Накануне профессионального праздника по просьбе редакции председатель Отраслевого профсоюза работников угольной промышленности Михаил НИКИФОРОВ рассказал о проблемах и перспективах отрасли, а также о том, решение каких социальных вопросов стоит на повестке дня.
Отраслевой профсоюз работников угольной промышленности объединяет более 22 тысяч человек, которые трудятся на 25 крупнейших угольных предприятиях страны. В их числе – ТОО «Богатырь Комир», АО «Евроазиатская энергетическая корпорация разрез «Восточный», АО «Шубарколь комир», ТОО «Майкубен-Вест», ТОО «Каражыра», АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «ВостокУгольПром», ТОО «Балапан Колігі», ТОО «Карагандаликвидшахт», ТОО «Каруглесбыт», ТОО «МИТ-Энергомантаж», ТОО «Лад Комир», ТОО «Рин-Сервис», Карагандинский филиал РГП на ПХВ ТОО «Шахтостроитель» и другие. Также членами Профсоюза состоят неработающие пенсионеры. Профсоюзная работа – кропотливая, часто даже малозаметная стороннему глазу.
– Михаил Дмитриевич, на что Вы сегодня обращаете внимание работодателей?
– В рамках социального партнерства ведется работа по заключению отраслевого соглашения на 2017–2020 годы.
Особое внимание Профсоюз обращает на повышение уровня заработной платы, вопросы охраны и безопасности труда при производстве работ членов нашего профсоюза. В настоящее время мы ведем переговоры по индексации заработной платы и ее повышению на разрезах «Восточный» и «Шубарколь».
– Какие усилия предпринимает профсоюз для повышения безопасности труда своих членов?
– Работа ведется в рамках требований статьи 203 Трудового кодекса Республики Казахстан.
По инициативе Профсоюза еще в декабре 2015 года разработано и утверждено на Отраслевой комиссии по социальному партнерству Положение о производственном совете по безопасности и охране труда. В его состав на паритетной основе входят представители работодателя и представители работников, включая технических инспекторов труда.
Производственный совет по безопасности и охране труда возглавляет председатель, избираемый членами совета из числа представителей работодателя и работников на ротационной основе с периодичностью в два года. Решения этого совета являются обязательными для работодателя и работников.
Производственный совет по безопасности и охране труда организует совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также организует проверки условий труда на рабочих местах техническими инспекторами труда.
Кандидатуры технических инспекторов по охране труда предлагаются Профсоюзом. Технические инспекторы по охране труда утверждаются решением Производственного совета по безопасности и охране труда. Статус, права и обязанности технических инспекторов по охране труда, а также порядок осуществления ими контроля определяются решением производственного совета по безопасности и охране труда.
– Какие инициативы обсуждает профсоюз с руководством предприятий в области профессионального развития персонала?
– В основном совершенствуется система подготовки квалифицированных кадров. В области развития персонала ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства.
– Какие задачи вы намерены решить до конца года? И в среднесрочном периоде – ближайшие 3–5 лет?
– Задача постоянная: консолидация и координация действий всех структур Профсоюза для представительства и защиты социально-экономических, трудовых прав и интересов членов Профсоюза, содействия в обеспечении их правовых гарантий.
– Какую работу ведет профсоюз с ветеранами труда, находящимися на заслуженном отдыхе?
– Ветераны, ранее работавшие в отрасли, являются членами нашего Профсоюза. Мы стараемся привлекать их к работе и мероприятиям первичных организаций на местах.
Они избираются делегатами на конференции, имеют полное право высказать свое мнение. Приглашаем на празднование юбилейных дат предприятий и празднование Дня шахтера. Многие из них принимают участие в работе советов ветеранов.
– В этом году День шахтера будет праздноваться юбилейный 70-й раз. Расскажите, пожалуйста, об отраслевых наградах, кому и за что они вручаются и насколько это почетно?
