Женис Касымбек: «Мы готовы к диалогу на благо развития страны»
О том, какие меры предпринимает МИР РК для модернизации реального сектора экономики, создания благоприятного инвестиционного климата в стране и в горно-металлургической отрасли в интервью корреспонденту нашего журнала рассказал Министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женис Касымбек.
— В Послании Главы государства народу Казахстана тренд модернизации назван важным условием развития базовых отраслей отечественной промышленности. Расскажите, пожалуйста, о приоритетах и этапах модернизации горно-металлургического комплекса…
— Основной целью модернизации предприятий является повышение их валовой добавочной стоимости. Целевые показатели программы — индекс физического обьема производства промышленной продукции, снижение доли импорта и увеличение несырьевого экспорта в обрабатывающей промышленности в два раза к 2025 году.
На сегодняшний день создана проектная группа «Базовая индустриализация отдельных отраслей обрабатывающей промышленности и горнорудного сектора (добыча металлических руд)», в состав которой вошли представители государственных органов, частного сектора, ассоциаций, национальных компаний и подведомственных организаций. Работа с бизнесом проводится в двух форматах: личные встречи и лаборатории.
По результатам сотрудничества с бизнесом, мы создали карту существующих административных и иных барьеров. Было выдвинуто около ста инициатив по их преодолению, 30 из которых мы отобрали для дальнейшего более внимательного изучения. В данный момент оцениваем их экономический потенциал, работаем над планами внедрения, согласовываем подходы с другими госорганами. Завершить работу должны к концу мая.
— Курс на обновление промышленных мощностей в горнорудной и металлургической отраслях воплощается в жизнь параллельно с наращиванием минерально-сырьевой базы. Насколько сфера ГМК на данный момент устойчиво обеспечена разведанными рудными запасами? Как тренд модернизации работает применительно к геологическим методам и стандартам?
— Государственный баланс запасов полезных ископаемых ведется на основании Закона РК «О недрах и недропользовании» и составляется ежегодно в срок до 1 июля года, следующего за отчетным. Система учета запасов полезных ископаемых опирается на сведения, поступающие от недропользователей.
Всего на 1 января 2016 года в Казахстане госбалансами учитывается более 6 тысяч месторождений. Среди приоритетных видов — 337 месторождений золота, 120 — меди, 98 – свинца, 93 – цинка.
Однако, следует признать, что действующая система классификации ресурсов и запасов в Казахстане является существенным барьером для привлечения инвесторов и доступа к венчурному финансированию.
Решение данной задачи было обозначено в 74 шаге «Плана Нации -100 конкретных шагов». В прошлом году во исполнение данного поручения Главы государства проделана большая работа для того, чтобы казахстанский Кодекс KAZRC был принят в семейство CRIRSCO. Казахстан стал 10-м членом Международного Комитета CRIRSCO. Кроме Казахстана, сегодня в состав CRIRSCO входят 9 стандартов, объединяющие 37 стран мира, а такие страны как Китай, Индия, Аргентина пока являются кандидатами в международное семейство.
Окончательный переход отрасли на международную систему стандартов отчетности будет осуществлен после утверждения и ввода в действие Кодекса «О недрах и недропользовании». Что, по мнению специалистов, приведет к повышению инвестиционной привлекательности нашего минерально-сырьевого комплекса, обеспечит прозрачность, достоверность представляемой информации для международных бирж. Именно стандарты CRIRSCO признаются ведущими фондовыми биржами и банками всего мира.
Что касается новых методов геологоразведки, то в Казахстане уже применяются уникальные аэроэлектромагнитные технологии VTEM, ZTEM, SKY-Team, позволяющие проводить исследования по твердым полезным ископаемым на глубине до 2,5 километров.
АО «НГК «Казгеология», благодаря сотрудничеству с компаниями Рио-Тинто, KORES, IlukaResourcesLimited, UlmusFund, «Geotech», получает доступ к передовым технологиям дистанционного зондирования и аэрогеофизики, наземных и лабораторных исследований, бурения, трехмерного геологического моделирования и оценки запасов месторождений.
— Какие меры предпринимает МИР РК для создания благоприятного инвестиционного климата в стране и в отрасли?
— После трехлетнего спада, в 2016 году приток иностранных инвестиций в Казахстан довольно значительно вырос. Так, по данным Нацбанка РК в 2016 году иностранные инвестиции выросли на 40% и составили 20,6 млрд долларов США.
Наибольший приток иностранных инвестиций наблюдался в отраслях информационных технологий (вырос в 10 раз) и в электроснабжении (вырос в 6 раз). В два раза выросли объемы инвестиций в предприятия горнодобывающей промышленности, в строительство – на 85%, торговлю – на 51%, в обрабатывающую отрасль – на 48%.
Все это достигнуто благодаря мерам по улучшению инвестиционного климата страны.
