Такое предложение было озвучено на совещании по проблемам золотодобывающей отрасли Казахстана и вопросам старательской деятельности, предусматриваемым в проекте Кодекса РК «О недрах и недропользовании». Мероприятие состоялось в офисе Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий под председательством первого заместителя исполнительного директора АГМП Тулегена Муханова. В его работе приняли участие руководители золотодобывающих предприятий, ответственные работники Министерства по инвестициям и развитию РК и Министерства финансов РК.
Как отметил, открывая совещание, первый заместитель исполнительного директора АГМП Тулеген Муханов, золотодобывающая отрасль играет значительную роль в развитии экономики страны. Сегодня, несмотря на кризисные явления, непростые условия, отрасль продолжат развиваться. Свидетельством тому служит появление в отрасли такой крупной компании, как «Полиметалл Евразия», реализация масштабных планов АО «ГМК «Казахалтын», которое проводит модернизацию, планирует строительство трех обогатительных фабрик, что будет способствовать увеличению объемов производства золота. Предприятия отрасли сегодня обеспечивают золотовалютный резерв страны.
В своем вступительном слове к участникам совещания, исполнительный директор ассоциации Николай Радостовец отметил, что в золотодобывающей отрасли накопилось много вопросов, касающихся переработки, вывоза сырья, взаимоотношений с Нацбанком и других аспектов. Он выразил надежду, что состоится конструктивный диалог, и собравшиеся обозначат наиболее актуальные проблемы, требующие скорейшего решения.
А проблемных вопросов у золотодобывающих предприятий, действительно, немало. Так, о незаконной добыче и обороте золотосодержащего сырья и продуктов его переработки сообщил генеральный директор АО «ГМК «Казахалтын» Евгений Балашов. Он привел анализ административных и уголовных правонарушений, совершенных на предприятиях акционерного общества и в прилегающих населенных пунктах за период с 2013 по 2016 годы. Согласно приведенным данным, отмечается незаконное проникновение посторонних лиц на территорию и объекты общества, в том числе на подземные горизонты шахт и карьеры, через стволы шахт или незаконные пролазы, с целью совершения хищения золотосодержащего материала. Происходит незаконная добыча и переработка золотосодержащей руды жителями населенных пунктов, прилегающих к рудникам, а также приезжими из других регионов республики (20% от общего числа нелегальных старателей — приезжие из других областей РК и ближнего зарубежья). Нарушители воспрепятствуют нормальному функционированию предприятий общества, что выражается в проведении несанкционированных буровзрывных работ, создает реальную угрозу жизни и здоровью работников общества, сопровождается повреждением и выводом из строя оборудования. В населенных пунктах региона функционируют многочисленные нелегальные места скупки и переработки золотосодержащей руды, что стимулируют активный интерес к незаконному золотодобывающему промыслу и является финансовым источником нелегального старательства.
— Подсчет экономических потерь общества от хищений ориентировочно составляет более 100 кг. золота ежемесячно, что соответственно влечет за собой не только убытки обществу, но и потерю государством значительных налоговых поступлений в бюджет, — подчеркнул Е. Балашов.
По его словам, основной причиной неэффективности принимаемых мер по противодействию незаконной добыче и обороту золотосодержащей руды является несовершенство действующего законодательства, что диктует необходимость внесения изменений и дополнений в ряд нормативно-правовых актов республики.
— В связи с этим созданной при прокуратуре Акмолинской области совместной межведомственной группой, при активном участии специалистов общества были разработаны предложения по внесению изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, — сообщил руководитель «Казахалтына».
…Характеризуя текущее состояние золотодобывающей отрасли, руководитель управления горно-металлургической промышленности КИРПБ Министерства по инвестициям и развитию РК Жанат Игисинов напомнил, что в январе 2016 года был принят Закон РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», в котором предусмотрены нормы, обеспечивающие загрузку отечественных перерабатывающих мощностей, поддержку отечественной ювелирной промышленности. Благодаря принятым Закону и нормативно-правовым актам Казахстан сохраняет все золотосодержащее сырье высокого передела в стране и с помощью трех перерабатывающих заводов приумножает свои золотые запасы. Оказывается существенная поддержка отечественной ювелирной промышленности, обеспечивается максимально возможная переработка золотосодержащего сырья на территории Казахстана. Как следствие, значительно сократился вывоз необработанного золота из территории РК в за рубеж. Так, если в 2013 году из общего объема необработанного золота вывезено за рубеж 9,6 тонн, то 2014 году — 8,24 тонн, а в 2015 году — 6,8 тонн, т.е. на 29,2% меньше, по сравнению с 2013 годом. За 2016 год произведено более 75 тонн необработанного золота, из которого произведено около 37 тонн аффинированного золота и реализовано в Национальный банк РК.
