В середине июня в Лондоне на совете директоров ArcelorMittal руководство АО «АрселорМиттал Темиртау» представило стратегию развития компании на ближайшие 5 лет. О том, какие изменения в связи с этим ожидают металлургический комбинат, мы попросили рассказать директора по техническим вопросам АО «АрселорМиттал Темиртау» Жак-Ив Флоша.
— Мы уже модернизировали вторую и третью доменные печи. В настоящее время полным ходом ведется капитальный ремонт доменной печи №4. В середине октября мы планируем его завершить и произвести задув печи. Значит, уже осенью на металлургическом комбинате будут функционировать три современные мощные печи с хорошим уровнем производительности и себестоимости чугуна. Для их работы потребуется много агломерата. Пока же его не достаточно даже для существующих мощностей доменного производства. Доменные печи и в первом, и во втором квартале года, как вы знаете, работали по наличию агломерата. Поэтому задача, которую нам предстоит решить в ближайшие годы, заключается в увеличении объемов производства агломерата, причем с хорошим содержанием железа.
— Господин Флош, каким образом планируется решить эту задачу?
— Мы уже начали работу над этим. В прошлом году мы провели капитальный ремонт с модернизацией агломашины №7. В апреле 2017 года такую же работу проведем и на агломашине №6. Установим на ней новые коллекторы, двухконусные клапаны, охладитель. В общей сложности, до 2021 года мы планируем инвестировать в развитие аглопроизводства около 66 миллионов долларов. Это касается проектов, реализация которых приведет к улучшению экологических аспектов производства агломерата, повышению удельной производительности агломашин, снижению количества аварийных простоев оборудования, то есть позволит сделать производство стабильным и надежным.
— Понятно, что выполнение перечисленных Вами мероприятий приведет к увеличению объемов производства чугуна. Но ведь никто не покупает просто чугун. Покупают металлопрокат. Какие действия в условиях жесткой конкуренции в компании планируют предпринять по удержанию уже имеющихся потребителей металлопродукции и привлечению новых?
— Мы определили по всем сегментам продукции, что востребовано клиентами сейчас и на что будет спрос в будущем, каким требованиям должна будет соответствовать наша продукция. У нас есть четкое понимание, каких качеств ей не хватает в настоящем моменте, чтобы удовлетворить спрос на нее в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Мы планируем расширить ассортимент производства марок стали для производства труб большого диаметра. Для этого необходимо модернизировать некоторое оборудование сталеплавильного производства, которое также позволит нам снизить себестоимость стали. В ближайшие 2 года между доменными печами и миксерами на входе сталеплавильного производства планируем построить станцию десульфорации. Сейчас ведем расчеты, сколько потребуется установок для снижения содержания серы в чугуне. В планах – установка еще одного печь-ковша для переработки стали, модернизация системы охлаждения МНЛЗ-1 и МНЛЗ-2. Еще один печь- ковш позволит нам увеличить количество плавок и производить больше стали. Продолжим работу по привлечению новых клиентов автопромышленной отрасли. Будем увеличивать вес рулона, потому что максимум, что мы можем им предложить сейчас, — это рулон весом в 24 тонны, а НЛМК и «Северсталь» могут больше. И здесь мы пока не можем конкурировать. Модернизация черновой группы клетей и вертикального окалиноломателя в ЛПЦ-1 даст нам эту возможность. Это – наша перспектива. Еще один проект, который поможет в привлечении новых клиентов из числа автопроизводителей, планируем реализовать в стальном производстве. Он касается установки нового вакуум- дегазатора. Это оборудование даст нам возможность производить те марки стали, которые востребованы предприятиями автомобильной промышленности.
— Какие изменения планируются в прокатном производстве?
— Будем развивать нашу стратегию по увеличению уровня производства с дальнейшим улучшением качества металлопроката. Самым узким местом сейчас является ЛПЦ-1. Деятельность этого цеха сдерживает производство остальных прокатных цехов. Поэтому будем внедрять несколько инвестиционных проектов именно в производстве горячего проката. Один из них касается улучшения работы методических печей. Сейчас они не экологичны и слишком энергозатратны. Для повышения их эффективности планируем, в частности, поменять тип горелок. Это положительным образом отразится и на качестве горячекатаного проката, так как мы исключим царапины на слябах, и на производительности ЛПЦ-1. Мы продолжаем работу по моталкам. Там много проблем, из-за которых мы теряем много металла, получаем рекламации от потребителей. Мы сейчас готовим большой проект, реализация которого улучшит качество смотки. Планируем установить новую вторую моталку, отремонтировать первую, поменять на них систему автоматики, привод. В планах – реализация инвестпроектов по складам для хранения рулонов и в ЛПЦ-1, и в ЛПЦ-2, а также всех конвейеров, через которые происходит транспортировка рулонов. Есть перспективный проект по транспортировке и доставке горячекатаных рулонов до потребителей. Будем устанавливать рулоны на горизонтальную ось, чтобы исключить их деформацию при перевозке.
— Вы рассказали о проектах, которые планируется реализовать на начальных и конечных этапах производства горячего проката. Запланированы ли мероприятия на черновой и чистовой группах клетей стана?
— Да. В черновой группе мы уже поменяли черновой окалиноломатель, на первой клети поменяли редуктор, провели работу по второй клети. Будем продолжать эту работу. К 2017 году поэтапно модернизируем черновую группу до пятой клети. В этом году должны закончить модернизацию чистовой группы, которую проводим с помощью специалистов компании Danieli, то есть все клети чистовой группы будут уже новые. В планах — модернизация вертикальной клети, которая позволит нам катать более широкий металл, чтобы конкурировать с другими металлопроизводителями и удержать клиентов. Наша главная цель – производить металл быстро и с лучшим качеством, чем это делают наши конкуренты.
— Господин Флош, какие инвестпроекты намечено воплотить в жизнь в других цехах второго передела?
— Мы планируем дальнейшую модернизацию линий оцинкования и линии покраски. В этом году заменим систему пассивации и оборудование для промасливания полосы. Темп улучшений продолжим и в 2017 году: установим вторую систему пассивации полосы, новую стыкосварочную машину АНГА. Это положительно отразится на производительности и качестве рулонов. Что касается жести, то здесь нам необходимо хорошее качество и приемлемые цены. Поэтому планируем кое-что модернизировать, обновить, установить новые толщиномеры. Наша цель по жести – удержать наши позиции на рынках сбыта. Мы сможем составить достойную конкуренцию предприятиям Турции, Беларуси и Китая, которые тоже производят жесть. Таков наш план развития металлургического производства до 2019 года. Цели и задачи в чем-то амбициозные, сложные, но они реальны и, как мы считаем, вполне достижимы.
«Темиртауский металлург» №28 (61) 2016 Маргарита Мамаева