Для поддержки инвесторов, реализующих проекты в приоритетных секторах экономики, действует пакет мер государственной поддержки: освобождение от уплаты КПН и земельного налога на 10 лет, налога на имущество на 8 лет, до 30% капитальных затрат инвестора опять же компенсируется государством, дается право на привлечение иностранной рабочей силы вне квоты и без разрешений в рамках заключаемых контрактов, плюс — гарантия стабильности при изменении налоговых ставок.
С целью минимизации бюрократии в 2016 году внедрен принцип «одного окна» для всех инвесторов, в рамках которого уже предоставляются свыше 300 государственных услуг во всех регионах Казахстана. Проблемные вопросы инвесторов рассматривает институт Инвестиционного омбудсмена.
Работа по привлечению инвестиций усилена на всех направлениях.
В посольствах РК в 10 приоритетных странах — США, Великобритании, Италии, Южной Корее, Иране, Японии, Германии, Франции, КНР, Индии – введена должность специального советника по привлечению инвестиций.
Под руководством премьер-министра работает Правительственный совет (Инвестиционный штаб) для решения системных вопросов инвесторов. На региональном уровне такие советы действуют под руководством акимов областей.
Проведена работа по совершенствованию инвестиционного климата страны в соответствии со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития. В феврале текущего года Совет ОЭСР одобрил присоединение Казахстана к Комитету по инвестициям ОЭСР в качестве ассоциированного члена. Последовательное внедрение передовых стандартов стран-членов ОЭСР окажет позитивное влияние на международные рейтинги и инвестиционные возможности нашей страны, и позволит привлечь к сотрудничеству крупных инвесторов и транснациональные компании.
Уже сам факт принятия такого решения Советом ОЭСР подтверждает высокий уровень деловой среды, конкуренции и защиты прав инвесторов в Казахстане.
Кроме того, в соответствие с поручением Главы государства, совместно с экспертами Всемирного Банка разрабатывается Национальная стратегия по привлечению инвестиций, где будут предусмотрены меры по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата в соответствии со стандартами ОЭСР.
С широкими полномочиями национального оператора по привлечению инвестиций создана специализированная нацкомпания АО «КazakhInvest» с сетью зарубежных представителей и региональных филиалов. Она призвана выступить в качестве «единого переговорщика» от имени правительства с целевыми ТНК и крупными инвесторами. Компания станет «точкой входа» для иностранного инвестора в Казахстан, обеспечит полное сопровождение его деятельности, начиная с выдачи виз и разрешительных документов, и исключив прямой контакт инвесторов с госорганами.
Также разрабатывается и будет внедрена информационно-мониторинговая система «Follow-up», которая позволит дистанционно следить за инвестиционным процессом. Планируется внести поправки в законодательство, направленные на совершенствование деятельности специальных экономических и индустриальных зон.
— Насколько, на Ваш взгляд, мы преуспели в продвижении стандартов ИПДО?
— В целях выполнения одного из главных новых международных требований ИПДО, касающегося раскрытия добывающими компаниями нефтегазового и горнорудного секторов конечного бенефициара, осуществляется реализация мероприятий в рамках утвержденной «дорожной карты» на 2017-2019 годы. Требование ИПДО вступит в силу в 2020 году. Однако, по новым правилам валидации (процесс санкционирования на соответствие международным стандартам ИПДО), засчитывается любой прогресс в реализации ИПДО. Поэтому нами уже сегодня запущена пилотная форма по сбору информации о бенефициарах через портал «Единой государственной системы управления недропользованием Республики Казахстан», где отчеты по ИПДО, представленные компаниями, доступны всем заинтересованным сторонам, любому желающему. Создается реестр недропользователей, как отказавшихся раскрывать бенефициаров, так и добровольно раскрывающих информацию о бенефициарах.
Вопросы бенефициарного права учтены также в проекте Кодекса «О недрах и недропользовании», который вступит в действие в 2018 году.
— Какие технологии и проекты, по Вашему мнению, оказали наиболее заметное влияние на развитие отечественного ГМК и повышение его конкурентоспособности за истекшее пятилетие индустриализации?
— Наиболее заметное влияние на развитие отечественного ГМК и повышение его конкурентоспособности оказали предприятия, обеспечивающие полное покрытие внутреннего рынка и производство новых видов продукции.
Среди удачных новых проектов я бы назвал освоение Васильковского месторождения золота и строительство фабрики ТОО «AltyntauKokshetau» с проектной мощностью 12,5 тонн золота в год. Это позволило увеличить объемы производства аффинированного золота в Казахстане в 2016 году до 37 тонн.
Пуск завода по производству титановых слитков и сплавов на АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», где начато производство титановых слитков и сплавов, которые ранее никогда не производились в нашей стране. Продукция полностью экспортная, доля казахстанского титана на мировом рынке – 11 %, в авиакосмической отрасли достигает 17%.
