стартом второй пятилетки индустриализации, в рамках которой черная и цветная металлургия также определены в качестве приоритетов.
Программа учитывает опыт ГП ФИИР (2010–2014 гг.) и акцентирует внимание на необходимости дальнейшего развития обрабатывающей промышленности, региональной специализации и эффективного отраслевого регулирования. В связи с этим во второй пятилетке предусмотрено создание новых производств и последующих переделов по выпуску базовых металлов, строительство и модернизация инфраструктуры инвестиционных проектов, а также разработка и реализация мер, направленных на повышение производительности труда, стимулирование спроса на внутреннем рынке и продвижение экспорта.
С 2015 по 2019 год государственная политика по развитию черной металлургии будет сфокусирована на производстве высококачественного сырья для получения стали (гранулированный чугун и горячее брикетированное железо, новые виды ферросплавов), выпуске легированной стали (трубной и коррозионностойкой, жаростойкой и жаропрочной, инструментальной, шарикоподшипниковой, рельсовой и рессорно-пружинной), судовой стали и многого другого.
В цветной металлургии – на расширении производства таких металлов, как медь, золото, титан, и увеличении объемов выпуска изделий из них – катанки, проволоки, проката, профиля и сплавов, фольги, ювелирных украшений и изделий для смежных отраслей.
Правительством Казахстана одобрен комплексный план по развитию горно-металлургической промышленности на 2014–2018 годы, направленный на создание качественной и долгосрочной сырьевой базы. Приоритеты государства в металлургическом секторе конкретизированы в мастер-плане развития ГМК до 2030 года, который разрабатывался при деятельном участии Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий и компаний – флагманов отрасли. В этом совместном труде АГМП, АО «Казахстанский институт развития индустрии», РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК» и Chris Morgan Associates Ltd. в первую очередь уделяется внимание повышению рентабельности производства и производительности труда, снижению энергоемкости. Предлагаются конкретные меры и условия государственного стимулирования инновационных проектов в сфере новых переделов в черной и цветной металлургии, производства редких и редкоземельных элементов.
Согласно программе «100 шагов», в ГМК планируется развивать казахстанские металлургические бренды, привлекать в отрасль всемирно известные компании, выстраивать единую систему поддержки науки и коммерциализации производства, шире внедрять автоматизацию и роботизацию, производить и применять новые материалы.
Что касается производительности труда, ее намечено поднять до уровня стран ОЭСР. И здесь казахстанские отраслевые предприятия могут рассчитывать на государственную поддержку, предусмотренную в рамках программы «Производительность-2020».
Принцип бережливого производства – один из эффективных инструментов, внедрение которого повышает производительность труда на 20–60%. И если какое-то горно-металлургическое предприятие избавляется от потерь, связанных с транспортировкой, лишними этапами переработки или хранением сверхнормативных сырьевых запасов, оно может рассчитывать на возмещение вложенных затрат до 15 млн. тенге.
Если горнорудная компания планирует заменить устаревшее оборудование на современные и высокотехнологичные агрегаты, рассчитывая тем самым увеличить загрузку мощностей и повысить производительность труда, она вправе претендовать на целевое выделение средств в рамках долгосрочного лизингового финансирования по льготной пятипроцентной ставке.
Кстати, после приобретения оборудования компания может осуществить дополнительное проектирование, предшествующее монтажным и пусконаладочным работам. В этом случае возмещается до 30 млн. тенге затрат. Кроме того, предприятие может рассчитывать на компенсацию, внедряя техническое нормирование труда и снижая тем самым трудоемкость продукции. Эти меры господдержки можно считать долгосрочными, и многие горно-металлургические компании к ним прибегают.
К сожалению, многие проблемы в отрасли копились десятилетиями и быстро их не решить. Особенно если речь идет об общем истощении рудной базы, высокой степени износа основных фондов, фактическом отсутствии производств полного технологического цикла – от добычи до выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, большой энерго-, трудо- и материалоемкости продукции, дефиците финансирования НИОКР, недостатке высококвалифицированных кадров. Все государственные программы в первую очередь направлены на решение этих проблем.
