Разведка недр с каждым годом набирает в Казахстане обороты, становясь все более востребованной отраслью экономики
О том, какие задачи приходится решать казахстанским геологам сегодня, и каковы их планы на будущее, нам в эксклюзивном интервью рассказал председатель правления АО «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология» Голым Нуржанов.
— Есть мнение, что казахстанская геологоразведка находится, так сказать, в зачаточном состоянии. Так ли это?
— Вообще-то, с момента создания нашей компании прошло уже пять лет. И за это короткое время мы сделали очень много, особенно в выбранных нами трех направлениях. Первое из них-это привлечение инвестиций в геологоразведку, второе — трансферт новых технологий, третье — развитие научно-геологического потенциала. Тем более, что основной задачей по-прежнему является увеличение минерально-сырьевой базы страны, и наша компания как раз занимается разведкой твердых полезных ископаемых, которая является самым рисковым этапом в горно-металлургическом комплексе. Дело в том, что часто из заложенных ста или даже тысячи проектов удачным может стать лишь один или два, где действительно окажется искомое месторождение. Поэтому, учитывая все эти риски, инвесторы неохотно идут в геологоразведку, отсюда наши постоянно прилагаемые усилия для того, чтобы их привлечь в нашу отрасль. И эти усилия, надо заметить, очень даже неплохие.
— То есть вы хотите сказать, что инвесторов вашей компании привлекать все-таки удается, не так ли?
— Да, безусловно, за пять прошедших лет мы смогли поработать не просто с иностранными компаниями, а с мировыми лидерами в нашей области. Хочу отметить привлечение в качестве партнеров австралийско-британский концерн Rio Tinto, который второй год работает в Казахстане, вкладывая инвестиции именно в геологоразведку, обучая наши кадры и применяя новые технологии. Необходимо также сказать и о компании из Австралии lluka Resources Limited, которая является одним из мировых лидеров по производству титана и циркония, она также присутствует на рынке Казахстана второй год, проводя в настоящий момент аэрогеофизические работы. Кстати, в сентябре этого года компания собирается начать буровые работы с применением новой технологии «сухое бурение» с обратной обдувкой, так называемое air core. Такие технологии в Казахстане еще не применялись, особенно при бурении тяжелых песков. Специалисты знают, что это очень сложно, дорого и технологично. Также хотел бы упомянуть о национальной корейской компании KORES, немецком инвестиционном фонде Ulmus Fund, они финансируют разведку полиметаллов и меди в Карагандинской области. Работают теперь у нас и японцы — это крупный холдинг JOGMEC, который собирается искать у нас редкоземельные металлы в том же Карагандинском регионе. Так что мнение о неважном состоянии нашей отрасли явно не соответствует действительности, как видите.
— Да, но сегодня ситуация в мировой экономике довольно противоречивая, и особенно это можно сказать как раз о ценах на сырьё, в том числе на металлы. Как быть с этим? Что ждет вашу отрасль в ближайшей перспективе?
— Ситуация нам хорошо известна, и мы не сидим сложа руки. Так, за последний год в связи с усугубляющимся мировым кризисом мы провели переговоры со всеми нашими партнерами, обозначили и уточнили стадии развития проводимых работ, причем с упором на будущее развитие. Однако выяснилось — несмотря на падение цены на металл, так же, впрочем, как на нефть и на газ, спрос именно на наше сырье, то есть на металлы, сохраняется, и аналитики вышеперечисленных мной компаний ожидают в будущем даже рост и спроса, и цен на нашу продукцию. Поэтому наши партнеры не собираются снижать утвержденные ранее планы в геологоразведке на территории Казахстана. Немалую роль сыграл в этом и создаваемый, по их мнению, благоприятный инвестиционный климат в нашей стране. Можно только сказать о том, что наше Министерство по инвестициям и развитию республики за последние несколько лет внесло в законодательство нормативно-правовые акты, изменившие подходы привлечения инвесторов.
— Можно об этом немного подробнее?
— Например, раньше получение каких-то документов нужно было ожидать в течение месяца, сегодня процедура упрощена до двух-трех дней. Или, если ранее геологическую информацию получали после трех-четырех недель ожидания, сегодня сроки также сокращаются до нескольких дней. То есть бюрократические барьеры или убираются, или их остается минимум, что способствует более охотному заходу инвесторов на наш рынок. Для нас это особенно важно тем, что, привлекая в нашу отрасль крупные холдинги, мы тем самым способствуем дальнейшему заходу так называемых юниорских компаний (компаний малого и среднего бизнеса, основным активом которых являются специалисты, их опыт и знания). Зачастую это происходит во время проводимых отраслевых бизнес-форумов, деловых встреч путем распространения печатной продукции или к нам обращаются с письмами через наш сайт. Кроме того, добавлю, что на сегодняшний день у нас уже подписано около 20 договоров на привлечение инвестиций. И еще: сегодня наше министерство с участием крупных недропользователей и зарубежных инвесторов разрабатывает новый горный кодекс, в котором предусмотрено также много дополнительных нововведений.
— Вы упомянули о новых технологиях, можно и здесь узнать какие-нибудь интересные подробности?
