Вице-президент группы ArcelorMittal, исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» дал эксклюзивное интервью ИА «Total.kz».
— The Telegraph сообщает, что Ангад Пол, генеральный директор крупнейшей британской сталелитейной компании Caparo Industries выбросился из окна восьмого этажа после того, как его компания была передана в административное управление в рамках процедуры банкротства. Агентство LS Analytics сообщает, что «группа ArcellorMittal зафиксировала чистый убыток в $1,2 млрд по итогам девяти месяцев 2015 года. Данный показатель увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 9,6 раза. За последний год чистый убыток вырос с $131 млн до $1,2 млрд. При этом за III квартал текущего года чистый убыток составил $711 млн. Компания объясняет слабые финансовые показатели снижением цен на сталь и низкими экспортными ценами. Эти данные говорят о масштабном кризисе в мировой металлургии?
— Мировой металлургии сейчас действительно тяжело. На нее влияет Китай, у которого огромный переизбыток мощностей. Для того чтобы удерживать свою промышленность «на плаву», они демпингуют цены, а выход к морю позволяет Китаю поставлять металл по всему миру. Но, как сказал Лакшми Миттал, это не может продолжаться долго, потому что китайские сталелитейные компании теряют миллионы долларов в результате такой политики.
— А какие-то перспективы проглядываются? Непосредственно казахстанский «АрселорМиттал Темиртау» хотя бы сохранит уровень производства в 3,5 млн тонн?
— На следующие три года мы пока не видим кардинальных изменений. Но наша стратегия – увеличивать производство. В этом году несколько раз мы уже производили12 тысяч тонн чугуна в сутки на трех печах. Такого не было в последние 10 лет. Поэтому этот производственный год мы должны завершить без потерь несмотря на незначительное отставание по сравнению с тем же периодом 2014 года. Главная задача ноября – стабилизировать работу доменных печей на уровне 300 тысяч тонн в месяц, что соответствует 4 млн тонн стали в год. «АМТ» ежегодно будет наращивать производство: 2016 год — 3,9 млн тонн, 2017 год — 4,1 млн тонн и т.д. Наша задача — вернуться на все рынки СНГ.
— Несколько лет назад АМТ практически отдал север Казахстана под российский металл, а на прошлой неделе российский портал «Металлоснабжение и сбыт» сообщил: «Пошел в обратную сторону «казахстанский маятник». Если летом на этот рынок уходили достаточно солидные объемы российской стали, то теперь в связи с падением курса тенге уже казахстанским компаниям выгодно поставлять свою продукцию в Россию». Благодаря девальвации тенге АМТ и рынок северного Казахстана вернет, и в Россию зайдет?
— Я бы не сказал так — «отдали рынок». Россия всегда поставляла металл в Казахстан. Просто низкая прибыль не позволяла нам финансировать свои инвестиционные программы, которые бы позволили снизить себестоимость. А на сегодня мы ожидаем, что наша прибыль увеличится настолько, что это позволит нам делать инвестиции как в первый передел — аглофабрика и доменная печь №4, так и во второй — линии оцинковки и покраски металлопроката, чья продукция востребована на рынке.
Введение плавающего курса тенге позволило нам стать более конкурентоспособными по сравнению с российскими производителями. И хотя мы еще не на уровне ММК (Магнитогорский металлургический комбинат), у нас себестоимость немного выше, но нынешний курс тенге позволяет нам конкурировать на рынках СНГ и Ближнем Востоке. Но девальвация не решила всех проблем компании. Она, к примеру, никак не повлияла на повышение производительности наших предприятий. Производительность российских конкурентов остается намного выше нашей.
— Насколько чувствительно для компании влияние китайского рынка и как ведется работа на иранском направлении?
— Китай страдает из-за низкого спроса на металл на собственном внутреннем рынке и огромного переизбытка производственных мощностей. Для того чтобы полностью использовать свои мощности, китайские производители предлагают свой металл как на мировом рынке стали, так и на внутренних рынках Казахстана и Центральной Азии, что оказывает давление на цены. Это создает очень сложные условия ведения деятельности для всех металлургических предприятий в ближайшей перспективе.
