Эксперты полагают, что после вступления в силу новой редакции Трудового кодекса РК значительно возрастет ответственность за соблюдение норм безопасности и охраны труда (БиОТ)
Несмотря на усилия, предпринимаемые администрацией предприятий горно-металлургического комплекса республики по снижению уровня производственного травматизма, разрыв между требованиями правил БиОТ и их соблюдением на рабочем месте по-прежнему остается значительным.
Практика показывает, что перемены к лучшему в этом деле зачастую связаны с ответственным отношением к производству и собственной безопасности со стороны самих работников предприятий. С 1 января текущего года эта ответственность возросла в связи с нововведениями, внесенными в трудовое законодательство.
Как подчеркивается в Национальном обзоре «Охрана труда в Республике Казахстан», представленном в конце прошлого года, к сильным моментам отечественной системы управления БиОТ относятся законодательно закрепленные положения, обязывающие работодателей проводить обучение персонала нормам безопасности и охраны труда, а кроме того – заниматься аттестацией производственных объектов на предмет их соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.
Так, только за период с 2013 по 2015 год для обучения около 130 тыс. работников основам трудового законодательства, безопасности и охраны труда из бюджета страны было выделено 135 млн. тенге.
К недостаткам же национальной системы управления БиОТ следует отнести сырьевую направленность казахстанской промышленности. Отсюда – ее повышенная травмоопасность, вредные условия труда, низкий уровень выявляемости ранних признаков профзаболеваний и неполный охват трудящихся
системой обязательного страхования от случаев производственного травматизма.
Тем не менее начиная с 2006 года в республике отмечена тенденция постепенного уменьшения числа несчастных случаев на производстве.
В частности, общий производственный травматизм в 2014 году (2 006 фактов) по сравнению с 2012 годом снизился на 10,5%. При этом наибольшее количество пострадавших зарегистрировано в промышленности и строительстве.
В 2015 году на предприятиях горно-металлургической отрасли пострадало 305 человек, в том числе 34 – со смертельным исходом.
Анализ несчастных случаев на производстве показал, что их основными причинами явились неудовлетворительная организация производства работ, грубая неосторожность со стороны самих пострадавших, нарушение правил БиОТ и дорожного движения, отмечается в Национальном обзоре.
А вот численность работающих во вредных условиях труда по сравнению с 2011 годом, напротив, увеличилась на 11,4%, составив более 390 тыс. человек.
Иными словами, каждый пятый работал во вредных и (или) опасных условиях труда!
Подобная ситуация повлекла за собой существенные экономические издержки, связанные с необходимостью предоставления компенсаций в виде сокращенного рабочего дня, дополнительного отпуска и повышенной зарплаты, бесплатного лечебно-профилактического питания и других льгот. Достаточно сказать, что на эти цели льготы в 2014 году республикой было истрачено 96 млрд. тенге, что на 45,5% больше, чем тремя годами ранее.
Постоянно возрастающий уровень техногенных рисков требует системного подхода к управлению в области охраны труда. Многие проблемы решаются в первую очередь на законодательном уровне. Так, в 2014 году в действие был введен новый кодекс «Об административных правонарушениях», в рамках которого конкретизированы составы административных правонарушений и видов взысканий за нарушения трудового законодательства. Уголовный кодекс дополнен статьями, предусматривающими значительное усиление ответственности за правонарушения в сфере трудового законодательства, в том числе – охраны труда. Кроме того, расширены функции отраслевых комиссий по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений в части формирования советов по безопасности и охране труда.
– Обновилось содержание ст. 52 Трудового кодекса РК, – говорит главный инспектор по охране труда отраслевого горно-металлургического профсоюза «Казпрофметалл» Толеген Казангапов. – Теперь в соответствии с ней по инициативе работодателя за нарушения правил охраны труда, пожарной безопасности или безопасности движения на транспорте, повлекшие (или способных повлечь) тяжкие последствия, включая производственные травмы и аварии, может быть уволен не только сам виновник этих нарушений. Должности рискуют лишиться также линейные руководители или инженеры, мастера, ответственные за обеспечение безопасности и охраны труда, не прошедшие повторной проверки знаний по вопросам БиОТ или промышленной безопасности.
Это весьма актуальное основание для увольнения, если проанализировать статистику несчастных случаев на производстве. Ведь зачастую происшествия эти связаны и с ослаблением контроля со стороны ответственных лиц.
Напомним, что в соответствии с требованиями по безопасности и охране труда они обязаны не реже одного раза в три года проходить обучение и проверку знаний.
На предприятиях горно-металлургического комплекса предусмотрены соответствующие меры по управлению профессиональными рисками в системе безопасности и охраны труда. К примеру, внедрена процедура идентификации опасности, оценки и управления рисками на рабочих местах, утверждены положения о системе управления безопасностью труда (СУБТ) и системе менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда (СМОЗ и ОБТ).
