Повышение экономической и производственной эффективности действующих предприятий назвал одним из важнейших моментов в осуществлении намеченной на новое пятилетие программы индустриализации Президент страны Нурсултан Назарбаев. Выступая с речью в рамках состоявшегося в начале июля в Астане общенационального телемоста, посвященного вопросам индустриально-инновационного развития республики, Глава государства, в частности, отметил необходимость внедрения системы так называемого «бережливого производства», предусматривающей модернизацию оборудования и технологий в традиционных для Казахстана сырьевых отраслях, включая горно-металлургический комплекс. Причем ответственность за успешное осуществление этих задач наряду с заинтересованными министерствами и ведомствами была возложена и на местные органы исполнительной власти.
О том, как индустриальные приоритеты сегодня реализуются в разрезе отдельно взятой Восточно-Казахстанской области, – в интервью областного акима Даниала АХМЕТОВА.
– Уважаемый Даниал Кенжетаевич! Восточный Казахстан традиционно считается крупнейшим центром цветной металлургии и одним из локомотивов индустриального развития республики. К сожалению, в силу неблагоприятной конъюнктуры внешнего рынка отрасль ныне переживает непростое время. Что делается исполнительной властью региона в плане антикризисных мер поддержки горнодобывающих и металлургических предприятий и с какими показателями производители цветных металлов готовятся встретить свой профессиональный праздник?
– Действительно, металлургическая промышленность востока страны занимает ведущее место в национальной экономике. Удельный вес отрасли в промышленности региона составляет 45%. Причем практически полностью продукция отрасли идет на экспорт. Металлургическими флагманами области и страны являются ТОО «Казцинк», АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», «Ульбинский металлургический завод». Чтобы минимизировать негативные последствия очередной волны мирового экономического кризиса, Правительством республики по поручению Главы государства разработан план мероприятий, направленных на поддержку отечественной промышленности. В рамках данной антикризисной меры в 2015 году по Восточно-Казахстанской области удалось решить ряд проблемных вопросов. К примеру, для ТОО «Казцинк» продлен режим нулевой экспортной пошлины на ввоз свинцового концентрата, утвержден временный понижающий коэффициент к тарифам на услуги магистральной железнодорожной сети при перевозке цинковой окисленной руды с месторождения Шаймерден. Также до 2016 года разрешено использование нормативов агломерационной машины (в экстренных случаях) в пределах утвержденных норм предельно допустимых выбросов.
Продлен срок действия льготного тарифа на электроэнергию и заключен соответствующий договор купли-продажи между АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» и ТОО «Экибастузская ГРЭС-1». Решен вопрос об отмене для комбината таможенной пошлины в размере 15% на ввоз ванадиево-алюминиевой лигатуры.
Для устранения текущих проблем местных предприятий, а также разработки и внесения в Правительство предложений по решению проблемных вопросов системного характера в области под моим председательством создан оперативный штаб по антикризисным мерам.
В итоге за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс физического объема в металлургической промышленности региона составил 100,3%. Положительную отраслевую динамику удалось сохранить за счет возросших на 3,5% объемов выпуска основных благородных и цветных металлов.
– Вторая пятилетка индустриализации позиционируется как этап по переходу к принципам «зеленой» экономики, одним из компонентов которой является энергосбережение. Как бы вы оценили состояние и перспективы внедрения ресурсосберегающих технологий на металлургических предприятиях Восточного Казахстана?
– Напомню, в рамках курса на индустриализацию Главой государства поставлены задачи по устойчивому и сбалансированному развитию экономики. В частности, в сфере энергосбережения определена цель по снижению к 2015 году энергоемкости внутреннего валового продукта не менее чем на 10% и 25% – к 2020 году. Таким образом, энергосбережение отнесено к стратегическим задачам государства.
