В конце августа 2017 года угольный департамент АО «АрселорМиттал Темиртау» возглавил новый руководитель. Паршант Гоял почти полгода назад стал директором одного из самых упоминаемых в последнее время в прессе производственного объединения. Самого сложного по способу добычи угля производства, самого опасного по геологическим показателям.
За небольшой период второй половины 2017 года Угольный департамент перенес крупные производственные потрясения – аварию на шахте «Казахстанская» с потерей трех шахтеров, массовую забастовку в декабре.
Но тем не менее производство ежедневно, ежечасно продолжает добывать уголь. И каждый шахтер, каждый менеджер понимает, что себестоимость каждой добытой тонны угля исчисляется не только в тенге, но и в человеческом выработанном ресурсе.
Что происходит сегодня на предприятиях Угольного департамента и что ожидает его в текущем году, мы спросили у директора по производству компании «АрселорМиттал Темиртау» Паршанта Кумара Гояла.
– Какие задачи ставит сегодня производство?
– Первое, что мы должны сделать на шахтах, – это начать полное переоборудование основных производственных мощностей. Без современной цифровой техники говорить о человеческой безопасности, выполнении планов и так далее смысла нет. Помимо этого, мы вводим режим постоянного обновления техники и запчастей. В этом плане проблем очень много. На предприятиях необходимо привести все базисное оборудование к единому стандарту. Это задача не одного года, но мы уже это начали решать.
Техника нового поколения, о ней я расскажу более подробно, потребует и новых знаний, и новых подходов. Поэтому следующий шаг модернизации – это обучение. И надо сказать, не все рабочие, особенно старшего поколения, любят учиться. Но мы будем настойчивы, потому что управлять новой техникой будет сложно поначалу, но потом все войдет в привычку.
К примеру, вводимая нами в этом году система позиционирования подземных предприятий даст и дополнительные условия для соблюдения безопасности и повысит ответственность каждого сотрудника.
– Что из оборудования уже установлено?
– С прошлого года мы начали установку пускателей с цифровым управлением с контроллерами для проходческих и очистных забоев. 37 пускателей уже введены в эксплуатацию по шахтам Угольного департамента, в 2018 году прибудет еще 97 единиц.
В январе этого года были получены высоковольтные ячейки типа КРУВ-6 нового образца на шахту «Казахстанская» для развития энергоснабжения по 6 кВ новых горизонтов. Данное оборудование будет введено в эксплуатацию в первом полугодии этого года.
По программе энергосбережения были приобретены вентиляторы местного проветривания с частотным управлением. Это первое подобное оборудование, в угольной промышленности Карагандинской области. Угольный департамент будет первым устанавливать и внедрять это оборудование на шахтах.
Вентиляторы позволят нам обеспечить проходческий забой необходимым количеством воздуха. Частотное регулирование нам позволит снизить потери электроэнергии и обеспечить плавную регулировку потока воздуха из вентилятора. Там будут стоять микроконтроллеры, что даст возможность раннего распознавания повреждений вентиляционных ставов, вовремя выявлять утечки воздуха.
Помимо экономии энергии мы, приобретая эти вентиляторы, выполняем требования техники безопасности по обеспечению необходимым количеством воздуха в проходческих забоях. На шахту имени Костенко пойдут 2 такие установки, на «Саранскую» – тоже 2, на «Абайскую», на «Шахтинскую» и на «Тентекскую» – по 4.
– Переход с аналоговых аппаратов на цифровые дает не только дополнительные функции, но и полностью отвечает современным требованиям энергосбережения?
– Да. Заказывая новую технику, мы учитываем не только ее надежность, но и многофункциональные возможности. Так, например, в марте-апреле планируем установку современной системы контроля управления конвейерным транспортом АУК-3. Это оборудование было также заказано по программе энергосбережения, чтобы вести контроль за работой магистральных ленточных конвейеров на шахте и исключить их холостой ход. Зачастую специалисты докладывают, что, когда лава стоит, магистральные ленточные конвейера не крутятся, остановлены. На самом деле выявляются случаи, что это не так. Горняки лишний раз не хотят их останавливать, чтобы не сталкиваться с проблемами запуска. При этом расходуя лишние киловатты электроэнергии, и изнашивая оборудование.
С новым оборудованием эти проблемы будут устранены. У диспетчера будет устанавливаться пульт управления, с его точки с поверхности можно будет управлять конвейером, на мониторе будут отражены все конвейеры по шахте.
Также абсолютно новое для нас оборудование мы ждем в феврале. На шахте «Шахтинской» будут установлены подземные трехступенчатые статсконденсаторные установки для очистных забоев по программе энергосбережения. Их работа в шахте под очистным забоем позволит обеспечить удаленные участки необходимым напряжением, это приведет к снижению расхода электроэнергии добычным участком.
– Вы говорили, что процессы визуализации будут внедрены не только по системе позиционирования?
– Да. Две шахты – имени Ленина и «Шахтинская» – получат оборудование для комбайнов SL-300 фирмы «Эйкофф», что даст полную визуализацию подземных комбайнов. Беспроводная передача данных, информация о месте положения, электрических нагрузок, температурных характеристик, сообщений компьютера, установленного на комбайне, диспетчер на поверхности будет все это видеть на мониторе. Сервис-инженер или механик может в кабинете корректировать программное обеспечение, выявлять проблемные ситуации на комбайне. В дальнейшем мы планируем сделать удаленный доступ и вывести информацию о работе комбайнов диспетчеру Угольного департамента. В третьем квартале это оборудование будет установлено и на двух других шахтах – это шахта Тентекская и шахта имени Костенко.
