Медная корпорация продолжает наращивать инновационные разработки для увеличения своей эффективности. 25 Сентября 2018 07:01 Автор: Саян Абаев
В целом какие новые горные машины и оборудование были закуплены в рамках модернизации на рудниках «Казахмыса» за последние два-три года? Планируете ли вы обновлять парк техники в ближайшие пять лет?
– За последние два-три года в рамках модернизации мы приобрели горно-шахтные машины таких мировых брендов, как Atlas Copco (ныне Epiroс), Sandvik, Caterpillar, в количестве 80 единиц. Среди них в основном самосвалы – 41 единица, погрузочно-доставочные машины – 17 единиц и буровые установки – 22 единицы. В целом приобретённые машины используются для выполнения основных работ горнодобывающего производства. Стоит отметить, что за период эксплуатации они зарекомендовали себя с положительной стороны. Для обеспечения высокоэффективной производительности и улучшения показателей качества выполняемых работ предприятиями горно-добывающего комплекса нами составлен стратегический план, в котором предусмотрена замена горно-шахтных машин в ближайшие пять лет в количестве 267 единиц.
– У вас в корпорации динамично развивается машиностроительное направление, завершается модернизация КЛМЗ. Планируете ли вы усиливать внутриотраслевую кооперацию с другими предприятиями ГМК в поставках продукции машиностроения?
– Да, сейчас прорабатывается вариант сотрудничества с холдингом «Уральский горно-металлургический комбинат» (УГМК). Коллег интересует выпускаемая продукция ТОО Maker (КЛМЗ): стволовое оборудования шахт – клети, скипы, противовесы, подвижный транспорт – вагонетки грузовые и пассажирские различных типов, подземная специализированная техника типа ПМЗШ (подземная машина для заряжания шпуров. – Ред.), подземные автобусы самоходных полков и другое специализированное оборудование.
– Планируете ли фокусироваться на производстве оборудования для обогатительных фабрик с учётом того, что «Казахмыс» планирует запустить ещё шесть месторождений в ближайшие пять лет?
– Да, планируется изготовление нового флотационного оборудования для обогатительных фабрик с учётом ввода новых месторождений.
– «Казахмыс» сейчас ведёт активно геологоразведку и доразведку. В каких регионах она сейчас проходит?
– Геологоразведочные работы активно проводятся во всех регионах присутствия «Казахмыса» – Жезказганском, Карагандинском, Балхашском и Восточно-Казахстанском. На площадях, где проводятся поисковые работы на выявление новых меднорудных объектов, применяются современные геофизические технологии – электроразведочные методы TDIP и AMT+MT. Они позволяют решать широкий спектр задач при поиске и разведке различных типов месторождений. При этом использование комплексных подходов способствует выявлению признаков рудных объектов на больших глубинах и проведению более достоверного прогноза скрытого и слабо проявленного оруденения.
– Заявляете ли вы участки в буферных зонах месторождений корпорации в рамках Кодекса о недрах?
Если да, то на каких площадях? – В соответствии с изменениями в кодексе недропользователь, отнесенный к числу градообразующих, вправе подать заявку на включение в программу управления государственным фондом недр территорий, расположенных на расстоянии, не превышающем 30 километров от внешнего периметра границ горного отвода или участка добычи. Данная норма введена в действие с января этого года. В начале апреля 2018 года мы подали соответствующую заявку в Министерство по инвестициям и развитию. В заявку включены площади, примыкающие к горным отводам по восьми контрактам на недропользование: Жезказганский регион – месторождения Жезказган, Жиландинской группы и Жаман-Айбат, Карагандинский регион – месторождения Акбастау, Космурун и Абыз, Балхашский регион – месторождения Саякской группы и Шатырколь.
– Когда аффинажный цех Балхашского завода может получить статус Good Delivery от Лондонской биржи металлов?
