Поправки в Экологический кодекс РК, вступившие в силу с начала текущего года, способны самым серьезным образом осложнить деятельность горно-металлургических предприятий, считает директор департамента экологии и охраны труда ERG Кенес Темирханов
Речь идет об изменениях в статьях 288 и 301, касающихся срока временного хранения отходов на территории компании-недропользователя и перечня использованных материалов, которые отныне запрещено вывозить на полигоны.
Нетрудно догадаться, что и сроки, и список отходов, подлежащих захоронению на полигонах, сокращены. В первом случае вместо прежнего годового срока теперь предприятие имеет право хранить у себя отходы не более шести месяцев. За это время их необходимо либо продать, либо – отправить на переработку (утилизацию).
Тех, кто не уложится в этот отрезок времени, ожидают штрафные санкции.
Во втором – к числу материалов, которые с начала текущего года не подлежат захоронению на мусорной свалке, добавились стройматериалы (кирпич, железобетон) и пищевые остатки. Напомним, в прежней редакции статьи 301 Экологического кодекса РК запрещалось вывозить на свалку медицинские отходы, шины, лампы, содержащие ртуть, стойкие органические загрязнители вроде жидких конденсаторных и трансформаторных наполнителей.
Разумеется, введение подобных законодательных новаций преследовало благую цель – улучшая экологическую ситуацию, повысить комплексное использование сырьевых ресурсов. К примеру, бывшие в употреблении бетонные изделия и кирпич превратить в строительный щебень…
На деле же, как подчеркнул Кенес Темирханов, это требование закона сегодня невозможно выполнить: в Казахстане отсутствуют мощности по переработке битого кирпича и бетона. Хотя ERG – не строительная компания, но в рамках корпоративной программы модернизации здесь ведется планомерное обновление производства, в результате чего, по словам директора департамента экологии и охраны труда, на предприятиях Группы ежегодно образуется до 18 тыс. тонн строительных отходов. При запрете на их захоронение остается лишь временно размещать эти «мусорные вавилоны» во внутренних отвалах горных карьеров. И – ждать штрафных санкций. По подсчетам экономистов, общий объем санкционных рисков, связанных с неисполнением требований статьи 301 Экологического кодекса РК, составит 280 млн. тенге. Штрафы лягут дополнительным и, на наш взгляд, совершенно незаслуженным бременем на производственные затраты компании, которая и без того много делает для улучшения экологической ситуации в регионах своего присутствия.
В ERG успешно действует корпоративная программа «Отходы – в доходы», согласно которой только за девять месяцев минувшего года было продано или переработано 13 млн. тонн отходов. Как пояснил Кенес Темирханов, в настоящее время компанией найдены покупатели на отходы пластмасс, шамотного кирпича, стекла, металла, продаются даже шламы и аспирационная пыль! Сложнее – с шинами для карьерных самосвалов. Их переработкой и утилизацией в республике занимаются лишь два предприятия, причем, недропользователи вынуждены еще и оплачивать их услуги. Менеджмент ERG идет на подобные расходы, поскольку это дешевле, чем платить штрафы…
Кроме того, компанией ежегодно осуществляются комплексные меры, направленные на сокращение эмиссии отходящих газов, объема сбрасываемых промстоков и твердых отходов, складируемых без дальнейшей утилизации.
В 2015 году затраты на эти цели по ERG составили 15 млрд. тенге. За девять месяцев минувшего года – 8,4 млрд. тенге. Основная часть средств была израсходована на проекты, касающиеся сферы управления отходами. Осуществление намеченных мер позволило в минувшем году на 28 млн. тонн снизить объемы поступления в атмосферу различных загрязняющих веществ.
Проведена реконструкция и ремонт очистных сооружений. Изучена экономическая целесообразность использования вскрышных и скальных пород в получении щебня. Оптимизированы схемы их размещения во внутренних отвалах. Усовершенствована технология переработки и обогащения текущих шламов с целью их последующей продажи. Тем не менее, проблемы, связанные с исполнением новых требований экологического законодательства, де-факто ставят под угрозу не только осуществление природоохранных мероприятий, но и дальнейшее претворение в жизнь корпоративной программы модернизации.
Ведь при вводе новых, реконструкции старых производственных мощностей также образуются строительные отходы, включая обломки бетона и кирпича…
В настоящее время в качестве паллиативной меры уполномоченные госорганы рекомендуют горнякам и металлургам ERG хранить весь этот строительный мусор три года у себя, платить за его размещение, а затем – опять же за свой счет – переработать в щебенку. Такой вот незатейливый рецепт, где ключевым словом выступает глагол «платить»… А несвоевременность и, прямо сказать – юридическая двусмысленность новой нормы, содержащейся в статье 301, остается вне обсуждений. А зря!
