Согласно прогнозам, к 2050 году объемы потребления минерального сырья в мире вырастут на 50%.
Для Казахстана расширение ресурсной базы – и жизненная необходимость, и источник дальнейшего укрепления экономики страны. Между тем, ситуация, которая на протяжении ряда лет складывалась в геологоразведке, вызывает опасения ряда отраслевых экспертов. Своим видением проблемы редакция журнала попросила поделиться специалистов со стажем – заместителя генерального директора ТОО «Асем Тас-Н» Алексея ТОПОЕВА и президента ОЮЛ «Ассоциация производственных геологических организаций Казахстана», депутата Мажилиса Парламента РК Галину БАЙМАХАНОВУ.
Как считает Алексей Никонорович, в отрасли нет разумной преемственности богатому опыту советской геологической школы, а нынешние геологи слабо владеют современной методикой поисков и разведки. Практически прекращены прогнозные исследования, являющиеся первоосновой успешных поисковых работ.
По мнению геолога, в постсоветских республиках уже четверть века, не задумываясь, «поедают» подготовленные еще в союзные времена невосполнимые минеральные запасы, практически не наращивая их за счет вновь открытых месторождений.
В чем суть проблем?
– Приходится признать, что казахстанская геология не отвечает современным международным требованиям и нуждается в самом пристальном внимании государства, – констатирует Галина Баймаханова. – В настоящее время геологическое изучение недр курирует комитет геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК. Однако подземные воды и общераспространенные полезные ископаемые (ОПИ) переподчинены
местным исполнительным органам (МИО), уран и углеводороды – Министерству энергетики РК. Подобная ведомственная разобщенность отрасли не позволяет руководить ею действенно, получать качественную информацию о недрах и делать открытия.
Существовавшее в поздний советский период Министерство геологии Каз.ССР, располагавшее не только многотысячным коллективом специалистов, но и мощной научной и производственно-технической базой, осенью 1987 года под видом преобразования в союзное ведомство было упразднено. За годы, прошедшие после развала союза, финансирование оскудело раз в сто, а управление отраслью претерпело восемь реорганизаций!
Отсутствие долгосрочной стратегии и централизованного управления привело к вырождению создаваемой десятилетиями инфраструктуры. Закрылось большинство лабораторий, распались успешные экспедиции и геологические партии. Работы по глубинной разведке и изучению новых месторождений практически остановились из-за отсутствия средств, оборудования, технологий и кадров. Качество подготовки специалистов отечественными вузами существенно ухудшилось, поэтому сегодня, как никогда остро ощущается дефицит в квалифицированных геологах.
Не поспеваем за лидерами
Чтобы понять, насколько за эти годы отечественная геологоразведка отстала от других стран с сырьевой экономикой, не лишним будет напомнить, что в ХХ столетии эта отрасль Казахстана была одной из лучших среди стран бывшего социалистического лагеря. По основным видам полезных ископаемых запасы наращивались ежегодно вдвое относительно к добытому годовому объему металлов и нефти! При тех темпах восполнения минерального сырья к 1990 году республика располагала надежным уровнем обеспеченности разведанными запасами полезных ископаемых. Благодаря высокому профессионализму казахстанских геологов было открыто почти 130 промышленных нефтяных и рудных месторождений, среди которых есть уникальные и крупные (Карачаганак, Кумколь, Васильковское, Акбакайское, Бакырчик, Артемьевское, Малеевское, Актогайское, Жайремское, Шалкия, Бестобе, Шубаркольское и другие).
На сегодняшний же день республика обеспечена запасами цветных и благородных металлов всего на 12-15 лет, черных металлов – 15-25 лет, нефти и газа – на несколько больший срок. Тогда как мировые эксперты уверяют: нормативная обеспеченность полезными ископаемыми для страны с сырьевой экономикой должна составлять не менее 45-50 лет.
Не в пример Казахстану за последнюю четверть века в Китае открыто 80 с лишним новых промышленных месторождений, в России – 39, в Канаде – 19, в Австралии – 23. То есть, количество выявляемых здесь месторождений из года в год стабильно сохраняется, не убывая ни по количеству, ни по качеству. Тем более что 60% от общего объема промышленного производства в республике составляет продукция минерально-сырьевого комплекса.
Поводы для беспокойства
Одной из причин отставания отечественной геологической отрасли, по мнению Алексея Топоева, является резкое снижение государственного финансирования геологоразведочных работ. Из-за недостатка средств за последние 25 лет в стране не открыто ни одного промышленно значимого месторождения энергетического сырья и рудных полезных ископаемых. В условиях финансового дефицита геологическая отрасль РК резко отстала от современных мировых технологий по производству геологоразведочных работ. Практически не
востребованными остались материалы прогнозно-поисковых научных исследований советского периода, а они могли бы послужить основой для выявления новых месторождений, рудопроявлений и перспективных площадей.
Сегодняшние затраты на геологическую отрасль РК не идут ни в какое сравнение с ассигнованиями ведущих горнодобывающих стран – Канады, Австралии, США, Китая и других, направляющих ежегодно на геологоразведочные работы от 3 до 11% своего бюджета.
