Polymetal объявил результаты деятельности за шесть месяцев 2016 года, передает Казинформ .
«В первом полугодии Polymetal получил устойчивую прибыль, — заявил главный исполнительный директор Группы Виталий Несис. — Мы продолжим инвестировать в проекты развития, поддерживая при этом комфортное финансовое положение».
Что касается реализации проекта «Кызыл» в Восточно-Казахстанской области, то в компании подчеркнули, что на здесь началось полномасштабное строительство.
Работы сфокусированы на внешней инфраструктуре и земляных работах для подготовки территории под строительство здания перерабатывающей фабрики и вспомогательных построек.
После получения окончательного разрешения на добычу, а также доставки на площадку горнодобывающего оборудования, месторождение оперативно вышло на плановые показатели по объемам добычи. Строительство ведется в соответствии с графиком; производство первого концентрата запланировано на III квартал 2018 года.
Капитальные затраты «Кызыла» в первом полугодии 2016 года составили $34 млн. и были представлены контрактами на поставку основного перерабатывающего оборудования (мельницы, флотомашины, пресс-фильтры, насосы, дробилка).
Работы на площадке идут в соответствии с планом, при этом в июне было начато полномасштабное строительство перерабатывающей фабрики и вспомогательных зданий, а также завершено обустройство подъездной дороги и строительство водонапорной башни.
Сейчас строительные работы сконцентрированы на фундаменте и металлоконструкциях здания перерабатывающей фабрики.
Компания продолжает инвестировать в геологоразведку месторождений «с нуля».
В первом полугодии 2016 года капитальные затраты на геологоразведку составили $19 млн по сравнению с $29 млн в первом полугодии 2015 и были сконцентрированы в основном на месторождениях Кызыл, Ольча и месторождениях металлов платиновой группы.
В распространенном сегодня сообщении аналитики компании представили обзор рынка драгоценных металлов за первое полугодие 2016 года, в котором отмечается, что «изменения в макроэкономике и на финансовом рынках в первом полугодии 2016 года создали благоприятную среду для золота. Основные факторы роста цен на золото и серебро в течение периода включали в себя политику отрицательных процентных ставок, внедряемую центральными банками Японии и Европы, девальвацию юаня в Китае, отсрочку ожидаемого повышения процентных ставок в США и, наконец, референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе («Brexit») в конце июня. Вместе эти факторы привели к притоку инвестиций в драгоценные металлы.
Наблюдался рекордный приток средств в ETF (биржевые инвестиционные фонды), обеспеченные золотом, при этом прирост составил 630 тонн (US$ 25 млрд.) с начала года (по состоянию на июль 2016 года), а общемировой объем запасов золота в ETF вырос до 2,240 тонн.
Цена на золото на конец полугодия составила $1,321 за унцию, увеличившись на 24% с начала года. С момента европейского долгового кризиса в 2010-2011 годах это самый крупный полугодовой рост для золота.
Средняя цена LBMA на золото за период составила $1,221 за унцию, увеличившись на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В начале августа цена на золото превысила отметку в $1,360/унцию во второй раз за 2016 год, при этом такой уровень цен последний раз наблюдался в начале 2014 года. Динамика изменения цен на серебро в целом повторяла динамику изменения цен на золото, но с более высокой волатильностью. Средняя цена упала с $16.6 за унцию в I полугодии 2015 года до $15.8 за унцию в I полугодии 2016 года, при этом спотовая цена выросла с $13.8 за унцию на 1 января 2016 года до $18.4 за унцию на 30 июня 2016 года».
www.forbes.kz