По действующим правилам можно взимать разные суммы для компенсации ущерба
Оценка ущерба окружающей среде требует пересмотра. Такое мнение озвучили в Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП), сообщает LS.
По словам директора департамента экологии и промышленной безопасности ассоциации Талгата Темирханова, методика определения экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды, унаследованная с советских времен, требует совершенствования и гармонизации с лучшими международными практиками.
Сейчас, по действующим правилам оценки, за одно и то же экологическое чрезвычайное происшествие можно взимать разные суммы для компенсации ущерба, объяснил он. Законодательно должны быть закреплены четкие формулы и коэффициенты определения ущерба, считает представитель ассоциации.
Вместе с тем суммы, взыскиваемые с предприятий за нанесение ущерба окружающей среде, должны направляться на ликвидацию нанесенного экологического урона. На практике же выплачиваемые в республиканский бюджет значительные суммы направляются на решение социально-экономических задач.
«Идеальна ситуация, когда ущерб доказывается и определяется прямым методом. Сейчас же применяются косвенные расчеты. Экологи не доказывают какой действительно был нанесен ущерб природе, то есть никаких измерений, исследований не проводятся. Не выходя из кабинета, инспектор подставляет в формулу объемы эмиссий, перемножает их на разные коэффициенты и получает ущерб», — пояснил Темирханов.
По данным ассоциации, в министерстве энергетики готовы поэтапно менять устаревший механизм определения ущерба. Достижением на этом пути было бы приближение косвенного метода к прямому методу экономической оценки ущерба окружающей среде, придание большей прозрачности и исключение субъективности применяемых процедур, утверждают в отраслевой ассоциации. В большинстве стран организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) применяют прямой метод.
В АГМП поддерживают усилия министерства в этом направлении и предложили свою редакцию Правил экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды. В ней исключены некоторые «карающие» коэффициенты, обоснован отказ от повышающих коэффициентов за превышения эмиссий.
«Мы призываем уполномоченный орган в лице министерства энергетики вернуться к обсуждению корректировок в методику косвенного ущерба, предлагаемых природопользователями», — отметил Темирханов.
Кроме методики расчета, недропользователей волнует проблема «временного хранения отходов» перед направлением их на переработку.
«В проекте Экологического кодекса предусмотрена возможность временного хранения отходов до их дальнейшей передачи перерабатывающим организациям. При этом на момент согласования данной нормы возможность временно накапливать отходы, перерабатываемые собственными силами, не была включена. АГМП предлагает усовершенствовать редакцию по временному хранению отходов и включить к временному хранению собственную переработку, утилизацию или захоронение», — заключил он.
www.lsm.kz