По сообщению пресс-службы компании, вероятные рудные запасы (на 1 января 2015 года) месторождения Бакырчик, оцененные в соответствии с Кодексом JORC 2012, составили 29,2 млн. тонн руды при среднем золотом содержании 7,7 грамма на тонну, что составляет 7,3 млн. унций золота. Это на 8% выше по сравнению с предыдущей оценкой в 6,7 млн. унций при содержании золота 7,5 грамма на тонну руды. Минеральные ресурсы (дополнительно к рудным запасам) оценены в 14,2 млн. тонн со средним содержанием золота в руде 6,8 грамма на тонну (или 3,1 млн. унций).
Результаты ТЭО, аудированные независимыми экспертами компании Roscoe Postle Associates Inc. (RPA), подтвердили экономическую эффективность выбранного Polymetal подхода к разработке проекта. В течение первых 10 лет месторождение Бакырчик будет разрабатываться открытым способом при производительности 1,8 млн. тонн руды в год с последующим переходом на подземную добычу, которая позволит ежегодно получать до 1,2 млн. тонн руды.
Добытое сырье будет перерабатываться методом флотационного обогащения в золотой концентрат, предназначенный для последующей продажи сторонним производителям золота.
Годовое производство драгметалла на фабрике флотационного обогащения мощностью 1,8 млн. тонн в год составит в среднем 325 тыс. унций оплачиваемого золота в концентрате в течение работы карьера и в среднем 270 тыс. унций – за время эксплуатации подземного рудника. При этом металлургическое извлечение в концентрат планируется на уровне 91% при коэффициенте выхода концентрата 6,5%. Среднее содержание золота в концентрате составит 108 граммов на тонну.
Средние совокупные затраты не превысят 630 долларов на унцию золота, а средние денежные затраты оцениваются в 591 доллар на унцию. Первоначальные капитальные вложения определены в 328 млн. долларов. Дополнительно 69 млн. долларов будет инвестировано во вскрышные работы на этапе подготовки к производству в период с 2016 по 2017 год. Капитальные затраты на поддержание бизнеса в течение срока жизни месторождения запланированы в размере 228 млн. долларов. Инвестиции в строительство подземного рудника в 2024–2027 годах оцениваются в 202 млн. долларов.
Внутренняя норма рентабельности проекта прогнозируется в 27% (после налогов). При цене на золото в 1 200 долларов за унцию, нынешнем обменном курсе рубля к доллару и казахстанскому тенге, ставке дисконтирования 10% чистая приведенная стоимость проекта обойдется инвесторам в 538 млн. долларов. Проект экономически устойчив, его внутренняя норма рентабельности при стрессовом сценарии (цена на золото 1 000 долларов за унцию, согласно политике Polymetal, по которой анализ чувствительности проекта проводится при цене золота на 20% ниже рыночной) оценивается в 19%.
Компания намерена приступить к полномасштабному строительству во II квартале 2016 года. Переработка руды начнется во второй половине 2018 года, при этом первым годом производства на полной проектной мощности станет 2019 год. «Результаты ТЭО подтверждают хорошую экономику проекта и эффективность выбранного подхода к его разработке. Учитывая значительное сокращение капитальных затрат, высокое содержание золота в запасах и простой план развития, «Кызыл» станет для Polymetal генератором значительного свободного денежного потока», – заявил главный исполнительный директор компании Виталий Несис.
Как следует из обзора данного актива, который приводит пресс-служба Polymetal, месторождения проекта «Кызыл» находятся на северо-востоке Казахстана: в 750 км к востоку от Астаны и в 75 км к западу от Усть-Каменогорска – центра горнодобывающей и металлургической промышленности республики.
Месторождение Бакырчик, расположенное рядом с поселком Ауэзов, имеет доступ к развитой инфраструктуре, включая электроэнергию, дороги и коммуникации. Железнодорожная станция и терминал действуют в Шалабае, в шести километрах от производственной площадки проекта, на новой железнодорожной линии, соединяющей Усть-Каменогорск с городом Шар (бывшим Чарском).
Этот маршрут обеспечивает железнодорожное сообщение с Россией, Китаем и Европой. Казахстанско-китайский железнодорожный пропускной пункт в Алашанькоу находится в 510 км от месторождения. Объекты Бакырчика обеспечены электроэнергией, питьевой водой, теплом и канализацией. В поселке Ауэзов есть возможность для размещения персонала горного предприятия. Еще одним преимуществом проекта является наличие в регионе квалифицированных кадров. Есть доступ к недорогим расходным материалам, таким как цемент, топливо, взрывчатые вещества.
Страна также располагает большинством материалов для ведения добычных работ. И хотя большая часть технологического и тяжелого оборудования импортируется, некоторые его виды можно приобрести у местных производителей. Что касается горно-геологических условий, то золоторудные месторождения Бакырчик и Большевик залегают в Кызыльской зоне смятия (КЗС) протяженностью 11,5 км с углом падения от 30° до 40° на север и мощностью от 10 до 240 метров. КЗС прослежена на глубину 1,5 км на западе и 3,5 км на востоке, а под ней, как предполагается, находится гранитный фундамент. Породы гранитного массива залегают под осадочными породами на глубине от одного до четырех километров.
Структура и геотехнические характеристики месторождения Бакырчик определяются крупным сдвигом с востока на запад (КЗС) со смещением пластов с каждой стороны этой структуры. Золотосульфидная минерализация, обнаруженная в пределах зоны смятия, характеризуется неправильной формой, различной мощностью и проявляется в аргиллитах, алевритах и разнозернистом песчанике, переслаивающихся породах и диоритовых порфиритах.