– Ведь не секрет, что в условиях низких мировых цен на руду и металлы, говорит заместитель исполнительного директора Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Максим Кононов, – ряд отраслевых компаний работает на грани рентабельности, а некоторые и вовсе стали убыточными. Они не заинтересованы не только в наращивании объемов производства, но даже в сохранении его планового уровня. Правильное решение в этой трудной ситуации помогает найти Совет по горно-металлургической отрасли, геологии и недропользованию по твердым полезным ископаемым при Президенте РК, куда входят и представители АГМП.
По словам заместителя главы ассоциации, отраслевое сообщество благодарно Правительству республики, которое быстро отреагировало на вызовы рынка и 6 января текущего года утвердило план по мерам поддержки промышленных предприятий на 2015 год. В нем предусмотрен комплекс системных и точечных решений, направленных на поддержку отраслевых флагманов, которые в свою очередь окажут помощь малым и средним предприятиям, обеспечив их сырьем и заказами.
Таким образом, предложенные Правительством классические меры – введение щадящих тарифов на транспортировку сырья и товарной продукции железнодорожным транспортом, электроэнергию, установление нулевой ставки НДПИ и обеспечение предприятий сырьем – дали свой позитивный результат.
К примеру, для АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» на 15% была снижена стоимость электроэнергии, наполовину подешевели услуги АО «КЕGOC» для АО «Алюминий Казахстана». Временные понижающие коэффициенты к тарифу на услуги по передаче электроэнергии предоставили также АО «ТНК «Казхром», «Темиртауский электрометаллургический комбинат», ТОО «Таразский металлургический завод», «Tau-Ken Temir». Аналогичные коэффициенты к тарифам на услуги магистральной железнодорожной сети предоставлены для АО «АрселорМиттал Темиртау», «Алюминий Казахстана», ТОО «Казцинк», ССГПО и ТОО «BapyMining».
Решением коллегии ЕЭК отменена таможенная пошлина на транспортировку свинцового концентрата для «Казцинка». Для АО «УКТМК» отменена 15-процентная таможенная пошлина на ввоз ванадиево-алюминиевой лигатуры.
В конце августа в Астане прошло очередное заседание Правительства, которое было посвящено оперативным мерам обеспечения экономического роста в Казахстане в 2015–2016 годах. На нем были утверждены такие инструменты поддержки горно-металлургической отрасли, как предоставление пониженной ставки НДПИ, недопущение замораживания средств с возврата НДС и формирование перечня приоритетных промышленных предприятий для господдержки.
Следует также отметить, что с 1 сентября на четыре месяца продлен запрет на экспорт лома и отходов черных металлов, которые потребляют АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «KSP Steel». До конца года наложено вето на вывоз золотосодержащего сырья, которое перерабатывают аффинажные переделы ТОО «Казцинк», Корпорация «Казахмыс» и «Тау-Кен Алтын».
– Отрадно, что Правительство обратило внимание на механизм предоставления скидок по налогу на добычу полезных ископаемых НДПИ. К примеру, с начала года, – напомнил Максим Кононов, – несколько месторождений Корпорации «Казахмыс» были признаны низкорентабельными, и компании сроком на один календарный год были предоставлены скидки по НДПИ. Подобная мера – обнуление сроком на год ставки по НДПИ – видится целесообразной и применительно к ССГПО, которое сейчас находится в очень сложном положении.
Другая старая проблема, которую АГМП совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» пытается решить уже несколько лет, касается своевременного возврата НДС предприятиям-экспортерам. Огромные средства замораживаются на государственных счетах, а согласно действующему законодательству они должны быть возвращены.
Хотя в текущем году в Правительстве удалось решить этот вопрос положительно по АО «АрселорМиттал Темиртау» и огромные средства в виде компенсации НДС пополнили оборотный капитал предприятия, проблема своевременного налогового возмещения не утратила своей остроты.
Тем не менее, как считает Максим Кононов, в целом благодаря многоплановым и своевременно принятым мерам Правительству удалось предотвратить в горно-металлургическом секторе экономики обвальное падение производства, а по отдельным видам твердых полезных ископаемых – даже нарастить объемы. Так, по итогам девяти месяцев в сравнении с аналогичным периодом 2014 года в республике на 3,3% увеличена добыча руд цветных металлов, а объемы выпуска металлургической продукции выросли на 15,1%.
