Устаревшие принципы, заложенные в действующей редакции Экологического кодекса РК, направлены на пополнение бюджетных средств и не решают экологические проблемы в регионах. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре Правительства РК заявил исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец. В брифинге, посвященном развитию ресурсного потенциала в рамках Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», также приняли участие вице-министр энергетики Гани Садибеков, заместитель председателя правления АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» Олжас Алибеков.
Вице-министр энергетики Гани Садибеков проинформировал, что в июне текущего года планируется открытие Международного центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов «Энергия будущего» на базе АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения», который будет заниматься формированием реестра наилучших доступных технологий, выдачей экспертных заключений и рекомендаций в области использования технологий субъектам индустриально-инновационной деятельности для дальнейшей реализации проектов.
Центр будет создан как наследие Международной выставки ЭКСПО. Он будет расположен в Зоне лучших практик на территории выставки. Ведение реестра станет одной из мер по стимулированию бизнеса к переходу к «зеленой» экономике, поскольку, во-первых, это позволит получить комплексное экологическое разрешение, по которым сегодня работают природопользователи развитых стран; во-вторых, реализовывать зеленые проекты, решение в инвестирование которых принято многими международными банками развития.
Кроме того, Министерство энергетики планирует совместно с заинтересованными центральными государственными органами и общественными организациями вести совместную работу по выработке мер государственной поддержки и «зеленого» финансирования, предусмотренных для «зеленых проектов».
Также вице-министр Гани Садибеков прокомментировал вопрос актуализации Экологического кодекса, который был поднят Главой государства в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». По его словам, в настоящее время создана рабочая группа из числа представителей заинтересованных органов для разработки существенных изменений и дополнений в действующий Экологический кодекс.
— В 2018 году планируется разработка концепции Экологического кодекса и включение его в план законопроектных работ. Проект Кодекса планируем внести на рассмотрение в Парламент РК в декабре 2019 года, — сообщил вице-министр.
— В Послании Президента РК четко высказана мысль о том, что необходимо изменить практику природопользования, управления ресурсами, — подчеркнул в своем выступлении исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец.
Он отметил, что предприятия ГМК большое внимание уделяют решению экологических проблем. В числе положительных примеров руководитель ассоциации привел ТОО «Казцинк», где внедрены передовые методы и технологии по охране атмосферного воздуха, поверхностных вод, управлению отходами. Так, на предприятии реализована программа по строительству двух новых сернокислотных установок для каждого производства в отдельности, что позволило компании не увеличивать объемы выбросов при плановом ремонте той или иной установки путем взаимозаменяемости по мощности. Если на момент образования у компании было порядка 16 наименований отходов, то сегодня она размещает на полигоне только один вид отхода. В ТОО «Корпорация «Казахмыс» рассматривается возможность внедрения гидрометаллургического производства, позволяющего максимально снизить негативное воздействие на окружающую среду.
Однако, несмотря на позитивную практику, экологическая ситуация в регионах не меняется значительно, что свидетельствует о существующих проблемах системного характера. Высказав поддержку начатой Министерством энергетики системной работе по актуализации Экологического Кодекса, Н. Радостовец напомнил, что, наряду с принятием Кодекса о недрах и недропользовании и нового Налогового кодекса, будет сформирован третий фундаментальный документ, который необходим для нормального функционирования горнодобывающих компаний – Экологический кодекс.
По словам исполнительного директора АГМП, в новом документе необходимо пересмотреть взаимоотношения крупных компаний и исполнительных органов. Миллионные суммы, уплачиваемые компаниями за эмиссии и экологические штрафы, растворяются в государственном и местных бюджетах и не расходуются по целевому назначению. Как показал анализ, проведенный АГМП, государственные затраты на проведение природоохранных мероприятий несоизмеримо малы по сравнению с производимыми выплатами предприятий. К примеру, в Карагандинской области на финансирование мероприятий по охране окружающей среды направляется всего 0,7% от средств, поступающих от предприятий в виде выплат за эмиссии и экологические штрафы, в Костанайской области — 3%, в Павлодарской — 3,2%. В сложившихся условиях напрашивается вывод, что в интересах местных властей не решать экологические проблемы регионов, а пополнять бюджет территорий. К тому же, регламент экологических налогов и платежей в РК не предусматривает возможности компенсации части затрат предприятий на проведение природоохранных мероприятий — затраты на установку очистных сооружений, фильтров, контрольных приборов выбросов в окружающую среду, внедрение новых технологий, зачастую довольно дорогостоящих, для уменьшения вреда, наносимого окружающей среде. Поэтому АГМП считает, что с целью улучшения экологической ситуации государству необходимо оптимизировать подходы к формированию как доходных, так и расходных частей бюджета с целью устранения зависимости от природоохранных платежей и штрафов.
Исполнительный директор ассоциации призвал акиматы не рассматривать экологические платежи как фискальную часть системы налогообложения. Экологические деньги должны служить исключительно целям улучшения экологии. По мнению спикера, в действующем управлении охраной окружающей среды продолжают усиливаться ответственность и система наказаний за нарушения экологического законодательства, и никак не развиваются стимулирующие методы.
— Возможно, и в Налоговом кодексе необходимо прописать стимулы для внедрения «зеленых» технологий, которые позволят нам завтра не только «дышать», но и лучше продавать нашу продукцию, — внес предложение глава АГМП.
Тем более, по его словам, без выполнения экологических требований горнодобывающим предприятиям будет сложнее реализовывать свою продукцию на экспорт. Резюмируя, Н. Радостовец сообщил, что на площадках АГМП и Ассоциация KAZENERGY будет развернуто обсуждение концепции природоохранного законодательства с тем, чтобы оно не только соответствовало требованиям ОЭСР, но и реально улучшило экологическую ситуацию в регионах.
Пресс-служба АГМП