Восточно-казахстанские ученые Игорь Старцев, Николай Ушаков, Виктор Шумский названы лауреатами Государственной премии 2015 года им. Аль-Фараби в области науки и техники. Награды авторскому коллективу по разработкам в сфере металлургии вручил Президент Республики Казахстан Нурсултан НАЗАРБАЕВ.
Столь высокой оценки наши ученые удостоены за большую доблесть. А именно – успехи в экспорте казахстанской технологии КИВЦЭТ. И земляки помнят, как в 80-х годах прошлого века многие новостные блоки начинались со слова КИВЦЭТ. Люди хорошо знали, что речь в данном случае идет о кислородно-взвешенной циклонной электротермической плавке цветных металлов, которая отличается целым рядом преимуществ.
Прогрессивный метод плавки свинца был внедрен в 80-х годах прошлого века на УК СЦК учеными широко известного института «ВНИИцветмет». Сегодня Восточный институт цветных металлов является филиалом Национального центра по комплексной переработке минерального сырья и продолжает совершенствовать КИВЦЭТ-технологию.
А тогда, после успешного запуска кислородной плавки на УК СЦК, наши ученые разработали технологический регламент для завода в Боливии. Затем выбор в пользу казахстанской линии сделал итальянский комбинат Porovesme из провинции Сардиния, деловые контакты с которым поддерживаются и сегодня.
Вскоре острую потребность в универсальном КИВЦЭТе почувствовала канадская компания Teck Cominco, что в провинции Британская Колумбия. Интерес к технологии проявил и великий восточный сосед – Китай. Лицензионные договоры с крупными металлургическими компаниями этой страны – Jiangxi и Zhuzhou заключили наши ученые в 2008 и 2009 годах, а уже в 2012-2013 гг. осуществлен запуск КИВЦЭТ-установок в эксплуатацию.
Мы беседуем с кандидатом технических наук Виктором Шумским и понимаем: ренессанс КИВЦЭТ-технологии совсем не случаен. Сегодня все чаще приходится извлекать металлы из бедных и сложных исходных минеральных материалов. Накопилось много металлургических отходов, кеков, шлаков и так далее. Многие страны ужесточают экологическое законодательство. В этих условиях необходимы более универсальные и прогрессивные технологии.
– Учитывая данные реалии, – отмечает лауреат, – институт с начала 90-х годов прошлого столетия усилил исследования и разработки по совершенствованию плавки трудноперерабатываемых окисленных и сульфидных свинецсодержащих материалов. Был улучшен плавильный агрегат, который способен перерабатывать любое свинцовое сырье в любых соотношениях. В том числе отходы металлургической промышленности. Те же канадцы сегодня успешно перерабатывают на КИВЦЭТе содержащие свинец кеки цинкового производства, которые, что называется, девать было некуда. Причем технология работает устойчиво при условии, когда удельный вес кеков достигает в шихте 70 процентов. Так называемые богатые отходящие газы успешно перерабатываются в серную кислоту.
Универсальная технология позволяет одновременно получать черновой свинец, медный штейн, цинковый шлак, которые разделяет их удельный вес. Как оказалось, технология вполне успешно может собирать золото, лучшим коллектором которого, как известно, является свинец.
Сегодня, продолжая работать в контакте с заводами Канады, Италии, Китая, наши специалисты способны смоделировать плавку из самых трудных концентратов. К примеру, заводы Китая получили металлы в четком соответствии с технологическим регламентом, выданным
ВНИИцветметом.
Таким образом, уникальная технология становится своеобразной визитной карточкой казахстанских ученых от металлургии. Данные разработки получили мировое признание и реализованы в производстве на международном уровне, что, безусловно, поднимает имидж науки суверенного Казахстана на мировом рынке технологий.
– А сегодня, – говорит Виктор Шумский, – мы разрабатываем такое актуальное направление, как гидрометаллургия меди, которое начинается с кучного выщелачивания. На производственных площадках многих казахстанских предприятий скопилось много окисленного сырья, производственных отходов, которые нужно переработать в растворы с последующим извлечением меди.
«Рудный алтай» Владимир Никифоров