В 2022 году Бозымчак преодолел 15-летний рубеж и подошел к следующей ступени развития – переходу от открытых горных работ к подземным.
ГОК развивается, улучшается социально-бытовая инфраструктура, реализуются новые амбициозные проекты. Нынешнее строительство – один из них. И это своего рода вызов – построить в окружении гор современный подземный рудник, который будет отвечать всем международным нормам.
«В ходе работы нет недостатков, нарушений, случайностей. Всё по календарному плану, график выполняется своевременно. Подрядные организации тоже всё делают в срок», – констатирует Сергей Провалов, руководитель проекта подземного рудника.
Безопасность – главный приоритет.
Если говорить цифрами, то на октябрь 2022 года пройдено 1853 погонных метра – это 110% от запланированного. Всего же с начала строительства пройдено 4862 погонных метра горно-капитальных выработок сечением 32 м2 и 22 м2. Вскрыты и подготовлены выработки блоков №1 и №2.
В начале мая этого года произошло значимое событие – сбойка вентиляционного восстающего №5 со штольней, пройденной в борту карьера. Это обеспечило выход отработанного рудничного воздуха и запасной выход на поверхность.
«С самого начала мы взяли высокую планку – построить образцовый подземный рудник. И я искренне благодарен команде высокопрофессиональных специалистов, которые работают над реализацией такого трудоемкого и масштабного проекта», – отмечает Ильяс Тулекеев, генеральный директор «KAZ Minerals Bozymchak».
Кроме того, в октябре произошла технологическая сбойка горноподготовительной выработки и рудоспуска для отгрузки руды с подэтажа на горизонт.
Активными темпами идет строительство инфраструктуры подземного рудника: начато проектирование нового административного здания и спальных корпусов, расширяется столовая, поставлено необходимое оборудование для монтажа главной вентиляторной установки.
В планах на 2023 год – поставка необходимого горно-шахтного оборудования ведущих мировых поставщиков.
На Бозымчаке впервые в Кыргызстане проходят выработки с большим сечением. Для проходки таких выработок используется самоходное оборудование, работать на котором могут только операторы узкой специализации, внутри республики их мало. Отмечается кадровый дефицит, поэтому большое внимание будет уделено подготовке и обучению персонала. Разработана программа, предусматривающая переквалификацию специалистов, работающих на карьере, для работы на подземном руднике. Планируется строительство специального учебного полигона для практического обучения операторов самоходного оборудования непосредственно на Бозымчаке.
Елена Трегубова, Бозымчак