Казахстанский хризотил вновь победил и выдержал испытание Роттердамской конвенцией.
Казахстан, как и другие государства, где производится и используется хризотиловый асбест, продолжает бороться за право его добычи, использования и экспорта. На прошедшей, в первых числах мая, в Женеве 9-ой Конференции сторон Роттердамской конвенции, ряд стран, включая Казахстан, высказались против включения хризотила в список особо опасных химических веществ
Благодаря активному участию в конференции сторонников хризотила из ряда стран, хризотиловый асбест в очередной (седьмой!) раз не будет включен в Приложение №3 («Запретительный список») Роттердамской конвенции в 2019 году. Данный вопрос страны-участники заседания в Женеве отложили на 2021 год.
Решение о включении хризотила не состоялось благодаря позиции России, Казахстана, Кыргызстана, Сирии, Зимбабве, Венесуэлы, Пакистана, Кубы, Индии и Ирана. Их основной аргумент – отсутствие научного обоснования опасности минерала. Такие крупные страны как Китай, Бразилия, Индонезия, Филиппины, где проживает большинство населения мира воздержались от голосования, продемонстрировав тем самым, что включение хризотила в Приложение 3 нецелесообразно. «Это было тяжелейшее испытание. Против нас были задействованы все силы противников «горного льна». Между тем, сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда против включения хризотила в «запретительный список» выступают ряд государств, ранее не имевших четкой позиции по данному вопросу. По нашему мнению это свидетельство намечающегося изменения в сознании людей: возврат к природному и доступному и отказ от дорогого и искусственного», — отметил Дмитрий Селянин советник Международного альянса профсоюзных организаций «Хризотил».
Стремление стран Евросоюза ввести мировой запрет на торговлю хризотилом продиктовано экономическими интересами, так как устранение с рынка самого доступного и потому наиболее востребованного природного волокна, открывает дорогу производителям дорогих волокон-заменителей, большинство из которых расположены как раз на территории ЕС. Сегодня использования хризотила – жизненно-важный вопрос для многих стран. И это не удивительно, поскольку недорогие строительные материалы на основе хризотила (шифер и трубы) обеспечивают кровлей и чистой питьевой водой миллиарды людей по всему миру.
Напомним, хризотил — одна из наиболее распространенных разновидностей асбеста, он используется для производства дешевых и качественных строительных материалов: шифера, теплоизоляционных материалов, труб, а также в производстве автомобильных компонентов – тормозных колодок, прокладок. В отличие от волокон амфиболового асбеста, волокна хризотила быстро выводятся из человеческого организма. Он не представляет угрозы для работников отрасли при контролируемом использовании. Все доказательства опасности использования хризотила строятся исключительно на характеристиках асбеста амфиболового семейства, химический состав которого разительно отличается от семейства серпентинитов, к которому и принадлежит хризотил.
Республика Казахстан на сегодняшний день имеет официально утвержденную политику по контролируемому использованию хризотила в соответствии с решением, принятым в ходе совещания у Премьер-Министра РК от 24 декабря 2008 года № 20-5/81. Кроме того, в январе 2011 года Казахстан ратифицировал Конвенцию МОТ 1986 года № 162 «Об охране труда при использовании асбеста», которая позволяет гарантировать защиту здоровья работающим в хризотиловой промышленности и обеспечить решение важных социально-экономических задач в целях устойчивого развития.
Отметим, что Роттердамская конвенция была принята в г. Роттердам 10 сентября 1998 года. Республика Казахстан ратифицировала конвенцию Законом РК от 20 марта 2007 г. № 239-III. Противостояние антиасбестовых лобби и сторонников хризотил-асбеста длится с 2004 года. Каждые два года противники минерала пытаются внести его в так называемый “запретительный” список опасных химических веществ.
В нынешнем году Казахстан на заседании сторон Роттердамской конвенции представляла делегация, в которую вошли представители сразу двух министерств правительства РК – Министерство энергетики Республики Казахстан и Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.
«Конструктивная и взвешенная позиция правительства РК, налаженная координация и взаимодействие отраслевых министерств позволяют доносить здравый смысл на международных площадках. Результатом такой работы правительства РК по Роттердамской конвенции стала не только стабилизация казахстанской хризотиловой отрасли, но и открывающиеся перспективы для развития предприятий и самое главное, десятки тысяч людей связанных с производством могут спокойно работать, обеспечивать свои семьи и уверенно смотреть в будущее «, — отметил представитель Хризотиловой ассоциации Мункебаев Даурен.
Необходимо подчеркнуть, Республика Казахстан (Костанайская область, г. Житикара) обладает единственной в Средней Азии сырьевой базой хризотил-асбеста. Всего таких уникальных разрабатываемых месторождений хризотил-асбеста в мире 4 (2 в России, Бразилии и Казахстане). Казахстан производит около 200 тыс. тонн хризотил-асбеста в год, из которых 95% поставляется на экспорт, а 5% потребляется внутри страны. Запасов руды достаточно для многолетней работы (более чем на 100 лет). Всего во взаимосвязанных 3 производствах (1 асбестовый горно-обогатительный комбинат и 2 асбестоцементных завода – Шымкентский и Семипалатинский ЗАЦИ) занято около 3,5 тыс. человек. С учетом того фактора, что комбинат является градообразующим предприятием г. Житикары, вопрос затрагивает интересы более 40 тыс. человек. Хризотилцементная отрасль Казахстана ежегодно производит товарной продукции на основе хризотил-асбеста (хризотил-асбест, шифер и трубы) на сумму порядка 20 млрд.тенге.
Пресс-служба АО «Костанайские минералы»