Ключевые направления региональной политики и основные мероприятия по вопросам энергосбережения сформулированы в комплексном плане по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Восточно-Казахстанской области до 2015 года. Документом предусматривается к концу 2015 года достижение суммарной экономии топливно-энергетических ресурсов в объеме 200 тыс. тонн условного топлива. Среди промышленных предприятий наиболее энергоемким производством обладает ТОО «Казцинк». В этой связи компания особое внимание уделяет вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности. ТОО сертифицировано по стандарту системы энергоменеджмента SO 50001. Во всех подразделениях ТОО проведен энергоаудит. В текущем году ТОО «Казцинк» продолжило выполнение программы мер, направленных на снижение энергопотребления промышленными комплексами. Эти меры, в частности, предполагают снижение расхода электроэнергии на 17,7 млн. кВтч, или 0,7% от общего электропотребления, при этом экономия составит около 93 млн. тенге. Другим крупным потребителем электроэнергии является АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», где также борются за экономию энергоресурсов. Так, в соответствии с комплексным планом мероприятий по энергосбережению до конца текущего года намечено сэкономить до 9,8 млн. кВтч, причем треть всего сбереженного энергоресурса – 2 465 тыс. кВтч – придется на действие внедренных энергосберегающих технологий. Чуть более трети – 3 944 тыс. кВтч – позволит сберечь оптимизация технологических процессов основного энергетического и технологического оборудования. Свой вклад в дело экономии внесут применение энергосберегающей схемы работы силовых трансформаторов (1 973 тыс. кВтч) и использование вторичных энергоресурсов (1 479 тыс. кВтч). И замыкает тройку мегапотребителей топливно-энергетических ресурсов АО «Ульбинский металлургический завод», где до конца года на мероприятия по повышению энергоэффективности планируется затратить 8,5 млн. тенге. В настоящее время в области разрабатывается комплексный план по энергосбережению и повышению энергетической эффективности до 2020 года. Итогом его реализации станет повышение энергоэффективности горно-металлургической отрасли на 20%.
– Чтобы обеспечить устойчивое развитие горно-металлургического комплекса, отрасль должна развивать высокие переделы. Что сделано в этом направлении за истекшее пятилетие и каковы дальнейшие планы по наращиванию выпуска металлургической продукции с высокой добавленной стоимостью?
– Достижение поставленных задач осуществляется за счет реализации проектов в рамках госпрограмм индустриально-инновационного развития.
В частности, за первую пятилетку индустриализации на АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» претворен в жизнь ряд крупных инновационных инициатив. В 2010 году введен в эксплуатацию цех по производству титановых слитков и сплавов с использованием вакуумно-дуговых печей. Объем инвестиций в новое производство годовой проектной мощностью 11 тыс. тонн титановых слитков и сплавов составил около 12 300 млн. тенге. Эта продукция имеет более высокую добавленную стоимость и получена благодаря внедрению новой для Казахстана инновационной технологии. А вот более свежий пример – в конце декабря минувшего года в рамках общенационального телемоста с участием Президента страны на промплощадке титано-магниевого комбината состоялся ввод в эксплуатацию завода ТОО «ПОСУК Титаниум» по выпуску титановых слябов и слитков, получаемых методом электронно-лучевой плавки. Медеплавильный и электролизный заводы по производству катодной меди и чернового свинца построило в Усть-Каменогорске ТОО «Казцинк». Оснащенные по последнему слову инженерной мысли предприятия обошлись компании более чем в 121 млрд. тенге. Создано 1 146 рабочих мест.
В июне 2011 года произведен запуск основных заводских переделов до электролиза. В августе того же года запущен электролиз меди и получена первая катодная медь.
Мощность завода по выпуску катодной меди – 70 тыс. тонн в год при содержании меди в товарной продукции 99,99%. Сырьем для медного производства служат медные концентраты. В производстве катодной меди применяются самые современные природоохранные технологии Isasmelt и Isaprocess австрийской компании Xstratatechnology, главными преимуществами которых выступает высокая герметичность и управляемость процессов.
– В Восточном Казахстане находится ряд уникальных для республики производств. К сожалению, некоторые из них, к примеру, Ульбинский металлургический или Иртышский химико-металлургический заводы, сегодня испытывают значительные трудности. Есть ли способ им помочь?
– Прежде всего, было бы в корне неверным сравнивать ситуацию на Ульбинском металлургическом и Иртышском химико-металлургическом заводах. Два этих предприятия несопоставимы ни по масштабам и объемам выпуска продукции, ни по тому, как обстоят на них дела. УМЗ не прекращал работу даже в самые тяжелые для страны 90-е годы прошлого века. За время независимости здесь сумели диверсифицировать производство и выйти со своей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукцией на мировые рынки. И хотя конъюнктуру на большинстве рынков металлов сейчас трудно назвать оптимистичной, тем не менее заводчане в достаточной степени обеспечены заказами, продукция УМЗ продолжает оставаться востребованной. На урановом производстве УМЗ продолжается выпуск закиси-окиси природного урана, добытого на казахстанских месторождениях, выполняются контрактные обязательства перед китайскими предприятиями по выпуску топливных таблеток. Металлурги бериллиевого дивизиона тесно сотрудничают с китайскими и российскими партнерами в поставках изделий из конструкционного бериллия. Достигнута доверенность с японской компанией о дополнительной поставке карботермической медно-бериллиевой лигатуры. На танталовом производстве продолжается модернизация оборудования и технологий: завершено обновление системы управления процессом плавки вакуумно-дуговой печи, гидравлической системы и элементов гидравлического пресса усилием 2 000 тонн. Закончена отработка технологии электронно-лучевой плавки с применением электронной газоразрядной пушки с холодным катодом, что позволило сократить цикл производства слитков ниобия.
