Ноябрь нынешнего года для компании «АрселорМиттал Темиртау» – месяц значимый: она отмечает 23-летие присутствия в Казахстане. За этот период проделана огромная работа. Но, конечно же, больше всего жителей Карагандинской области волнует решение природоохранных вопросов, и они правы, ведь такое огромное производство не может не оказывать влияние на воду, почву и воздух.
Раньше и теперь
Политика компании в области экологии направлена на сокращение и предотвращение всех видов негативных воздействий на окружающую среду – на это выделяются средства, разрабатываются и внедряются проекты по снижению удельного потребления энергоресурсов, уменьшению количества выбросов, увеличению объема утилизации отходов. Оздоровление окружающей среды и выполнение природоохранных мероприятий на производстве для руководства АО «АрселорМиттал Темиртау» – это не только часть бизнес-плана, но и социальная ответственность перед населением региона.
В 1995 году, на момент прихода компании «АрселорМиттал» в Казахстан, пылегазоочистные установки основных источников загрязнения (электростанций, агломашин, коксовых батарей, доменных печей и сталеплавильных агрегатов) по своей эффективности соответствовали уровню 50–60-х годов и не справлялись с объемом выбросов загрязняющих веществ. Проектная стоимость природоохранных структур составляла всего 3–5% от общей стоимости основных производственных объектов.
Было очевидно, что старый подход к решению экологических проблем, основанный на выполнении разрозненных мероприятий разового характера, себя полностью исчерпал. И в этой связи на комбинате по инициативе компании с привлечением международных экспертов Банка развития прошел всесторонний аудит экологической обстановки с целью разработки стратегии коренного изменения сложившейся экологической ситуации, которая впоследствии и была реализована.
Более чем за 20 лет своей деятельности в Казахстане компания «АрселорМиттал Темиртау» реализовала множество природоохранных проектов. Выполнена реконструкция газоочисток котельного цеха ТЭЦ-ПВС и зоны спекания агломерационного цеха. Выведены из эксплуатации два мартеновских цеха, аглофабрика №1, обжимной цех и цех изложниц. После реализации этих масштабных проектов в 2004 году было принято решение о реконструкции газоочисток за котлами № 5 и № 6 ТЭЦ-2, вращающихся печей № 1 и № 2 ЦОИ.
– До 2016 года были установлены электрофильтры для очистки выбросов бункерной эстакады и литейного двора доменной печи № 4 и рукавные фильтры для доменной печи № 3, – говорит директор по экологии АО «АрселорМиттал Темиртау» Галина Дроздова. – После капитального ремонта доменной печи № 2 введены в эксплуатацию электрофильтры, причем места слива чугуна и шлака, желоба и летки оборудовали футерованными укрытиями, что позволило локализовать и направить на очистку неорганизованные выбросы литейного двора. Реконструирована система охлаждения коксового газа в замкнутом цикле на коксохимическом производстве. Сегодня загрязненная вода охлаждается в закрытых теплообменниках вместо градирни, что полностью исключает выбросы в атмосферу таких веществ, как фенол, сероводород, нафталин, бензол и т. д. Реконструированы газоочистки за зоной охлаждения агломашин 5–7-го агломерационного цеха, электрофильтры за вращающейся печью № 3 ЦОИ, газоотводящий тракт конвертеров № 1, 2, 3 со строительством первичных газоочисток с мокрой системой очистки и рукавных фильтров вторичной газоочистки для трех конвертеров. Реализованы проекты по замене малоэффективного пылеочистного оборудования ПУ-31 и ПУ-39 агломерационного цеха на рукавные фильтры.
Результатом реализованных проектов стало снижение выбросов пыли на 57,4 тысячи тонн, то есть фактически в 3 раза. За этот период удельные выбросы загрязняющих веществ снижены с 86,15 до 54,08 кг на тонну стали, по пыли – с 21,3 до 6,43 кг на тонну стали.
С 2008 года в стальном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» внедрена и успешно функционирует система экологического менеджмента, предусматривающая вовлечение каждого члена коллектива в природоохранную деятельность, призванная изменить отношение каждого человека к природным ресурсам, что также позволило предприятию поднять свою природоохранную деятельность на качественно новый уровень управления экологическими аспектами, предупреждения экологических рисков и непрерывного улучшения состояния окружающей среды. В июне 2017 года СЭМ успешно сертифицирована на соответствие требованиям ИСО 14001 новой версии 2015 года.