– Верно, в этом году наш профессиональный праздник – День шахтера – юбилейный. День шахтера был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1947 году, а первое празднование состоялось 29 августа 1948 года. С тех пор ежегодно в последнее воскресенье августа шахтеры не только Казахстана, но и стран постсоветского пространства отмечают свой славный профессиональный праздник – День шахтера. Этот день официально внесен и в Приложение к Указу Президента РК № 1226 от 15 ноября 2003 года «Перечень профессиональных и иных праздников в Республике Казахстан» за подписью президента Республики Казахстан Н. Назарбаева.
Благодаря труду шахтеров угольная промышленность Казахстана стала одной из ключевых отраслей экономики республики, обеспечивающей энергетику, металлургию, промышленность, сельское хозяйство и население топливом.
В преддверии празднования Дня шахтера наиболее отличившиеся работники угольной отрасли Казахстана – более тысячи лучших специалистов – за добросовестный труд будут награждены знаками отличия «Шахтерская слава» I, II, III степени, «Трудовая слава» I, II, III степени и присвоением звания «Почетный работник угольной промышленности».
За безупречную работу и выслугу лет вышеуказанными знаками награждаются рабочие, руководители и специалисты, постоянно занятые на подземных и открытых работах в действующих и строящихся угольных, дренажных шахтах и разрезах, а также на предприятиях, обслуживающих их.
– Насколько кардинально изменилась работа шахтера за прошедшие 70 лет? Какие навыки и знания требуются современному шахтеру?
– За прошедшие 70 лет работа шахтера практически не изменилась. Остался прежний уровень опасности и сложности при выполнении работ. Навыки и знания, приобретенные нашими работниками ранее, удовлетворяют и современным требованиям, так как в СССР в свое время готовили высококлассных специалистов.
– Как вернуть престиж профессии и интерес молодежи к ней?
– Престиж профессии будет возвращен тогда, когда шахтеры будут получать достойную их труду заработную плату и пенсию. Когда им будет законодательно обеспечен досрочный выход на пенсию в 50 лет, а не как в настоящее время в 63 года. Наш профсоюз доказывает правительству важность этих мер многие годы. Эти меры помогут сохранить кадры и саму угольную отрасль, которая является ведущей в экономике Казахстана.
– Как Вы оцениваете современный уровень развития и оснащения угледобывающих предприятий РК? Какие плюсы и отраслевые достижения можете отметить?
– Все угледобывающие предприятия были построены в период СССР. За исключением внедрения незначительного объема новой техники практически то же и осталось. Достижение одно: то, что угольная отрасль существует.
– Почему, на Ваш взгляд, повышение передела угольной продукции, к примеру, выпуск углехимической продукции не находит инвесторов в нашей стране? И есть ли в этом направлении перспективы?
– О необходимости развития углехимии в Казахстане, получении из угля продуктов более высокого, нежели топливо для ТЭЦ, передела, говорится давно. Основная причина острой необходимости развития углехимии в настоящее время – это падение сбыта угля на российский рынок. Основная импортная составляющая казахстанской угольной промышленности тает буквально на глазах. Перспективы развития углехимии были рассмотрены на заседании правительства, где были даны поручения госорганам. Ждем результатов.
На мой взгляд, главным инвестором в выпуск углехимической продукции должно стать государство с целью сохранить потенциал угольных регионов и сохранить трудовые ресурсы.
– Какие именно проекты, на Ваш взгляд, могут открыть для угледобывающей отрасли новые устойчивые перспективы?
– Хотелось бы увидеть в Казахстане проекты по строительству новых высокотехнологичных угольных предприятий. Кто бы что ни говорил, а уголь является наиважнейшим энергоносителем на планете и отказ от его добычи в ближайшей перспективе не приемлем.
Естественно, хотелось бы увидеть и проекты по комплексной переработке угля без его сжигания.
Также признание того, что метан не только мешает работать шахтерам и представляет опасность, но имеет товарную ценность, и его можно выгодно использовать на практике.
– Спасибо за информацию. Успехов!
«Горно-металлургическая промышленность» №8-2017 Диас Нураденов