Таким образом, Ульбинский металлургический завод продолжает работать, несмотря на временное падение спроса на выпускаемую продукцию, и нацелен на дальнейшее развитие.
Что касается Иртышского химико-металлургического завода (ИХМЗ), здесь акиматом области рассматриваются вопросы его реконструкции и запуска. Завод является важным предприятием не только для Шемонаихинского района, на территории которого он распложен, но и для всего региона. Главный способ помощи – это привлечение инвесторов.
Как известно, основной вид выпускаемой заводом продукции – ниобий в слитках, который востребован в Китае, России и странах Европы.
В мае нынешнего года состоялась встреча с руководством германской компании ICMP Dinatron, заинтересованной в реконструкции, развитии, запуске и промышленной эксплуатации ИХМЗ. Были обсуждены вопросы по регламенту взаимодействия в реализации проекта, экспорту продукции, параметрам инвестиционного контракта и экологическим аспектам на территории объекта. Представителей компании побывали на предприятии с ознакомительным визитом. Компанией определены проблемные вопросы, утвержден план-задание по реализации инвестиционного проекта. Сегодня на заводе проводится технический аудит.
– Одним из приоритетов развития экономики региона является поддержка отечественного товаропроизводителя. Как исполнительная власть содействует развитию «казахстанского содержания» в товарах и услугах отраслевых производств?
– Для того чтобы определить уровень развития местного содержания, в области ведется мониторинг шести системообразующих предприятий. В текущем году доля местного содержания в закупках товаров, работ и услуг системообразующими предприятиями сложилась на уровне 42%, из них закуп товаров у отечественных производителей составил 23,3%, работ – 98,4%, услуг – 99,6%.
С целью оказания поддержки предприятиям в регионе с 2009 года проводится анализ баланса производства и поставок продукции по более чем 40 предприятиям области, относящимся к отраслям машиностроения, химической, легкой, деревообрабатывающей промышленности и производства строительных материалов. Установлено, что за последние шесть лет объемы производства на них увеличились пятикратно, а средняя загруженность мощностей возросла с 30 до 60%. При полной загрузке объемы их производства способны превысить 700 млрд. тенге. Так что резервы у предприятий имеются, необходимо создать условия для реализации их продукции как внутри Казахстана, так и за рубежом.
Одним из внутренних резервов экономического роста региона следует считать развитие вокруг крупных отраслевых флагманов предприятий малого и среднего бизнеса.
С этой целью ТОО «Казцинк» инициировало и реализует специальную партнерскую программу по осуществлению комплекса мер, включающих в себя системные мероприятия для повышения казахстанского содержания в закупках, укрепления конкурентоспособности местного частного предпринимательства и создания благоприятных условий по его развитию. К данной работе в текущем году присоединилось и ТОО «Востокцветмет».
Кроме того, в текущем году начата работа по созданию смежных производств на основе заключения «оффтейк»-контрактов. С начала года состоялись два расширенных совещания с участием АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC», в рамках которых подписаны соглашения с отечественными производителями на общую сумму 1,1 млрд. тенге. Такая работа будет вестись на постоянной основе и находиться на особом контроле, поскольку развитие «казахстанского содержания» – жизненно важный вопрос.
И в заключение, пользуясь случаем, хочу поздравить металлургов с профессиональным праздником. Этот праздник объединяет всех казахстанцев, занятых в металлургии и вносящих неоценимый вклад в укрепление экономического потенциала страны. Ваша профессия – одна из самых уважаемых. Она требует полной самоотдачи, точного расчета, смелости и стойкости. Желаю вам новых трудовых успехов, крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия!
«Горно-металлургическая промышленность», №7, 2015
Гурий Шедин