Дело даже не в пресловутом отсутствии в стране мощностей по переработке. Введение прямого запрета на вывоз и захоронение на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО) бывших в употреблении фрагментов железобетонных изделий и кирпичных стен создает правовую коллизию. Ведь по действующим до сих пор строительным нормам именно отходы кирпича и бетона повсеместно используются в качестве гидроизоляционного материала и уплотнителя при сооружении накопителей бытового мусора. Другой замены проектировщики пока не придумали. Но даже это – еще полбеды! Как отметил главный менеджер по законодательству отдела экологии ERG Рамиль Дисембаев, нет ГОСТов, которые бы регламентировали применение конечной продукции переработки – кирпичной и бетонной щебенки. А теперь представьте: допустим, Евразийская группа каким-то образом нашла возможность утилизировать все свои строительные отходы, получила горы щебня… Где его использовать? Дорожникам такой материал вряд ли подойдет по параметрам твердости и водопроницаемости. В качестве наполнителя при выпуске плит перекрытий и стеновых панелей? Но подобный вариант не изучен технологами и не подтвержден результатами соответствующих испытаний. Вот почему промышленники сегодня настаивают, если не на отсрочке введения статей 288 и 301, то на двухлетнем моратории на штрафные санкции.
По словам начальника отдела экологии ERG Дмитрия Суханова, данный период следует использовать не только для разработки вышеупомянутых ГОСТов или внесения изменений в нормативы строительства тех же полигонов ТБО, но и
продумать меры по стимулированию развития перерабатывающей инфраструктуры путем лизинга оборудования, предоставления льготного налогового режима и совершенствования правоприменительной практики. Нельзя допустить, чтобы отходы – это ценное сырье для смежных производств, с первых же месяцев существования новых экологических требований стало поводом для штрафных санкций. Необходим некий пилотный период, дорожная карта по планомерному продвижению металлургических переделов к работе в условиях ужесточившихся природоохранных стандартов.
Горно-металлургический комплекс – одна из основ отечественной экономики, причем, основ достаточно энергоемких, создающих серьезную нагрузку для экологической ситуации в стране. Поэтому соблюдение норм в области защиты окружающей среды, считает директор департамента экологии и охраны труда ERG Кенес Темирханов, является важнейшей составной частью индустриальной политики, в том числе – в сфере управления отходами. Следует добиваться того, чтобы еще на стадии проектирования сам процесс строительства позволял минимизировать образование отходов…Для чего и следует внедрять самые «чистые» энергоэффективные технологии, корпоративные стандарты, привязав их не только к объемам выпускаемой продукции, но и количеству возникающих при этом «хвостов» и отвалов…К слову, только на объектах ЭКСПО при их возведении образовалось до 75 тыс. тонн строительных отходов! Куда теперь их вывозить, где хранить и утилизировать?
В этой связи уместно будет сообщить о прорабатываемой специалистами ERG идее получения комплексных экологических разрешений, при которых и используется принцип учета получаемых отходов – твердых, жидких, газообразных – на единицу выпущенной продукции, скажем, тонну ферросплавов, глинозема или алюминия. Если предприятием заявлена технология, рассчитанная на производство энного количества глинозема, при котором возникает определенный, технологией обусловленный, объем отходов, то его и надлежит неукоснительно придерживаться, не допуская превышения. Получая комплексное экологическое разрешение, металлурги бессрочно гарантируют работу металлургических переделов в строгих рамках заявленных технологических параметров. Правда, предварительно предприятию надлежит доказать, что используемая им технология – самая лучшая в стране на данное время.
К примеру, АО «Казахстанский электролизный завод» обладает самой современной технологией производства алюминия. Почему бы уполномоченному госоргану не выдать этому АО комплексное бессрочное разрешение на эмиссию твердых, жидких и газообразных отходов в объеме, изначально заложенном технологией? С одной стороны это бы избавило заводчан от ежегодных затрат времени, сил и средств на подготовку документов, подачу заявок, согласование замечаний, как правило, несущественных, а с другой – позволило бы сконцентрировать усилия на дальнейшем повышении эффективности природоохранных мероприятий. «Это – мировая практика, – говорит Кенес Темирханов. – Ее давно и успешно применяют страны Евросоюза, ОЭСР, более того, идея комплексных экологических разрешений отражена в тексте Экологического кодекса республики. Эту практику необходимо продвигать и в Казахстане».
Группа ERG готова в пилотном режиме запустить два-три проекта, работающих в условиях комплексного экологического разрешения, включив в их число и энергетику. Последнее – не менее важно в плане отработки современных экологических стандартов для тепловых электростанций. Таким образом, будет задана некая, достаточно высокая, планка для казахстанских металлургических и энергетических технологий, ниже которой работать станет экономически нецелесообразно. А соблюдение лимита получения отходов на единицу выпущенной продукции даст, ко всему прочему, возможность для их планового сокращения, а в дальнейшем – и эффективного повторного использования.
«Горно-металлургическая промышленность» №1-2017 Юрий Владимиров