– По требованиям Ассоциации лондонского рынка драгоценных металлов для подтверждения статуса Good Delivery – «Надежного поставщика» необходимо на протяжении трёх лет подряд выпускать золото в объёме не менее 10 тонн в год. Согласно планам «Казахмыс холдинга», данная цель будет достигнута в следующем году за счёт переработки собственного сырья и привлечения сторонних поставщиков, что в перспективе приведёт к присвоению статуса Good Delivery в конце 2021 года. Стоит отметить, что мы разработали и внедряем технологию переработки плавильного шлака от производства драгметаллов на Балхашском заводе. Сейчас этот полупродукт реализуется по заниженным ценам, поскольку он не является конечной товарной продукцией. Внедряемая нами технология основана на восстановительной плавке шлака в руднотермической электропечи. Конечным продуктом является очищенный черновой свинец, содержащий драгметаллы, являющийся товаром высокой степени готовности. Помимо этого, будут получены также в виде товарной продукции медный шликер и сурьмяный плав. Кроме того, по аффинажному производству сейчас ведётся внедрение ещё одного проекта. В драгметальном цехе БМЗ получают черновой селен, содержащий до 20 процентов примесей, таких как свинец, сурьма, железо. Они обычно на рынке реализуются по бросовым ценам как отход производства. Нами совместно с лабораторией вакуумных процессов алматинского Института металлургии и обогащения был разработан и сейчас внедряется вакуум-дистилляционный способ рафинирования чернового селена. По этой технологии можно получать товарный марочный селен с содержанием в 99,5-99,8%. Способ рафинирования селена не требует применения реагентов и является безотходным, так как извлекаемые примеси возвращаются на переработку в драгметальное производство.
– Какие шаги планируется предпринять для полного завершения цифровой бизнес-интеграции всех предприятий «Казахмыса»?
– На данном этапе «Казахмыс холдинг» разрабатывает единую политику «Трансформация IT», состоящую из пяти направлений. Это создание единого информационного пространства и регламента работы информационных систем, модернизация комплексов информационно-технологического обеспечения промышленной автоматики, инфраструктуры передачи данных и организация консолидированных облачных центров обработки данных, системы управления информационной безопасности и безопасности охраны труда. Пятым важнейшим компонентом является централизованное управление IT в холдинге и корпорации в целом. При реализации каждого из пяти направлений акцентируется внимание на создании единого подхода, единых стандартов и регламента эксплуатации информационных технологий холдинга.
– Как на предприятиях «Казахмыса» модернизируется схема проведения ремонтов с точки зрения надёжности?
– ТОО Maker совместно с техслужбой корпорации проводит мониторинг оборудования, в результате которого отслеживаются проблемные места, вносятся конструктивные и технологические улучшения, повышающие надёжность работы. В перспективе планируется всю выпускаемую продукцию оснастить RFID-метками и внедрить облачное накопление данных, которое позволит консолидировать сбор информации о работе оборудования, проведении технического обслуживания, что в конечном итоге увеличит надёжность его работы.
– Действительно, совместно с Карагандинским областным акиматом и Министерством труда и социальной защиты населения в декабре 2017 года была подписана дорожная карта – 2017-2025 по управляемому перетоку работников компании. В связи с чем компанией планируется высвобождение определённой численности административно-управленческого персонала. При реализации планируемых мероприятий нами будут внимательно рассмотрены варианты трудоустройства высвобождаемых работников на имеющиеся вакантные места, как в структурных подразделениях корпорации, так и в других подразделениях группы. При необходимости будем заниматься переподготовкой работников на другие профессии, как в учреждениях образования корпорации, так и в других учебных центрах при содействии центров занятости населения.
– Ведёте ли вы переговоры с «АрселорМиттал Темиртау» и «Казцинком» в Карагандинской области, чтобы они могли принять на работу часть высвобождающегося с «Казахмыса» административно-управленческого персонала или ИТР?
– По согласованию и при наличии свободных вакансий также будут рассматриваться возможности трудоустройства на вакантные места в других компаниях Казахстана, в том числе в таких, как «АрселорМиттал Темиртау» и «Казцинк». Работа в этом направлении начата, направлены соответствующие письма в другие компании о совместных действиях по возможному трудоустройству высвобождаемого персонала. Необходимо подчеркнуть, что высвобождение персонала будет проводиться в строгом соответствии с требованиями трудового законодательства Республики Казахстан и с учётом требований дорожной карты. В дорожной карте оговорены меры поддержки акиматов в части содействия активными мерами трудоустройства высвобождаемых работников через центры занятости.
Саян Абаев