Все они определяют программу, порядок и сроки осуществления мер, направленных на обеспечение безопасности и охраны труда.
Совместные мероприятия по безопасности и охране труда в рамках социального партнерства предусмотрены отраслевым соглашением, заключенным между профсоюзами работников горно-металлургической промышленности, Ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) и Министерством индустрии и новых технологий РК на 2014–2016 годы, а также коллективными договорами на предприятиях ГМК.
По словам главного инспектора «Казпрофметалла», ТОО «Казцинк», АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», «ТНК «Казхром», «АрселорМиттал Темиртау», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» накопили немалый опыт работы по обеспечению безопасности и охраны труда, обучению и повышению квалификации сотрудников, а также наставничества на производстве.
Высокие стандарты организации труда и техники безопасности обеспечивает на сегодняшний день в горно-металлургическом секторе Евразийская Группа. Как следует из отчета, подготовленного экспертами Республиканского научно-исследовательского института по охране труда Министерства здравоохранения и спорта РК, работы по охране труда и мониторинг эффективности управленческих мер в этом направлении, в частности на АО «Алюминий Казахстана» и Аксуском заводе ферросплавов (филиал АО «ТНК «Казхром»), выполняют отдельно созданные структурные подразделения.
Разработаны планы мероприятий по уменьшению производственных рисков и улучшению условий и охраны труда. На выполнение мероприятий комплексного плана предприятия по улучшению условий труда выделяются средства в достаточном объеме (страхование, обеспечение СИЗ, ЛПП, обучение и пр.). С учетом воздействия вредных производственных факторов работникам, занятым во вредных и других неблагоприятных условиях труда, установлены различные виды льгот и компенсаций: дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день, бесплатное молоко и другие равноценные продукты, доплата за вредные условия труда.
Тут стоит отметить, что в системе управления охраной труда, функционирующей в подразделениях Группы, ключевым элементом является Интегрированная структура по охране труда, прообразом которой стала модель компании «Дюпон» – признанного мирового лидера в области БиОТ.
– Центральный комитет по безопасности и охране труда (ЦКБОТ) является основным органом, формулирующим политику в рамках организации по безопасности труда. Его возглавляет руководитель предприятия, – пояснил заместитель председателя правления по производству Евразийской Группы Азамат Бектыбаев. – В состав ЦКБОТ входят руководители верхнего звена всех подразделений предприятия, председатели подкомитетов и рабочих групп, руководители служб управления персоналом, юридических и финансовых служб, в том числе руководитель службы БиОТ в качестве координатора по деятельности в области БиОТ. Исполнительное звено состоит из руководителей производственных подразделений – линейных руководителей, являющихся одновременно членами ЦКБОТ. Возглавляет исполнительное звено главный технический руководитель предприятия (в просторечии – главный инженер).
Руководители производственных подразделений в свою очередь образуют комитеты по безопасности в своих подразделениях, им подотчетны линейные руководители участков. Комитеты внутри подразделений создаются для обеспечения эффективного обмена информацией по БиОТ и своевременного принятия предупреждающих мер.
Далее начальники участков руководят комитетами по безопасности участка и им подотчетны лидеры последнего звена – сменные мастера, которые работают непосредственно с рабочим персоналом. Комитет на уровне смены, в которую входит весь рабочий персонал, – последняя ступень интегрированной структуры по БиОТ.
– Такая система обеспечивает прямую связь в рамках всей организации предприятия и позволяет вовлекать весь рабочий коллектив в процессы ОТ, что особенно трудно сделать при многочисленных трудовых коллективах (18–20 тыс. человек). Совещания по вопросам безопасности, проводимые линейными руководителями последнего звена, являются важнейшими звеньями в этой цепочке, поскольку ими программа обеспечения безопасности предприятия и доводится до сведения каждого рабочего, – считает А. Бектыбаев. – Именно благодаря новой интегрированной структуре организации безопасности труда, эффективной деятельности ЦКБОТ улучшается состояние безопасности и охраны труда на предприятиях Группы. Когда персонал видит, что руководители высшего звена непосредственно руководят комитетами по безопасности, он понимает важность вовлечения себя в работу по БиОТ и соблюдению требований безопасности, что в целом способствует повышению культуры безопасности на предприятии.
Но с нынешнего года в соответствии со ст. 203 нового Трудового кодекса РК на предприятиях должны создаваться производственные советы по БиОТ. В их состав на паритетной основе должны входить представители как работодателя, так и работников, включая технических инспекторов по охране труда.