В 2015 году на геологоразведку из республиканского бюджета выделялось 11 млрд. тенге. В следующем – из заявленных 17,3 млрд. лишь около 6 млрд. тенге. Притом, что 6,3 млрд. тенге трансфертом были переданы акиматам для поисково-оценочных и разведочных работ по программе водных ресурсов. Одновременно бюджет на поисково-оценочные работы на твердые полезные ископаемые «урезали» на 2 млрд. тенге.
– По своей специфике геология в корне отличается от других отраслей промышленности. Ее уникальность в том, что в ней совмещаются одновременно наука и производство, – говорит Алексей Никонорович, который сам непосредственно участвовал в разведке Актогая, Коксая, Айдарлы, Бестобе, Сулушокы и других месторождений. – Как наука, геологическая отрасль позволяет получить обширную комплексную информацию самого разного назначения о геологическом строении Земли, начиная от крупных геологических структур вплоть до локальных участков, и многочисленных сведений по всему разнообразию 83 полезных ископаемых Казахстана. Предоставляемые
геологами сведения широко используются горняками, обогатителями, металлургами, строителями, экологами и архитекторами. А как производственная отрасль, геология выдает жизненно важную конечную продукцию в виде разведанных и подготовленных к разработке запасов разнообразных металлов, нефти, газа, стройматериалов и нерудного сырья.
По сложности и трудоемкости получаемые из земных глубин обширные геологические данные вполне сравнимы с космическими. Пока не будет пройдено множество глубоких скважин, подземных горных выработок, не будут проведены тщательные геофизические и геохимические исследования и отобраны миллионы проб, невозможно получить надежную информацию о наличии или отсутствии полезных ископаемых на изучаемых глубинах недр. Такая кропотливая геологическая работа может выполняться успешно лишь при наличии необходимых ассигнований.
Если судить о плотности вложения в геологоразведочный процесс, которая в республике составляет всего три доллара на один квадратный километр, то это самый низкий показатель среди сырьевых государств. В Канаде он составляет 203,0 доллара и считается самым высоким в мире, в Австралии –167, в США – 87 и в России – 28 долларов. Средняя плотность вложения в геологоразведочный процесс в мире равняется 100 долларам.
Поэтому немудрено, что средняя глубина изученности всей громадной территории страны на выявление новых месторождений рудных полезных ископаемых не превышает 100 метров. Комплексная разведка и разработка месторождений магния, тантала, ниобия, алмазов, олова, вольфрама, никеля, бора, магнезита не производилась совсем. Но, с другой стороны, это свидетельствует о том, что недра Казахстана располагают достаточно большим потенциалом для новых открытий.
Рецепты процветания
– Усложнение условий поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, истощение их запасов требуют от государственных органов, ответственных за развитие геологии, и профессионального геологического сообщества Казахстана постоянного и конструктивного взаимодействия в процессе трансформации и модернизации всех звеньев цепи геологического изучения недр, включая отраслевую науку и подготовку квалифицированных кадров, – уверена Галина Александровна.
Механизмами, запускающими инновации в сфере геологии и недропользования, могут стать вступление Казахстана в качестве члена в международный комитет CRIRSCO (Commitet for Mineral Reserves Internashional Repoting Standards), разработка проекта Кодекса РК «О недрах и недропользовании» и национального Кодекса публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, ресурсах и запасах недр – Кодекса KAZRC.
Таким образом, применение на практике новых принципов работы и правовых норм требует от государства создания единого органа управления и регулирования именно процессом изучения недр. Ведь только геологическая служба имеет компетенции в вопросах поисков, оценки и разведки всех видов полезных ископаемых, которые должны передаваться отраслевым министерствам и МИО в виде объектов, готовых для освоения, перспективы которых доказаны и актуальны. Изучение недр – один из самых наукоемких процессов, на разных стадиях которого применяются разнообразные методы изучения геологических структур и тел, истории их формирования и развития, состава и строения минеральных веществ, слагающих руды и вмещающие их геологические тела.
Сегодня все эти исследования следует проводить на более высоком уровне технического, технологического и информационного сопровождения геологических изысканий и аналитических работ, что в принципе невозможно сделать качественно без современной отраслевой инфраструктуры, отвечающей международным стандартам (наличия сертифицированных лабораторий, камне- и кернохранилищ, фондов геологической информации и др.).
Для этого необходимо сформировать полноценный рынок профессиональных сервисных услуг и конкурентную среду с разнообразными предложениями. Речь в данном случае идет как о консультациях и научном сопровождении геологоразведочных работ, выполнении отдельных их видов (проходки горных выработок и буровых скважин, аналитических работ и др.) так и более сложных заказах. Они, в частности, могут касаться геологической съемки, поисков, оценки и разведки перспективных участков, блоков и объектов недр с созданием трех- и четырехмерных моделей осадочных бассейнов и месторождений.
Ведь от состояния геологической отрасли (ее инфраструктуры, наличия профессиональных кадров, технологического и научного обеспечения) зависит создание банка инвестиционных объектов Казахстана, индустриальное развитие страны и полноценное обеспечение населения регионов питьевой водой, местными стройматериалами и другими ресурсами недр.
«Горно-металлургическая промышленность» №9-2016, Сергей Тен