Первая опытная партия сырья, необходимого для производства «зеленых» анодов по технологии швейцарской компания Buss Chemtech, завезена на АО «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), который входит в Евразийскую Группу (ERG).
Отработка до совершенства новой прогрессивной технологии позволит не только полностью отказаться от импорта китайских анодов, но и повлияет на увеличение местного содержания при производстве отечественного алюминия.
Одним из основных компонентов исходного сырья для производства анодов является прокаленный нефтяной кокс.
Для производства 1 тонны алюминия требуется 500 кг анодов, в которых 70 процентов занимает прокаленный кокс.
Именно поэтому на территории специальной экономической зоны «Павлодар» на заводе ТОО «УПНК-ПВ осуществлен ввод крупного инвестиционного проекта Карты индустриализации — запуск технологического процесса прокалки нефтяного кокса. Основным сырьем УПНК служит сырой нефтяной кокс, производимый на Павлодарском нефтехимическом заводе.
— Производственная мощность нашего завода составляет около 205 тыс. тонн прокаленного кокса в год, — констатирует главный технолог ТОО «УПНК-ПВ» Иван Федоров. — На сегодняшний день производство находится в стадии проведения пуско-наладочных работ, в рамках которых может обеспечиваться необходимая потребность потенциальных потребителей в прокаленном коксе.
И потребитель не заставил себя долго ждать. В марте текущего года первая опытная партия казахстанского прокаленного нефтяного кокса в смеси с каменноугольным пеком уже проходит термическую обработку при температуре 185 градусов по Цельсию. И уже скоро будет получена партия «зеленых» анодов.
Да, о результатах использования нового сырья сегодня говорить еще рано. Они станут известны только после того, как аноды пройдут полный производственный цикл — от прессовки и обжига до установки в электролизные ванны. Первая партия анодов со 100-процентным местным содержанием будет применена в производстве алюминия уже в начале апреля.
Прогрессивную технологию необходимо довести до совершенства. Именно тогда потребность Казахстанского электролизного завода будет полностью покрыта отечественным производителем, а это — новые рабочие места со стабильной зарплатой, импортозамещение и постоянные отчисления в бюджет. За это стоит побороться. Тем более что необходимый объем КЭЗ — около 135000 тонн анодов в год.
Очевидно, в цепочку производства чистого алюминия добавлено еще одно звено: от казахстанской руды для производства глинозема, из которого на электролизном заводе выплавляется металл, местной электроэнергии, вырабатываемой на Аксуской ТЭС, прокаленного кокса до производства анодов.
«Деловой Казахстан», Ирина Лис