Год текущий
В настоящее время на металлургическом комбинате реализуются еще несколько проектов, направленных на улучшение экологической обстановки в регионе.
Реконструкция пылеочистного оборудования идет в корпусах бункеров агломерата и дробления известняка аглопроизводства, в миксерном отделении конвертерного цеха, в известковом отделении шахтных печей ЦОИ, на коксосортировке № 2 коксового цеха и перегрузочном узле № 31 углеподготовительного цеха КХП. В качестве очистного оборудования будут использованы рукавные фильтры, способные обеспечить тонкую очистку пыли до 20 мг/м3 на трубе.
Ведутся работы по реконструкциям газоотводящего тракта зоны спекания агломашин №№ 5, 6, 7 со строительством электрофильтров, а также электрофильтра за вращающейся печью № 2 ЦОИ. Выполнен проект сероочистки коксового газа в газовом цехе, реализация этого достаточно большого проекта намечена на ближайшие годы.
– И еще один очень важный проект, к реализации которого мы уже приступили, – реконструкция очистных сооружений блока химулавливания со строительством нового цеха улавливания химических продуктов, который позволит не только улучшить качество сточных вод коксохимического производства, но и существенно снизить выбросы, что также благоприятно отразится на качестве атмосферного воздуха, – продолжает Галина Николаевна. – После внедрения этих проектов количество выбросов пыли снизится более чем на 1 500 тонн в год, сероводорода – на 30%.
Руководством компании рассматривается несколько вариантов предстоящей крупномасштабной реконструкции котельного цеха ТЭЦ-ПВС с использованием в качестве топлива природного газа, а также доменного газа и шахтного метана. Главным итогом станет снижение эмиссий: ожидаемый экологический эффект – 4 тысячи тонн в год. Реализация экологических проектов ждет и ТЭЦ-2, а также коксохимическое и агломерационное производства и цех обжига известняка.
Соблюдение экологического законодательства, условия эксплуатации природоохранного оборудования, строгое исполнение технологической дисциплины контролируют сотрудники экологической службы комбината. По результатам ежедневных проверок эксплуатации пылеочистного оборудования и инструментальным замерам по определению эмиссий на источниках, контролю за сбросами сточных вод, управлению отходами в цеха выдаются акты экологических проверок, в которых отмечаются причины установленных несоответствий, обозначаются корректирующие мероприятия по их устранению, назначаются ответственные лица и сроки выполнения. За допущенные нарушения технологических инструкций и правил эксплуатации оборудования распоряжениями начальников цехов нарушители депремируются.
Ежегодно на комбинате формируется план мероприятий по охране окружающей среды, который является обязательным условием выполнения природопользования и находится под постоянным контролем Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан.
Кроме того, организован экологический фонд: порядка 700 млн тенге ежегодно выделяется на природоохранные мероприятия в цеха и подразделения комбината для поддержания имеющегося оборудования в работоспособном, эффективном состоянии.
– Сегодня законодательство обязывает нас устанавливать системы автоматического мониторинга, где информация архивируется и можно всегда проверить, отключали или нет электрофильтры или рукавные фильтры, – говорит Галина Дроздова. – Таких систем на источниках у нас 7 и на границе санитарно-защитной зоны 3 поста контроля качества атмосферного воздуха. В настоящее время заключены контракты на установку систем автоматического мониторинга зоны спекания агломашин и вращающейся печи № 2, выдано техническое задание на установку газоанализаторов и пылемеров на газоочистках котлов ТЭЦ-ПВС и ТЭЦ-2. В процессе подписания находится меморандум о сотрудничестве между стальным департаментом АО «АрселорМиттал Темиртау» и Комитетом экологического регулирования и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по установке автоматизированных систем производственного экологического мониторинга в режиме реального времени.
Кроме всего прочего в компании занимаются управлением отходами производства. К концу 2019 года планируется завершить работы по наращиванию золошламонакопителя.
