Казахстан пытается преодолеть вето, наложенное новой администрацией США, на поставки природного урана в Исламскую Республику Иран, сообщил в понедельник, 15 мая, заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев
В марте 2017 АО «Казатомпром» подписало договор на поставку 950 тонн уранового концентрата в Республику Иран. Этот контракт был рассчитан на три года и являлся выгодным для Казахстана, поскольку мировой лидер добычи урана, вышедший в 2009 на первое место по объемам добычи (порядка 24,6 тыс. тонн), в текущем году вынужден был снизить план добычи до 22 тыс. тонн, пишет Sputnik
Снижать пришлось потому, что рынок перенасыщен специфической продукцией, и цена на уран идет вниз. Рынок Ирана был бы прорывом для казахстанской урановой промышленности, но, несмотря на то, что он, по словам Ержана Ашикбаева, «предусматривал полное соответствие требованиям, заложенным в резолюции Совбеза 22231», то есть подлежал предварительному одобрению (читай — контролю) со стороны МАГАТЭ, в настоящее время его исполнение — под вопросом. По крайней мере, в части сроков его исполнения.
Штаты имеют особое мнение
— К сожалению, в связи с позицией новой администрации США о необходимости пересмотра подходов этой страны к вопросам реализации совместного всеобъемлющего плана действия направление заявки по получению авторизации на осуществление этого контракта является нецелесообразным, потому что оно в любом случае не получит одобрения, — пояснил Ашикбаев на правительственном часе в мажилисе.
По его словам, Астана находится в режиме плотных консультаций со всеми странами-участницами соглашения о совместном всеобъемлющем плане действий. Речь идет о пяти членах Совбеза и Германии, с одной стороны (так называемая шестерка международных посредников в разрешении ситуации с Ираном) и исламской республике Иран — с другой.
— Как только между этими странами будут согласованы все модальности, мы подадим эту заявку и будем надеяться на ее осуществление, — заверил представитель казахстанского форин-офиса.
Его дополнил председатель правления АО «Казатомпром» Аскар Жумагалиев, который пояснил, что его компания готова продавать уран кому угодно, лишь бы это соответствовало установленным МАГАТЭ правилам игры.
— Мы стремимся в целом работать со всеми странами, которые сегодня имеют атомные электростанции. Иран имеет амбициозную программу по развитию атомной энергетики, и мы подписали соответствующий договор. Достаточно привлекательны для нас условия этого контракта, который, конечно же, я не смог бы озвучить. Но хотел бы сказать, что мы будем реализовывать этот контракт исключительно после согласования со всеми странами-участниками большой шестерки Совбеза ООН. Как только соответствующие документы будут получены, мы соответствующую сделку осуществим, — заявил Жумагалиев.
Не дадут пробиться на запад — пойдем на восток
Как стало ясно из доклада министра энергетики Каната Бозумбаева, даже если Астане перекроют тропку в Иран, есть восточная альтернатива — Поднебесная, где также активно развивается атомная энергетика.
— В 2014 «Казатопром» и Китайская генеральная ядерная энергетическая корпорация начали развивать сотрудничество по организации в Казахстане совместного производства ядерного топлива для китайских атомных электростанций. 14 декабря 2014 во время визита премьера госсовета КНР в Казахстан было подписано соглашение о разделе и углублении взаимовыгодного сотрудничества в сфере ядерной энергетики, оно предусматривало развитие стратегического сотрудничества в сфере разработки урановых ресурсов, производства ядерного топлива и транзитных перевозок урановой продукции через территорию Китая, — напомнил министр.
В рамках соглашения, в частности, планировалось создание совместного предприятия по производству на базе АО «Ульбинский металлургический завод» ядерного топлива для потребностей китайских АЭС. На первом этапе производство тепловыделяющих сборок составит 200 тонн в перерасчете на обогащенный уран с дальнейшим расширением производства для рынка Китая и третьих стран.
— Сегодня этот завод строится. Чтобы был понятен масштаб — его мощность позволит покрыть потребности пяти АЭС в Китае, с возможностью расширения до 10 АЭС и далее, — сказал Бозумбаев.
Еще один проект — размещение на территории Казахстана Банка низкообогащенного урана — будет реализован по плану: по сведениям Бозумбаева, этот уникальный проект, который создается под эгидой МАГАТЭ и представляет собой хранилище низкообогащенного урана, являющегося исходным материалом для изготовления топлива для АЭС, будет открыт в августе этого года.
— В настоящее время на стадии завершения все общестроительные и монтажные работы по банку топлива, и в августе 2017 предполагается открытие банка ядерного топлива с участием руководителя МАГАТЭ и руководителя нашей страны, — заверил Бозумбаев.
По его сведениям, в настоящее время выполнено более 70% работ на площадке будущего хранилища уранового топлива.
В высокий передел вместе с Россией
В стратегическом плане развития отрасли до 2020 одной из главных целей в сфере энергетики является создание вертикальной интегрированной компании с ядерным топливным циклом к 2020.
— Казахстан заинтересован не только в добыче и поставках природного урана, но и в производстве и сбыте урановой продукции более высокого передела с высокой добавленной стоимостью. Приоритетным направлением в атомной промышленности на сегодня является выстраивание полного цикла создания ядерного топлива, максимально полно использующего собственную ресурсную базу, — напомнил министр энергетики.
По его словам, в настоящее время с российской стороной совместно успешно реализуется проект по обогащению урана на базе крупнейшего в мире российского предприятия по обогащению урана — Уральского электрохимического комбината.
Совместное казахстанско-российское предприятие ЗАО «Центр по обогащению урана» с 2014 имеет доступ к российским услугам по обогащению урана в объеме 5 миллионов единиц работы разделения в год.
— Это делает Казахстан участником рынка обогащения и обеспечивает гарантированный доступ к одной из важнейших в атомной промышленности стадий — ядерного топливного цикла. Вы знаете, что этой стадии у нас в Казахстане нет. Без этой стадии невозможно изготовить ядерное топливо для атомных электростанций на тепловых нейтронах, — пояснил Бозумбаев.
Для того же, чтобы Казахстан обладал всеми стадиями дореакторного ядерного топливного цикла, необходимо создание еще одного производства — конверсии природного урана. Сейчас «Казатомпром» прорабатывает экономическую целесообразность организации такого производства в Казахстане, но здесь пока Минэнерго и руководство национальной компании предпочитают не озвучивать детали. Однако диверсификация производства казахстанской урановой отрасли необходима, поскольку высокая изменчивость цен на сырье и дисбаланс спроса и предложения на мировом рынке продлятся как минимум до 2020.
https://forbes.kz/process/resources/kak_kazahstan_prodvigaet_svoy_uran_v_iran
Связанные истории
1 месяц назад
( 18 октября 2024 )