– Согласно новому Трудовому кодексу, данное требование претерпело, на наш взгляд, значительные изменения. Эффективно функционирующим на каждом предприятии Евразийской Группы центральным комитетам по охране труда придется серьезно реорганизоваться, – уверен Азамат Адылгазынович. – Если раньше председателем комитета по охране труда являлся первый руководитель предприятия, то теперь придется его выбирать из числа членов совета каждые два года. Необходимо расширять состав комитета, вводя технических инспекторов. Нужно ли это, если в составе действующих центральных комитетов по охране труда интересы работников представляет председатель профкома? Стоит ли менять устоявшуюся систему, доказавшую свою эффективность на практике? Ведь советы нужны для активизации работы профсоюзов и усиления их помощи в доведении предложений работников до первого руководителя предприятия.
– Технический совет станет контролировать безопасность и охрану труда, а его решения будут обязательны для предприятия. Отраслевой профсоюз, предвидя подобные проблемы, разработал проекты типовых положений «О производственном совете по безопасности и охране труда» и «О техническом инспекторе по охране труда» и вынес их 25 декабря 2015 года на рассмотрение Отраслевой комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений в горно-металлургической промышленности, – сообщил Толеген Казангапов. – В ближайшее время типовые положения будут утверждены Отраслевой комиссией и направлены на предприятия отрасли.
В другой крупной горно-металлургической компании – АО «АрселорМиттал Темиртау» считают, что жизнь и здоровье сотрудников приоритетны над производственными процессами и финансовыми показателями. И это подтверждается затратами на обеспечение охраны труда, поддержание здоровья, профессиональные осмотры, спецодежду и средства защиты, которые в 2014 году достигли в стальном департаменте 3,6 млрд. тенге против 1,2 млрд. тенге в 2006 году.
С 2007 года компания проделала большую работу, разрабатывая и внедряя внутренние стандарты безопасности по основным видам опасных работ на основе государственных требований и положений OHSAS 18001. Для проверки состояния системы ОТ и ТБ на предприятии привлекаются третьи стороны – компании AFNOR (Франция), IRCA Global (Южная Африка), «Дюпон» (Швейцария).
– Мы проанализировали происшедшие в последние годы несчастные случаи и выяснили, что их причина – в пренебрежении существующими нормами и правилами и плохой организации работ со стороны руководителей. Поэтому мы определили два направления для дальнейших действий: новая организация процесса обучения и упор на индивидуальную работу с сотрудниками, – рассказал директор по охране труда и промышленной безопасности АО «АрселорМиттал Темиртау» Андрей Маркин. – Теперь процесс обучения строится не только на изучении теоретических основ по безопасности. Реальные сложные/опасные ситуации мы показываем на видео и предлагаем несколько вариантов решения. Принцип выбора лежит и в основе другой важной части обучения – практической отработке навыков.
Для этого на предприятии установили тренажеры, на которых работники отрабатывают навыки работы на высоте, в газоопасном месте и замкнутом пространстве. Стажер, получив определенное задание, должен самостоятельно выбрать, какие письменные процедуры допуска, средства защиты, инструменты и приспособления он должен использовать. Так повышается готовность работника к реальным производственным условиям.
Вовлекая каждого работника в безопасный труд, на «АрселорМиттал Темиртау» делают акцент на специальном тренинге, основанном на формировании новой культуры производственной безопасности и нетерпимости к риску. При этом тренерами выступают служащие и рабочие.
– Этот процесс мы распространяем на рабочую среду, делаем упор на наставничество в сфере безопасности. Помимо этого, в компании работает программа «Safety Steward – Будь примером», похожая на институт общественных инспекторов. В подразделениях ежемесячно в каждой технологической бригаде выбираются стюарды. Они вносят предложения по улучшению безопасности на рабочих местах, которые затем еженедельно рассматриваются начальником подразделения, – продолжает Андрей Маркин. – Так, на первое место выходит индивидуальная работа с персоналом. Мы не отказываемся от наложения взысканий за грубые просчеты и нарушения, это только часть работы общей системы охраны труда, но далеко не главная.
В последние годы на металлургическом гиганте усилен мониторинг опасных работ, выполняемых подрядными организациями, в том числе с помощью проекта «Красные скорпионы». Специально обученные рабочие диагностируют производство опасных или сложных работ, обращая внимание не на выявление нарушений, а на предупреждение небезопасных действий. Ведь на «АрселорМиттал Темиртау» заинтересованы в безопасном труде не только своего персонала, но и всех, кто находится на производственной площадке.
Иными словами, казахстанские горно-металлургические и добывающие компании принимают на вооружение новые современные стратегии, призванные содействовать стабильному и поступательному развитию предприятий, социальной сферы и промышленного производства. На смену существующей компенсационной системе должна прийти система максимального устранения вредных условий труда, снижения воздействия вредных факторов на здоровье работника, расширения профилактических мер. Тем более что международная практика в области охраны труда развивается по пути предупредительных мер, оценки профессиональных рисков и создания эффективной системы управления ими.
«Горно-металлургическая промышленность» №1, 2016 Марина Демченко