— Надо сказать, что в этом году мы проводим многочисленные аэрогеофизи-. ческие съемки. Например, съемки с самолетов позволяют проводить геологические исследования на глубине до 800 метров, а вертолетные, согласно технологиям VTEM и ZTEM, могут вестись на глубине до полутора километров. Замечу, что ZTEM — это аэроэлектромагнитная технология, которая применяется для глубинного изучения недр. Мы избежим здесь специфических терминов, не нужных в данном изложении. Скажем лишь, что она сочетает высокую детальность и большую глубинность исследований, множество практических примеров демонстрируют эффективность использования ее при поисках и изучении различных видов полезных ископаемых. А вот VTEM-технология — это наиболее распространенная в мире аэроэлектроразведочная система на основе метода уже переходных процессов. Наши геофизики после получения таких глубинных данных приступают к их изучению, делая попутно полную интерпретацию, после чего выдают информацию, указывая предполагаемые точки бурения. Добавлю, что большие площади можно облететь за 15-20 дней, и почти тут же выдается результат на картах с аномальными исследованиями. С начала года мы уже применяли такие технологии и получили по ним конкретные результаты. Причем, кроме аэрогеофизики, у нас еще есть и геофизика наземная, которая позволяет вести глубинные исследования до 2,5 километра, в то время как раньше наземная геофизика позволяла вести такие разработки лишь на 200-300 метрах. Добавлю, что в Казахстане нашей компанией впервые проводились наземные геофизические исследования с применением технологий АМТ+МТ. И такие новшества очень важны для будущих геологических исследований, чтобы определить, где имеется материнское зарождение, куда уходит рудное тело, какие действия планировать с ним в дальнейшем и т.п.
— В прежние времена геологи были в почете. Это была одна из самых романтичных и востребованных профессий. Как с ней обстоит дело сегодня в Казахстане?
— Да, я понял подтекст вопроса, но скажу откровенно, что, несмотря на общую ситуацию, в данное время профессия геолога востребована. Потому что, с одной стороны, в Казахстане мы наблюдаем бум на геологоразведку. Ведь то, что было разведано и разработано еще в советское время, уже на исходе, поэтому необходимы новые месторождения с утвержденными запасами, а их пока нет. Значит, надо искать. А чтобы искать, нужно готовить кадры. Мы, например, обучаем людей в ходе проектов, договоренностей с нашими партнерами, всячески подчеркивая положительное решение кадрового вопроса в плане обучения новым геологоразведочным технологиям казахстанских специалистов. Плюс — стажировки. Во-вторых, профессии геолога казахстанские студенты обучаются по программе «Болашак», и, возвращаясь из-за рубежа в Казахстан, они успешно работают по специальности. Сегодня у нас 60 процентов сотрудников — молодые люди в возрасте до 35 лет, 30 процентов — от 35 до 50 лет, оставшиеся 10 процентов — это ветераны отрасли, чей возраст — от 50 лет и выше, которые передают свой опыт молодежи.
Но работа геолога — это не только нелегкий труд. Геологи в силу образа жизни всегда остаются романтиками, вы правы. Потому что геолог, несмотря ни на какие высочайшие технологии, все должен видеть своими глазами, прокладывать маршруты, собирать свои, личные коллекции образцов минералов, делать предварительные обзоры, которые помогают ему в будущем при составлении карты поиска. Зачастую геологам приходится работать даже в архивах, чтобы сравнить свои данные с теми, что были составлены когда-то его предшественниками, и только после всего этого приступать к подготовке проекта поисков. Так что специалистом здесь нужно стать многопрофильным и разносторонним.
— Казахстан славится богатствами своих недр. Какова сегодня геологическая карта поисков этих богатств в нашей стране? Какими полезными ископаемыми может похвастать тот или иной регион?
— Да, территория страны очень богата ресурсами. Но сегодня во многих городах республики идет уменьшение минерально-сырьевой базы, то есть сокращается объем перерабатываемого сырья. Особенно удручающая картина в моногородах, потому что когда-то они были образованы вокруг крупных предприятий на местах. Первыми тревогу забили в городах Сатпаев и Жезказган, что в Карагандинской области. Это послужило поводом для поисков новых перспективных геологических участков вокруг моногородов. Вокруг того же Сатпаева, например, возобновился поиск медной руды, идут буровые работы. Ведутся подобные изыскания вокруг Аркалыка, Балхаша, Риддера, где мы ищем полиметаллы — свинец и цинк, это в Карагандинском регионе. Ищем мы и золото, тем более, что эти поиски, так же, как и изыскания, касающиеся полиметаллов, соответствуют и мировым тенденциям в нашей отрасли. Всего у нас в текущем году семь подобных объектов, где мы ищем цветные металлы, и предварительные результаты уже обнадеживают. Так что отрасль наша перспективна, и промышленность без нашего сырья никак не останется.
ЦИФРА В ТЕМУ
20 договоров подписано сегодня с иностранными инвесторами на финансирование разведки полезных ископаемых в республике.
«МК в Казахстане» Ольга Шишанова