Развитие алюминиевого кластера в Павлодарской области. Завершение строительства электролизного завода
позволило увеличить выпуск первичного алюминия до 250 тысяч тонн, что в свою очередь сократило экспорт глинозема на 500 тысяч тонн в год.
АО «Казэнергокабель» запустил проект по производству алюминиевой катанки мощностью 15 тысяч тонн готовой продукции в год, ранее в Казахстане она не производилась. Сырье поставляет АО «Казахстанский электролизный завод», а проект является ярким примером внутрирегиональной промышленной кооперации.
В июне этого года в Павлодарской области планируется открытие производства алюминиевых сплавов мощностью 36 тысяч тонн российским предприятием ТОО «GissenHouse» из первичного алюминия АО «КЭЗ». Тоже новая продукция и производство для Казахстана.
ТОО «Kaz-metiz» организовало производство стальной проволоки, мощностью 8000 тонн и стальных канатов, мощностью 5000 тонн, которые ранее в Казахстане не производились. Запуск Костанайского металлопрокатного завода ТОО «ЕвразКаспиан Сталь» в купе с имеющимися производствами, позволит полностью обеспечить внутреннюю потребность Казахстана.
ТОО «Сары Казна» реализован проект по производству катодной меди с проектной мощностью 10 000 тонн катодной меди в год. Уникальность производства заключается в комплексном извлечении полезных компонентов из техногенных минеральных отходов Коунрадского рудника методом экстракции, реэкстракции и электролиза.
Я могу перечислять и дальше. Нашей стране и бизнесу реально есть, чем гордиться.
— Преимуществом Казахстана является наличие больших запасов урана, редких и редкоземельных металлов. И если по объемам урановой добычи республика лидирует, то производство редких и особенно – редкоземельных металлов не отвечает имеющемуся сырьевому потенциалу. Возможно ли переломить эту негативную тенденцию?
— Действительно, Россия и Казахстан находятся на втором месте в мире по запасам редкоземельного сырья. После Китая. Спрос на группы редких и редкоземельных металлов непрерывно растет на мировом рынке, так как они являются важным компонентом высокотехнологичных производств.
В Казахстане редкие металлы выпускают специализированные предприятия, но — как сопутствующую продукцию. На сегодняшний день выпуск редких и редкоземельных металлов на предприятиях заметно снизился, некоторые производства остановлены.
В соответствии с Комплексным планом мероприятий по развитию редкометалльной отрасли на 2015-2019 годы, выработаны новые основные подходы и определены приоритетные задачи. Минерально-сырьевая база редких и редкоземельных элементов может и должна стать надежной основой организации в Казахстане конкурентоспособной отрасли производства.
РГП «НЦ КПМС РК» разработана научно-техническая программа на 2016-2018 годы, совместными усилиями АО «НАК «Казатомпром» и корпорации «Росатом» прорабатывается возможность попутного извлечения скандия из урановых растворов на одном из совместных казахстанско-российских уранодобывающих предприятий. ТОО «СП «SARECO» изучает технологии извлечения скандия из техногенных минеральных образований, перерабатываемых на заводе в г. Степногорске. ТОО «ИВТ» производит научно-исследовательские работы «Апробация ресурсосберегающей технологии извлечения концентрата оксида скандия из различных видов техногенного сырья».
АО «Костанайские минералы» и РГП «НЦ КПМС» намерены создать опытный участок переработки отходов хризотил-асбестового производства.
Отличным примером отраслевого «прорыва» является реализованный на ТОО «Казцинк» проект «Новая металлургия». Грандиозные масштабы — даже по мировым меркам — нацелены не только на увеличение товарного производства, но и улучшение экологической ситуации в областном центре. С помощью «Новой металлургии» предприятие сбалансировало металлургическое производство со своей рудной базой, появилась возможность переработки собственных медных концентратов, образующихся при обогащении руд действующих месторождений «Казцинка». Технологии «Isa-Smelt» и «Isa-Process» австралийской компании «Xstrata Technology» позволяют извлекать дополнительное количество металлов и утилизировать газы в соответствии с требованиями политики ресурсосбережения.
Осуществление проекта позволило «Казцинку» стать уникальным предприятием по комплексности извлечения компонентов из сырья. Всего «Казцинк» извлекает 18 элементов периодической системы и выпускает 23 вида готовой продукции. Таким образом, безотходная технология металлургического процесса в Восточном Казахстане из мечты стала реальностью.
Так что, перспективы развития казахстанского горно-металлургического комплекса специалисты министерства инвестиций и развития РК видят, и стараются всемерно содействовать осуществлению всех важных для экономического развития страны бизнес-инициатив, направленных на развитие страны и укрепление благосостояния казахстанцев.
«Горно-металлургическая промышленность» №5-6, 2017