Перспективы развития угольной отрасли в условиях энергетического перехода, вопросы экспорта и транспортировки ископаемого топлива, угольной генерации были темами обсуждения на Форуме угольной промышленности, который третий раз в этом году собрал на своей площадке руководителей уполномоченных госорганов, угледобывающих предприятий, казахстанских и международных экспертов в сферах энергетики, логистики и других.
Угольная отрасль страны обеспечивает выработку порядка 70% электроэнергии, стопроцентную загрузку коксохимического производства, полностью удовлетворяет потребности в топливе коммунально-бытового сектора и населения страны. В отрасли работает порядка 25 тыс. человек.
По запасам угля Казахстан входит в десятку стран-лидеров. За годы независимости угледобывающие предприятия добыли более 2,7 млрд. тонн угля, порядка 0,8 млрд. тонн экспортировали в ближнее и дальнее зарубежье.
Как сообщил заместитель председателя Комитета индустриального развития МИИР РК Турар Жолмагамбетов, в республике добычу энергетического угля для населения и коммунально-бытовых нужд осуществляют около 30 компаний, крупнейшие из которых ТОО «Богатырь Комир», разрез «Восточный» и АО «Шубарколь Комир» ERG, АО «АрселорМиттал Темиртау», «Казахмыс Коал», АО «Каражыра», АО «Майкубен Вест» и др.
— Для нас важным является обеспечение углем внутреннего рынка, в том числе преимущественно население и коммунально-бытовой сектор, — отметил он. — По итогам 2021 года угледобывающими компаниями страны добыто 111,7 млн. тонн угля, что больше на 2% по сравнению с прошлым годом (за 2020 год – 109,5 млн.тонн). Энергопроизводящим предприятиям отгружено 59,3 млн. тонн, что составляет 101%; промышленным предприятиям — 6,8 млн. тонн, что больше на 21%; на коммунально-бытовые нужды и населению отгружено 10,7 млн. тонн. Экспорт угля в 2021 году составил 30,5 млн. тонн, что больше на 2% по сравнению с 2020 годом
По словам Т. Жолмагамбетова, выбранный курс углеродной нейтральности страны приведет к реализации проектов по глубокой комплексной переработке угля в Казахстане и позволит развивать углехимическую отрасль. Это существенно повлияет на эффективность использования угольного потенциала Казахстана. Необходимо также пересмотреть стратегию развития в сторону получения из угля жидких и газообразных топлив.
В свою очередь посол Великобритании в Казахстане Кэти Лич рассказала об опыте западных стран в модернизации угольной отрасли.
— Я понимаю всю серьезность вызова по энергопереходу для Казахстана. Уголь очень дешевый, зимы очень холодные, и цена на электроэнергию низкая. В настоящее время складывается такая глобальная ситуация, которая добавляет нам неопределенности. Но когда происходит кризис, возникают и возможности. Я говорю об амбициозных планах по отказу от угля, — отметила она, добавив, что международные инвесторы хотят уверенности в том, что у стран есть видение и планы по энергопереходу.
Отвечая на вопрос модератора форума, исполнительного директора АГМП Николая Радостовца о востребованности казахстанского угля в Европе и Великобритании в условиях повышения цен на газ, посол Великобритании высказала мнение, что в краткосрочном отрезке времени будет место для угля. Но в долгосрочной перспективе, вполне возможно, увеличится готовность стран ускорить переход на «зеленую» энергию, снизить стоимость ВИЭ, инвестировать в другие отрасли, такие, как атомная, для того, чтобы обеспечить энергобезопасность согласно энергетическим стратегиям.
Ряд ключевых вопросов развития угольной промышленности поднял в своем выступлении исполнительный директор АГМП Николай Радостовец.
Уголь остается доступным по стоимости ресурсом. Но в текущих геополитических условиях произведенный в России уголь может экспортироваться на сопредельные с нами рынки и составлять конкуренцию казахстанскому топливу. Поэтому может возникнуть вопрос о сокращении объемов производства на угледобывающих предприятиях.
Руководитель ассоциации отметил необходимость пересмотра тарифов на электроэнергию, которые сегодня сдерживаются государством. Повышение тарифов либо субсидирование их государством позволит модернизировать и «озеленить» угольную генерацию.
Одно из перспективных направлений — создание свободных экономических зон вокруг угольных разрезов, развитие в них коксохимии, химии, фармацевтики, поскольку из угля можно производить около 300 видов продукции. Но для организации производств по переработке угля в Экибастузе, Караганде и других угольных городах не обойтись без преференций и льгот. Поэтому, по мнению спикера, в нынешней непростой ситуации Правительству необходимо предоставить право оперативно заключать долгосрочные контракты, вводить налоговые преференции.