Продажи нашей компании на китайском рынке значительно упали из-за очень низких цен на сталь в Китае. Если в 2008 году мы отгружали в Китай 1 млн тоннметаллопродукции, то в 2014 — 26 тыс. тонн, а в 2015 году — 25 тыс. тонн.
Иранский рынок для нас уже открыт. В 2014 году объем продаж нашего металла в Иран составил 981 тыс. тонн, а 2015 году ожидаемый объем продаж в этом направлении составит 1,1 млн тонн.
— Программа сокращения персонала на комбинате происходит в рамках закона. Вы используете как СДУ — систему добровольного увольнения по соглашению сторон, так и аутсорсинг и аутстаффинг. Но отношение городского руководства, депутатов и просто активных граждан к сокращению весьма негативное. Я поясню. В 2016 году фонд заработной платы АМТ снизится более чем на 4 млрд тенге. В связи с этим городской бюджет на следующий год недополучит 330 млн тенге по индивидуальному подоходному налогу. Об этом говорилось 19 ноября на бюджетной комиссии гормаслихата Темиртау. На эти деньги можно было бы восстановить недостроенный пятиэтажный 60-квартирный дом, которые в Темиртау еще есть. А суммы за два года таких «недополучений» хватит на строительство детского сада, которых в городе не хватает. Вот в чем основная проблема сокращений персонала АМТ для города.
— Это все от непонимания и плохой интерпретации тех программ, которые мы проводим на комбинате. Мы не планируем никаких массовых сокращений. Согласно нашей программе «Стратегическое управление людскими ресурсами» мы рассчитываем, сколько у нас должно быть работников на каждом переделе, сколько из них мультипрофессионалы. За десять месяцев 2015 г. в стальном департаменте схемой добровольного увольнения воспользовалось 469 человек. До конца года ожидается увольнение еще 100-120 работников по соглашению сторон.
Не нужно забывать и о естественной убыли — выходящих на пенсию. В угольном и стальном департаменте каждый год мы провожаем на пенсию порядка 500 человек. Пенсионеры налоги не платят, а их почему-то тоже засчитывают в число сокращаемых и говорят об убытках бюджета.
Так же мы выводим в аутсорсинг непрофильные подразделения. Сейчас передали в аутсорсинг шлакоперерабатывающий участок. Там нужны инвестиции в дробильные машины, оборудование для отсева и т.д. И компания, которая взяла ШПУ в аутсорсинг месяц назад, уже приобрела это новое оборудование. Все работники остались на своих местах, будут получать зарплату и платить налоги. А эта компания уже планирует принять на работу еще 10-15 человек. В 2016 году к выводу в аутсорсинг готовятся еще порядка10 цехов и участков с персоналом около 1000 человек.
— Последний и самый животрепещущий вопрос. Тенге девальвировал более чем на 60%. Начали расти цены на продукты и товары первой необходимости. Рассматривает ли ваша компания вопрос увеличения зарплаты для своих работников?
— Профсоюзы «Жактау» и «Коргау» этот вопрос уже подняли. Мы ответили, что рассмотрим этот вопрос, когда получим прибыль. Пока компания не имеет достаточно прибыли для повышения зарплаты. Эффект от введения плавающего курса мы увидим только через три месяца, так как производственный цикл от добычи руды и до получения конечного продукта, идет как раз три месяца. Так что только в декабре мы получим первые результаты от введения плавающего курса. Но дело еще в том, что и российские производители, видя, что мы возвращаемся на рынки СНГ, тоже стали снижать цены. Пункт о повышении зарплаты есть в коллективном договоре. И в рамках колдоговора мы сядем с профсоюзами за стол переговоров и будем рассматривать этот вопрос.
Мы хотим, чтобы компания «АрселорМиттал Темиртау» была устойчива и стратегически развивалась, имела достаточно прибыли, а вместе с ней придет и повышение зарплаты. Только прибыльность обеспечит нам устойчивое будущее.
www. total.kz Олег И. Гусев