Путешествие в сердце аспирационных установок
В двух цехах металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау» появилось новое пылеочистное оборудование
Старое пылеочистное оборудование – скруббера и циклоны – заменено на рукавные фильтры кассетного типа. Реконструкция прошла в коксохимическом и аглопроизводстве. Новые фильтры запущены в эксплуатацию буквально несколько дней назад.
Коксохимпроизводство
Наше путешествие по металлургическому комбинату АО «АрселорМиттал Темиртау» начинается с углеподготовительного цеха коксохимического производства.
— После того, как этот цех был выведен из состава угольного департамента и возвращен в стальной департамент, в компании было принято решение о необходимости модернизации природоохранного оборудования, — говорит директор по экологии АО «АрселорМиттал Темиртау» Галина Дроздова. – Дело в том, что оборудование, которое было установлено еще в советское время, имело не очень высокую степень очистки. Особенно это касалось циклонов, из-за которых и создавалась запыленность на рабочих местах. Поэтому было принято решение об использовании в качестве пылеочистного оборудования рукавных кассетных фильтров.
Сначала мы идем в отделение предварительного дробления №2, на отметку +10 метров. Именно тут расположено «сердце» новых аспирационных установок – компрессорная со шкафами управления новыми фильтрами. Параметры под мерный гул высвечиваются на сенсорной панели и анализируются специалистами.
— Основная задача нашего цеха – прием и подготовка угольного сырья к обогащению и коксованию. Для этого в производстве задействовано очень много конвейерного и дробильного оборудования, поэтому без пылеочистного оборудования не обойтись. В цехе имеется 26 аспирационных установок, — говорит начальник углеподготовительного цеха Олег Ошивалов.
Работы были проведены на узле дробления рядовых углей отделения предварительного дробления №2, на закрытом складе угля и в отделении окончательного дробления, где идет подготовка шихты на коксование. Теперь тут установлены шесть кассетных рукавных фильтров, у которых степень очистки составляет 99%. Везде, где используются фильтры, есть компрессорные со шкафами управления.
На отметке +25 расположены верхние части фильтров. В них подается воздух, в определенный момент пыль сбрасывается в бункер, откуда идет на конвейеры и уходит в коксовые батареи, смешиваясь с шихтой.
— Раньше здесь было 9 аспирационных установок. Компания «Space motor» разработала проект, в котором предложила объединить несколько аспирационных установок. Эта же фирма поставила оборудование. Монтаж осуществлен фирмой «Промгрупп-2002», — рассказал менеджер по проектам АО «АрселорМиттал Темиртау» Андрей Немцев. – Новые фильтры кассетного типа в этом цехе используются впервые. Для обеспечения безопасности все оборудование, естественно, пыле- и взрывозащищено. Один из плюсов – улучшение состояния рабочих мест. В новых условиях работать станет намного комфортнее. А главное – сокращение выбросов пыли в атмосферу до 50 мг/метр3: это самый главный показатель, которого мы добиваемся и для чего эти установки здесь и стоят. Воздействие на экологии будет снижено.
Аглопроизводство
Теперь наш путь лежит в агломерационный цех, где мы своими глазами видим работу рукавного фильтра с расстояния нескольких метров, присутствуя при выгрузке пыли в накопительную емкость, проще говоря – в стандартный цементовоз. Пыль в кузов автомашины идет по винтообразному питателю, который поднимается по мере накопления пыли. Водителю этой тяжелой машины надо иметь определенную ловкость и глаз-алмаз, чтобы точно встать под большую гофрированную трубу, точно попасть им в люк и не потерять ни пылинки при процессе погрузки.
— Запуск рукавного фильтра на корпусе выделения постели был проведен в середине сентября. Этот фильтр обеспечит нормальную рабочую обстановку в самом корпусе и позволит спокойно производить ремонты. Запыленности в корпусе теперь практически нет, — говорит главный специалист по энергооборудованию аглопроизводства Сергей Фоменко. – У нас в эксплуатации – перегрузочные узлы №39 и 31 корпуса выделения постели и три агломашины. Проектные работы выполнило ТОО «ПрогрессКазИнженеринг», а монтаж рукавных фильтров – компания «Имсталькон».
С введением в эксплуатацию рукавных фильтров необходимо было решить еще одну проблему – по доставке пыли от места бункера до места утилизации без рассеивания ее по пути следования. Для транспортировки пыли по инициативе экологов приобретено 4 цементовоза. Пыль вывозится четыре раза в сутки на штабеля дробильно-сортировочной фабрики, где смешивается с рудным материалом, по конвейерам подается опять в аглоцех и идет на производство агломерата. Две из четырех автомашин-бочек уже эксплуатируются, по остальным решается вопрос с водителями. В рамках проекта по монтажу электрофильтров на агломашину № 5 будет приобретена еще одна спецмашина.
Этот проект на корпусе выделения постели особенно важен для экологов, не считая, конечно, крупных проектов по газоочистке конвертерного и доменного цехов, а также цеха обжига извести.
— Агломерационный цех – одно из самых сложных, критических мест на производстве, где выделяется очень большое количество мелкодисперсной пыли, — говорит директор по экологии АО «АрселорМиттал Темиртау» Галина Дроздова. – Долгое время, будучи инженером лаборатории охраны атмосферного воздуха, я курировала АГП, поэтому знаю до мелочей работу природоохранного оборудования на этом объекте. Сначала здесь работала система мокрой очистки, ее разделили на две части, затем ввели в эксплуатацию электрофильтры для агломашины №5 зоны охлаждения. 50% запыленного воздуха были направлены на электрофильтры, а вторая часть системы в это время находилась на очистке. Это сложная в обслуживании система. Случалось, что забивалась шламовая канализация, очистные аппараты, в самом корпусе была запыленность, и постоянно стоял вопрос очистки и пылеочистного оборудования, и шлама. Поэтому рукавные фильтры в первую очередь решили установить именно в корпусе выделения постели.
Экологи надеются, что рукавные фильтры сократят выбросы пыли в атмосферу на 200 и более тонн в год. Те недоработки, которые сейчас выявляются в процессе эксплуатации совместными усилиями цеховых специалистов и подрядчика, устраняются. Сегодня на комбинате учатся правильно, без нарушений, эксплуатировать новое аспирационное оборудование.
— Оно ставится не только для уменьшения негативного воздействия на город Темиртау, но и для обеспечения соблюдения санитарных норм на рабочих местах, что, я думаю, достигнуто, — говорит Галина Дроздова. – Есть только одно пожелание ко всем работникам, связанным с обслуживанием природоохранного оборудования: мы стараемся устанавливать современные рукавные фильтры, электрофильтры, которые способны обеспечивать концентрацию пыли на «трубе» 20-50 мг/м3 и действительно улучшить ситуацию. Но если эксплуатация будет, что называется, хромать, если кто-то попробует относиться безответственно к своей работе, а «экологом» будет ощущать себя только за забором предприятия, то говорю прямо – мы этого не допустим!
Светлана Егорова, фото Игоря Узаревича
журнал «Горно-металлургическая промышленность» №9-2018