О роли аффинажного завода ТОО «Тау-Кен Алтын» в развитии ювелирной отрасли Казахстана рассказал директор товарищества Мейрамгали Тлеужанов. В соответствии с Законом РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» аффинажные предприятия республики имеют возможность реализовывать аффинированное золото напрямую производителям ювелирных изделий. Для этой цели государственный аффинажный завод «Тау-Кен Алтын» совместно с Министерством по инвестициям и развитию каждые полгода резервирует 150 кг аффинированного золота.
Как сообщил руководитель предприятия, в четвертом квартале 2016 года и первом квартале 2017 года ТОО «Тау-Кен Алтын» реализовало 28,6 килограмм аффинированного золота 10 казахстанским ювелирным компаниям. Также было продано 3,5 килограмма аффинированного серебра. Золото, нереализованное ювелирам, приобретает Нацбанк.
М. Тлеужанов отметил, что в соответствии с пожеланиями отечественных ювелиров золото реализуется с аффинажного предприятия по цене Лондонской биржи металлов без добавленной стоимости и НДС. Учитывая, что это начало, и процесс обеспечения аффинированного золота ювелирным предприятиям Казахстана только начался, ожидается увеличение заявок от ювелиров в 2017 году.
Однако существует ряд проблем, ожидающих своего решения. Так, по словам директора ТОО «Тау-Кен Алтын», необходимо кардинально улучшить действующую административную процедуру возврата НДС, которая является проблемой для большинства предприятий добывающего и перерабатывающего горнорудного сектора.
Кроме того, в целях стимулирования ювелирной промышленности и развития аффинажного рынка необходимо отменить НДС на импорт необработанных драгоценных металлов, лома и отходов драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, а также освободить от НДС всё реализуемое серебро по примеру освобождения от НДС реализуемого золота.
— При разработке нового Налогового кодекса нужно учесть, что каждый последующий покупатель драгоценного металла не имеет возможность увеличивать его стоимость на размер косвенного налога, так как реализация осуществляется по биржевой цене. Для этого нужно сохранить зачетный принцип НДС либо предоставить льготы по новому налогу с продаж как на входе для товаров, работ и услуг, предназначенных для производства драгоценных металлов, так и для готовых аффинированных металлов. Это позволит сохранить привлекательность оборота на внутреннем рынке, — высказал мнение М. Тлеужанов.
Он также внес предложение о принятии законодательного акта о регулировании деятельности ломбардов. Эта сфера вбирает в себя солидный оборот драгоценных металлов, но ввиду правового вакуума существуют огромные риски как для продавцов, так и для покупателей. В данной области необходимо решить вопросы, связанные с защитой прав залогодателей, обязательств залогодержателей — ломбардов, устранить имеющиеся пробелы по начислению НДС при реализации заложенного имущества, убежден он.
Государственное регулирование и усиление конкуренции в золотодобывающей и перерабатывающей отрасли было темой выступления директора по правовым вопросам и недропользованию ТОО «Полиметалл Евразия» Абая Худайбергенова. На регулировании старательской деятельности в проекте Кодекса РК «О недрах и недропользовании» остановилась руководитель Управления анализа и развития недропользования Департамента недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК Данагуль Адамышина. Своим видением будущей деятельности старателей поделились заместитель директора Департамента недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК Асем Мантаева, генеральный директор АО «ГМК Казахалтын»Евгений Балашов, и.о. директора Департамента геологииАО «НГК «Тау-Кен Самрук»Айдархан Жилкайдаров, главный эксперт Специализированного управления Министерства финансов РК Алмаз Ибраев, юрист ТОО «White & Case» Тимур Одилов, заместитель исполнительного директора АГМП Ербол Закариянов.
По итогам совещания принято решение обратиться в уполномоченные органы с предложением о создании рабочей группы по внесению изменений и дополнений в законодательные акты в части развития золотодобывающей отрасли и старательской деятельности.
Следует отметить, что Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий с первых дней своего существования уделяет большое внимание развитию золотодобывающей отрасли, проводит целенаправленную работу по поддержке предприятий этой сферы. АГМП планирует в рамках Международного горно-металлургического Конгресса «Astana Mining & Metallurgy», который намечен на 26 мая текущего года, провести «круглый стол» по проблемным вопросам золотодобывающей отрасли Казахстана.
Пресс-служба АГМП