Экибастузский угольный разрез «Богатырь», внесенный в Книгу рекордов Гиннесса, нуждается в государственной поддержке для активной модернизации оборудования и повышения его конкурентоспособности. Об этом в ходе Республиканского совещания по развитию угольной промышленности в Павлодаре с участием премьер-министра Казахстана заявил директор по энергетическому бизнесу Объединенной компании РУСАЛ Павел Ульянов, передает ИА Total.kz.
«Несмотря на большие вложения со стороны инвесторов нам все равно в полной мере не удалось восстановить и модернизировать существующие угольные мощности и технологию. То есть используются старые роторные экскаваторы. Да, мы их модернизировали, да, мы провели необходимые капитальные ремонты, но … это не решило всех проблем», — заявил представитель РУСАЛа. По словам Павла Ульянова, необходимо применять новые технологии для повышения конкурентоспособности экибастузского угля.
«Мы сейчас находимся в ситуации, когда необходимо нас поддержать и инвестировать серьезные деньги в совершенно новую технологию, которая существенным образом отличается от тех, которым уже порядка 40 лет. Но здесь мы столкнулись с определенными сложностями. Из-за кризиса местные банки, к сожалению, не могут сейчас выдать кредит на модернизацию, потому что весь кредитный лимит использован компаниями «Самрук-Казына», «Самрук-Энерго». Так, одобренное кредитное соглашение с «Халык банком» сейчас не может, по сути, вступить в силу. Сдерживается рост цен в Республике Казахстан ниже уровня инфляции более чем в два раза», — пояснил Ульянов, добавив, что при этом происходит рост затрат недропользователей при закупке импортного оборудования, которое приобретается в иностранной валюте. В этой связи он обратился к премьер-министру с просьбой рассмотреть возможность дополнительной поддержки предприятия со стороны государства и озвучил свое видение решения вопроса.
«В этой ситуации, возможно, банки каким-то образом должны получить поддержку со стороны правительства, может, дотированием процентных ставок, может быть, ситуацию с лимитами как-то можно пересмотреть в соответствии с международными правилами. Совместные предприятия, такие как «Богатырь», не должны консолидироваться в балансе ни «РУСАЛа», ни «Самрук-Энерго», поэтому их требования по рискам завышены, что нас реально привело бы к дефолту. Если бы мы в прошлом году взяли кредит, у нас бы сегодня произошел дефолт. Другой момент, с которым мы столкнулись, – это претензии налоговых органов. В частности, по трансфертам ценообразования. В связи с тем что законодательство в части трансфертов ценообразования не детализировано конкретной методикой инструкций, возникают разногласия между фискальными органами и налогоплательщиками», — пояснил представитель РУСАЛа.
С докладами о состоянии, проблемах и перспективах развития угольной промышленности выступили министр энергетики РК Канат Бозумбаев, председатель правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев, представители Eurasian Natural Resources Corporation PLS, АО «АрселорМиттал Темиртау» и других предприятий. Премьер-министр внимательно выслушал спикеров и поручил создать рабочую группу, чтобы выработать конкретные пути решения актуальных проблем отрасли.
«Главная цель нашей встречи – рассмотреть текущую ситуацию и перспективы развития угледобывающей отрасли страны. Но мы должны решать не только стратегические вопросы», — сказал Карим Масимов, подчеркнув, что «особо важно обсудить проблемные вопросы предприятий, качество угольной продукции, поставки угля на внутренний и внешние рынки, доступность угля для населения в предстоящий отопительный сезон».
Отметим, что в Казахстане насчитывается свыше 400 разведанных месторождений угля с общим запасом в 150 млрд тонн, которого, по расчетам, хватит на 300 с лишним лет. Наша республика входит в десятку мировых стран-лидеров по запасам этого вида топлива.
www.total.kz