Породы висячего бока представлены в основном аргиллитами и алевритами, а породы лежачего бока состоят из слоистых углисто-глинистых сланцев. Месторождения представляют собой расположенные в КЗС эпигенетические рудные тела с мелкозернистым золотом, связанным с арсенопиритом и в меньшей степени с пиритом. Золото, таким образом, имеет химические примеси сульфидов.
Их распространение связано с проницаемостью вмещающей породы, а крупнозернистый песчаник содержит значительные концентрации сульфидной минерализации и золота. Во вмещающей породе содержится в среднем 3% углерода, из которого примерно половина является органическим.С момента приобретения актива поисковые работы, проводимые Polymetal на Бакырчике, были направлены на бурение скважин с целью сбора представительных валовых проб для проведения металлургических испытаний по сульфидам. Всего была пробурена 31 скважина общей протяженностью чуть более шести километров.
Теперь подробнее о рудной добыче. Горный план, предложенный специалистами компании, предполагает отработку большого открытого карьера с использованием традиционного буровзрывного метода и погрузочных работ. Затем произойдет переход к подземной добыче методом механизированной отработки системой горизонтальных слоев с твердеющей закладкой цементированных хвостов (при этом 48% общих запасов руды или 43% общих запасов золота будет добыто из карьера).
Конечные границы карьера определены путем оптимизации его параметров, в том числе путем сравнения с подземным способом и оптимизации затрат на добычу. Для оценки запасов в карьере использовалось бортовое содержание золота в два грамма на тонну. Средний угол бортов карьера составит 41–48 градусов.
Максимальная годовая производительность открытых горных работ – 63 млн. тонн породы, которая обеспечит ежегодную загрузку обогатительной фабрики в 1,8 млн. тонн руды. Средний коэффициент вскрыши за период эксплуатации карьера составит 25:1 т/т породы к руде (за исключением горно-капитальных вскрышных работ в 2016–2017 годах). Хотя карьерный способ добычи предусматривает относительно высокий коэффициент вскрыши, оптимизационный анализ показал, что открытые горные работы обеспечат больший операционный денежный поток по сравнению с подземным рудником.
Себестоимость карьерной добычи на тонну руды значительно ниже, чем при подземных работах. При карьерном освоении месторождения обеспечивается экономия первоначальных капитальных затрат на строительство и снижаются риски, связанные с неустойчивостью горных пород.
Проведенные ранее исследования подтвердили, что способ горизонтальной отработки с твердеющей закладкой является предпочтительным при подземных горных работах и обеспечивает максимальную устойчивость грунта. Оценка запасов «подземной» части проекта для ТЭО была осуществлена с учетом бортового содержания в 3,7 грамма золота на тонну руды.
Производительность «подземки», как уже сообщалось выше, составит 1,2 млн. тонн руды в год. К подготовительным вскрышным работам на Бакырчике приступят в 2016-м, а к добыче руды – в 2017 году. Завершить карьерную добычу планируется через десятилетие – в 2026 году. С этого года начнет действовать подземный рудник, срок жизни которого продлится до 2039 года.
Особо следует сказать о технологическом аспекте осуществления проекта «Кызыл». Результаты ТЭО подтвердили, что стадиальная технологическая схема, разработанная Polymetal, является эффективной для переработки богатой углеродом руды Бакырчика, обладающей природной сорбционной активностью (прег-роббинг).
Технологическое решение по проекту основано на обширных металлургических испытаниях, проведенных компанией и основанных на более чем ста тестах открытого цикла по основной и перечистной флотации с использованием проб месторождения Бакырчик. Тесты показали, что можно достичь высокого извлечения золота (93–95%) путем традиционной стадиальной флотации. ТЭО основано на консервативной оценке извлечения золота, равной 91%.
Стадиальная технологическая схема также выбрана по причине ее гибкости – две стадии флотации дают возможность обогатительной фабрике осуществлять работу в двух режимах и производить в случае необходимости два различных типа концентрата. Так, базовый режим позволяет выпускать коллективный сульфидный концентрат. При дополнительном же гравитационном обогащении происходит его разделение на концентраты с высоким и низким содержанием углерода. Выбранная технологическая схема предусматривает удаление углеродистого вещества путем флотации на первой стадии и последующую песковую или межцикловую, за которой следует фаза вторичной сульфидной флотации, включающая основную контрольную и три стадии перечистной.
В качестве базового сценария ТЭО, основываясь на многолетнем опыте по продаже упорных золотосодержащих концентратов в Китай, компания Polymetal выбрала вариант продажи производимого в рамках проекта «Кызыл» концентрата сторонним перерабатывающим предприятиям, в том числе в западных регионах КНР. Уже проведены предварительные переговоры с потенциальными покупателями, которым в первой половине 2016 года будут отправлены пробные партии концентрата для переработки
Вместе с тем компания намерена продолжать оценку и сравнение различных вариантов переработки золотосодержащего концентрата, включая строительство новой фабрики автоклавного выщелачивания или расширение существующего автоклавного отделения на Амурском ГМК с целью самостоятельной переработки концентрата Бакырчика, поскольку это даст возможность максимизировать доходность проекта «Кызыл». Компания Polymetal планирует его финансирование не только за счет заемных средств, но и из собственного операционного денежного потока, который генерируют действующие предприятия.
«Горно-металлургическая промышленность», №11, 2015 Гурий Шедин