По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, за девять месяцев в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров индекс физического объема (ИФО) составил 98,2%.
Уменьшилась добыча угля и лигнита (93%) и железных руд (81,3%), в частности на АО «ССГПО» и ТОО «Bapy Mining». В Павлодарской области незначительно сократилось производство ферросиликохрома, каменного угля, нелегированной стали, а в Актюбинской – добыча медных руд и концентратов, меди в медном концентрате и хромовых концентратов. Зато в обрабатывающей промышленности существенно возросло производство основных благородных и цветных металлов (125,8%). Рост этих показателей связан с увеличением выпуска рафинированной меди на ТОО «Корпорация «Казахмыс» и «Kaz Minerals Plc.» и увеличением выпуска серебра на ТОО «Казцинк». Предприятия черной металлургии также не сбавили темпы работы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и показали ИФО, равный 99,4%.
При этом эксперты отмечают, что высокое качество готовой продукции, ее соответствие требованиям международных стандартов системы ИСО позволяют отечественной металлургии достойно конкурировать на внешних рынках.
Лидером роста отечественного ГМК остается Карагандинская область, где за отчетный период увеличился выпуск медных концентратов, рафинированной и черновой меди. В Южно-Казахстанской области возросла добыча урановых и ториевых руд. В Астане и Акмолинской области отмечено повышение объемов производства необработанного и аффинированного золота.
По мнению Максима Кононова, в нынешнем октябре произошли важные для предприятий ГМК изменения в законодательстве. Так, проект закона, касающегося налогового и таможенного администрирования, 6 октября прошел в Мажилисе второе чтение и поступил в Сенат. В нем, в частности, предусмотрено освобождение с 1 января 2016 по 31 декабря 2017 года дивидендов недропользователей от налогообложения при условии, что они перерабатывают на собственных мощностях 30 и более процентов добываемого сырья. Эта норма, считает эксперт АГМП, повышает инвестиционную привлекательность отрасли и стимулирует действующие предприятия осваивать новые переделы.
Если раньше недропользователи не могли рассчитывать на преференции, предусмотренные Законом об инвестициях, то теперь, планируя расширение мощностей, могут уменьшить часть своих затрат, воспользовавшись льготой. Это решение особенно важно для таких предприятий, как АО «НТК «Казхром» и «АрселорМиттал Темиртау», которые намерены наращивать объемы, а значит, и производственные мощности.
– АГМП совместно со специалистами уполномоченных органов ведет большую работу по снижению нагрузки, которая может возникнуть в связи с ростом тарифов на услуги естественных монополистов, что негативно отразится на себестоимости производимой продукции. Так, в начале октября на заседании Правительства постановили, что тарифы АО «НК «КТЖ» на услуги магистральной железнодорожной сети (МЖС) в 2016 году вырастут не более чем на 4%, а тарифы АО «КЕGOC» на услуги по передаче электроэнергии – не более чем на 2,9%.
– Более того, тарифы на генерацию и передачу электроэнергии по отдельным группам ТЭЦ было решено понизить до уровня цен 2013 года, – сообщил Максим Кононов.
Иными словами, сделано немало. Однако эксперты АГМП продолжают работать над продвижением ряда отраслевых инициатив, которые пока не встретили поддержку и понимание у законодателей и чиновников. В первую очередь это касается предложений по намечаемому с 1 января 2017 года введению налога с продаж вместо действующего ныне НДС.
Другая головная боль – планируемый переход к увеличению обязательных пенсионных взносов за счет работодателя и 5-процентному обязательному страхованию сотрудников предприятий, поскольку дополнительные 10% отчислений для многотысячных трудовых коллективов крупных отраслевых компаний выльются в дополнительные миллиарды тенге затрат.
В АГМП надеются, что и на этот раз их предложения, позволяющие сохранить конкурентоспособность отечественной продукции, будут услышаны. А принимаемые совместно с Правительством меры позволят крупным промышленным предприятиям преодолеть сложный период, сохранить многочисленные трудовые коллективы и не сбиться с курса на модернизацию.
«Горно-металлургическая промышленность» №10, 2015 Марина Демченко