Поскольку угледобывающие предприятия столкнулись с логистическими проблемами, Н.В.Радостовец предложил заключить межправительственные соглашения для налаживания экспорта продукции в направлении Азербайджана, Грузии, Китая и других стран. В отношении Транскаспийского коридора, по мнению исполнительного директора АГМП, необходимо посредством межправительственных соглашений определить тарифы, доступные для предприятий, а также предусмотреть возможности вложения частных инвестиций в
расширение мощностей по логистике, строительство терминалов. В качестве альтернативного варианта спикер также внес предложение о доступе частных казахстанских перевозчиков к передвижению по российским железным дорогам, поскольку РЖД сейчас находится под санкциями.
Важно повышать престиж труда шахтера, отметил Н.В.Радостовец, добавив, что эта профессия должна быть трансформирована с позиции реформирования отрасли в плане переработки угля на месте, создания новых производств.
— Шахтеры – люди реального труда, которые создают материальные блага, вносят активный вклад в создание нового Казахстана, в формирование новых взаимоотношений в обществе, — сказал он.
Резюмируя выступление, исполнительный директор АГМП призвал сохранить угольную отрасль, как отрасль высокого передела, которая сформирует новые виды экспортоориентированной продукции.
Не только сохранить, но и определить контуры ее будущего развития предложил на форуме президент АО «Шубарколь комир» Рустам Ибрагимов. Он выразил обеспокоенность тем, что угольная промышленность Казахстана сейчас пребывает в состоянии неопределенности с учетом планов Правительства по декарбонизации экономики Казахстана и отсутствием каких-либо четких планов по дальнейшей диверсификации добычи угля. Отсутствует достоверная информация о дальнейших планах по строительству новых и сокращению действующих угольных станций в Казахстане. В таких условиях угольные компании не могут планировать объемы производства угля в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
— Для обеспечения энергетической независимости растущей экономики Казахстана с учетом целей по достижению углеродной нейтральности к 2060 году необходима Стратегия развития и модернизации угольной промышленности с учетом лучших мировых практик, — подчеркнул руководитель АО «Шубарколь комир». — Считаем, что Стратегия развития угольной промышленности должна быть разработана, исходя их моделирования сценариев углеродной нейтральности Казахстана при необходимости сохранения определенной доли угольной энергетики в условиях энергетического перехода, с учетом технологических, экономических и социальных факторов. Более того, полагаем, что результаты и расчёты, полученные в ходе подготовки вышеназванного документа, должны быть использованы при подготовке Стратегии достижения углеродной нейтральности Казахстаном к 2060 году.
Р. Ибрагимов предложил угольным компаниям и АГМП поддержать проведение этой работы.
На форуме директор департамента климатической политики и зеленых технологий МЭГПР РК Олжас Агабеков поделился планами по развитию «зеленой» энергетики и экологизации угольных ТЭЦ в Казахстане. О возможностях для наращивания экспорта угля железнодорожным транспортом рассказал исполнительный директор ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» Нуржан Кельбуганов.
Международный опыт декарбонизации добывающих отраслей презентовала член Совета по «зеленой» экономике при Президенте РК, директор научно-образовательного центра «Зеленой Академии» (ТВС) Бахыт Есекина. На проблемные аспекты наращивания генерирующих мощностей акцентировал внимание председатель Казахстанской Электроэнергетической Ассоциации Талгат Темирханов. Представитель АО «Самрук-Энерго» Бакытжан Джаксалиев остановился на актуальных вопросах осуществления энергетического перехода.
Заместитель генерального директора ТОО «Богатырь Комир» Мирхат Мусанап осветил текущую деятельность и перспективы развития угледобывающей компании. Кадровый потенциал в угольной промышленности и дальнейшие планы по повышению престижа труда угольщиков были темой выступления председателя Отраслевого профсоюза «Казуглепроф» Марата Миргаязова. О нынешнем состоянии и перспективах переработки угля в Казахстане сообщил директор Института химии угля и технологии Болат Ермагамбет.
В рамках Угольного форума состоялась торжественная церемония награждения передовиков производства отраслевыми наградами.
Первый заместитель исполнительного директора АГМП Тулеген Муханов и председатель Отраслевого профсоюза «Казуглепроф» Марат Миргаязов вручили нагрудный знак «Еңбек ардагері» директору Дирекции по ремонту железнодорожного оборудования ТОО «Богатырь Комир» Владимиру Колесникову, нагрудный знак «Еңбек даңқы» I степени — заместителю исполнительного директора АГМП Бахыт Манасбаевой, нагрудный знак «Еңбек даңқы» III степени — горнорабочему очистного забоя участка №3 производственной службы шахты «Казахстанская» Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Юрию Жубатханову, начальнику комплекса социально-бытового обеспечения АО «Каражыра» Ольге Миннулиной, нагрудный знак «Шахтер даңқы» III степени — машинисту экскаватора АО «Шубарколь Комир» Марату Алдангарову, машинисту одноковшового экскаватора АО «Майкубен-Вест» Владимиру Хохлову и машинисту экскаватора 8 разряда Вскрышного цеха разреза «Восточный» АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» Евгению Черникову.
Пресс-служба АГМП
.