Также будет установлена в середине года на шахте «Казахстанской» система радиосвязи и позиционирования персонала, а к концу 2018-го планируем приобрести ее для шахты имени Кузембаева.
Нас ждет оснащение подготовительных забоев передвижными электроподстанциями мощностью 250, 630, 1250 кВА, замена электрооборудования на вентиляторах главного проветривания. На шахте «Абайской» – модернизационный комплект для системы автоматизации СИНТЕП, так как там она одна из первых была установлена в 2008 году.
– Модернизация коснется не только добывающего оборудования?
– Да, ждут обновлений электрики-высоковольтники. Очень нужное приобретение для них – системы автоматизированного управления высоковольтными распределительными ячейками типа КРУВ-6. У нас две шахты остались без управления ячейками с пульта горного диспетчера, это шахты «Саранская» и «Тентекская». Установка системы даст уменьшение технологических простоев при аварийных отключениях электроэнергии по предприятию в целом.
В третьем квартале ждем приобретения АСУ вентиляторов главного проветривания. На шахтах департамента 22 вентиляторные установки главного проветривания. Из них оборудованы новой системой АСУ только 19.
В 2018 году запланирована замена систем стволовой сигнализации и связи с внедрением защиты от напуска каната сосуда. На начальном этапе планируется установка 16 систем на 16 стволах.
– Насколько защищены сами угольные предприятия?
– В 2018 году на трех объектах угольного департамента планируется их приведение в соответствие с требованиями антитеррористической защищенности, предусмотренными требованиями постановления Правительства РК. Это шахта имени Ленина и две насосные станции объединения «Энергоуголь», на этих предприятиях будет проведено инженерно-техническое укрепление периметра, установка систем контроля доступа, охранной сигнализации и видеонаблюдения.
– Карагандинское угольное месторождение – одно из самых метаносодержащих в мире. Что компания предпринимает в плане регулирования внезапных выбросов опасного газа?
– Мы работаем с несколькими иностранными компаниями, имеющими богатый опыт. В этом году покупаем новое буровое оборудование как для подземных работ, так и для наземного бурения.
И, самое главное, мы подписали контракт с немецкой компанией «DМT», лидером на рынке дегазации, на три года. Они для нас готовят предложение по методам предотвращения внезапных выбросов. Что нового может предложить эта компания? У них есть разработки по целенаправленному бурению. Их разведочные работы дадут нам полную картину о наличии газа в определенных участках пластов. Это даст сразу несколько эффектов. Исключит холостые бурения.
Часть оборудования для определения газоносности этой компании мы уже имеем, дополнительно докупаем в этом году установки для расширения возможностей. Это даст увеличение темпов проходки на 20–25%.
– И самая интересная тема – утилизация метана, использование газа…
– Сейчас у нас совместный проект с Казахским национальным исследовательским техническим университетом им. К. И. Сатпаева по заблаговременной дегазации с поверхности: на базе имеющихся скважин создаем геологическую модель месторождения и определяем запасы метана. Их необходимо поставить на учет для того, чтобы в дальнейшем получить возможность перерабатывать газ. Разрабатываем модель сбора газа, его аккумулирования, сжатия и дальнейшего использования.
– Одно из крупнейших предприятий угольного департамента – обогатительная фабрика. Ждут ли ее изменения?
– ЦОФ «Восточная» – важнейший элемент в производстве кокса для металлургической промышленности. И в ближайших планах модернизация производства – внедрение тяжелосредных гидроциклонов взамен колесных сепараторов и отсадочных машин, что позволит увеличить выход угольного концентрата, по предварительным подсчетам до 3,5%.
Сейчас на центральной обогатительной фабрике (ЦОФ) применяются гравитационные методы обогащения на тяжелосредных сепараторах и отсадочных машинах. Данные технологии обогащения и оборудование были разработаны еще в 60–70х годах прошлого столетия и не обеспечивают достаточной глубины обогащения.
Тяжелосредные гидроциклоны особенно эффективны для обогащения углей трудной и очень трудной категорий обогатимости. Угли Карагандинского угольного бассейна обладают высокой зольностью (35–40%) с увеличением глубины разработки показатели зольности увеличиваются до 38–50%.
Именно тяжелосредное обогащение является наиболее оптимальным методом разделения, так как применяемые в настоящее время отсадочные машины не позволяют эффективно, без существенных потерь угля с отходами (порода и промпродукт), осуществлять извлечение полезных компонентов (угля).
Реализация проекта рассчитана на 3–3,5 года.
Общее количество инвестиций только для этого проекта составит сумму порядка 20 миллионов долларов США.
– Есть ли экологические проекты у Угольного департамента?
– По шахте «Саранская» мы заключили договор на разработку рабочего проекта и строительство очистных сооружений для очистки канализационных сточных вод. Такой же проект разработан и для шахты «Тентекская»: в инвестиционный план на 2018–2019 годы внесено проектирование и строительство очистных сооружений для очистки сточных вод. Реализация проекта намечена на 2018–2019 годы. Также планируется приобретение локальных установок для очистки сточных вод на предприятиях УСШМД, КПТУ.
Жанна Турабаева