Лабораторные пробы для золотоносной руды будут маркировать, как таблетки в аптеках, и продукты в супермаркетах
На «Бакырчикском горнодобывающем предприятии» внедрена система, ускоряющая прием проб в производственной лаборатории. Методика маркировки проб позволит исключить человеческий фактор и максимально снизить вероятность ошибки при маркировании проб.
Все гениальное – просто! На мешок с пробами наклеивается штрих-код, точно такой же, как на товарах в супермаркете, и считывается при помощи стандартного сканера. Система, основанная на программе Mine Vision, разработанной казахстанскими программистами, способна существенно уменьшить объем механической работы в лаборатории. А это не шутка – партия отгруженных проб насчитывает по три сотни таких мешков.
— Отправляя мешки с пробой грунта из пробуренной геологоразведочной скважины в лабораторию, геологи должны были каждый из них надписать маркером прямо на ткани, — рассказывает один из авторов проекта, участковый геолог БГП Санлак Жумагельдин. – Одиннадцать цифр и четыре буквы на каждом – номер скважины, номер наряд-заказа и номер пробы. И таких мешков могло быть штук двадцать в одном наряд-заказе. Естественно, что работник, особенно в ночную смену, мог допустить ошибку. А это чревато серьезными искажениями информации. Теперь это исключено. Все, что требуется от геолога – навязать на мешок деревянную бирку со штрих-кодом на водооталкивающей бумаге (чтобы надпись не размыли дождь и снег) и отправить в лабораторию. В лаборатории же штрихкод считывается сканером, который уже соединен с весами, и показания весов автоматически отражаются в программе. А весь процесс при тех же объемах занимает в два раза меньше времени.
Казалось бы, все просто. Из оборудования нужны только принтер для штрих-кодов и сканер. Но металлургия – сфера весьма консервативная. И экономическую целесообразность внедрения пришлось доказывать. Техник-геолог «Бакырчикского горнодобывающего предприятия» Радион Насыров даже сделал это темой выступления на ежегодной научно-практической конференции золотодобывающей компании Polymetal и смог убедить взыскательных экономистов. Аргументом стала экономия самого исчерпаемого ресурса – времени.
— По нашим подсчетам, количество случайных ошибок при использовании штрих-кодов сокращается раза в три и доходят до одного-двух процентов, а срок приемки проб снижается наполовину, — пояснил Радион. — Партия в три сотни мешков может быть принята за 15 минут.
Правоту коллеги подтверждает заведующий участка пробоподготовки центральной заводской лаборатории БГП Руслан Базаев.
– Применение чипа со штрихкодом сильно упрощает процесс как маркировки, так и приема проб в лаборатории. Вот посмотрите — эту гору проб из 300-350 мешков, пришедших с месторождения, прежде двое человек разбирали как минимум часа полтора. Надо было сначала разобрать их по наряд-заказам, потом найти каждый в списке, взвесить на электронных весах и записать его вес… Теперь это в прошлом. Когда весь процесс автоматизирован, то вероятность технических ошибок, сулящих убытки, сводится к минимуму.