– Необходимость реализации данного проекта обусловлена прежде всего предельным объемом накопления отходов металлургического производства – золошлаковых отходов двух теплоэлектростанций и шламов газоочисток конвертерного и доменного цехов, – говорит Гадина Дроздова. – В качестве строительного материала будут использоваться отходы доменного производства АО «АрселорМиттал Темиртау». Цель проекта – укрепление тела дамбы, исключение строительства нового накопителя. Это еще и социальный проект – предотвращение затопления прилегающей территории шламами и золошлаковыми отходами, что так тревожит население Темиртау, имеющее дачи в районе отвалов.
До 2025 года, как этого требует Правительство, в компании завершится проект по замене и утилизации трансформаторов, содержащих ПХД-отходы, на трансформаторы «сухого» типа. В планах – проекты по вопросам рационального использования водных ресурсов, реконструкции оборотных циклов.
«Зеленая» история
Отдельная история – вклад АО «АрселорМиттал Темиртау» в озеленение региона. К примеру, в апреле текущего года компания стала участником национальной акции «Всеказахстанский день посадки леса». Сотрудники стального и угольного департаментов вместе со своими детьми высадили 2 500 деревьев на территории Темиртау и Шахтинска. В акции приняли участие аким области Ерлан Кошанов и аким Темиртау Галым Ашимов.
– Для нас очень важно, чтобы наш город был зеленым и чистым. Акция нужная, полезная и показывает хороший пример всем, – отметил тогда исполнительный директор компании Вадим Басин. – Работа в данном направлении продолжится и дальше, мы будем уделять этому большое внимание, как и всем экологическим мероприятиям и проектам, которые сейчас внедряются в АО «АрселорМиттал Темиртау».
Нынешней осенью на территории города и комбината было высажено еще около 2 500 молодых деревьев. Различные виды саженцев выращиваются собственными силами в питомнике цеха озеленения АО «АрселорМиттал Темиртау». Наиболее неприхотливы и легко приживаются в местных условиях ясень, вяз, клен обыкновенный и татарский, карагач, тополь серебристый, обыкновенный и пирамидальный. Кроме того, сотрудники компании научились выращивать дуб и калину. В этом году удалось вырастить саженцы березы – этому предшествовало несколько лет экспериментов.
Более 1 000 деревьев высажено совместно с общественным объединением «Отражение», дружба с которым продолжается вот уже двадцать лет. Кроме того, с юными экологами – учениками темиртауской СШ № 16 – проведены десятки акций в городе, а также экскурсий на предприятие. Из самых недавних – встречи со школьниками в цехе очистных сооружений – месте, где грязная вода превращается в чистую и уходит обратно в природный водоем, а также в цехе обжига известняка, где мальчишки и девчонки приняли участие в отборе проб, проведении замеров по определению концентрации пыли, сернистого ангидрида, окислов азота и оксида углерода после электрофильтров вращающейся печи № 3.
– Кроме того, в отделе охраны природы наших юных экологов ознакомили с работой лаборатории, с тем, какое оборудование используется для проведения инструментальных замеров по определению выбросов пыли, химических замеров отходящих газов, где и как фиксируются результаты проведенных испытаний, – говорит учитель экологии СШ № 16, руководитель ОО «Отражение» Елена Варганова.
Неподдельный интерес у ребят вызвали показания эмиссий на границе санитарно-защитной зоны предприятия – контроль качества атмосферного воздуха осуществляется при помощи автоматической системы, результаты которой поступают на монитор в лабораторию и отслеживаются ее специалистами.
– Мы считаем работу с общественным объединением «Отражение» важной, потому что подрастающее поколение интересуется экологическими проблемами. Даже в условиях действующего металлургического производства, сопряженного с высокими температурами и движущимися механизмами, мы стараемся показать и рассказать как можно больше интересного и запоминающегося, – говорит директор по экологии АО «АрселорМиттал Темиртау» Галина Дроздова. – Участники экологического движения – это к тому же и дети работников нашего комбината. Они рады попасть на рабочие места своих родителей, узнать об их трудовых буднях «из первых уст».
Кроме того, это и профориентационная работа. То, что делается сегодня совместно с педагогическим коллективом школы № 16, несомненно, в будущем пригодится ученикам при выборе профессии.
– После экскурсии мы с ребятами во время чаепития обсудили увиденное, они с удовольствием поделились своими впечатлениями. Дети задавали очень много вопросов, а если у них есть интерес – значит, мы проводим такую работу не зря, – говорит Елена Варганова.
Светлана Егорова, фото Игоря Узаревича