Сергазы Кабиевич Баймухаметов – человек, имя которого вписано в отраслевую историю как директора шахты, давшего рекордную суточную добычу угля в Караганде. Рекорд, не побитый ни одним предприятием области по сегодняшний день! И это лишь одно мгновение из жизни человека, резюме которого – настоящая энциклопедия шахтерского дела и летопись развития Карагандинского угольного бассейна.
Говорят, большое видится на расстоянии. Именно этот ракурс великого мастера Сергазы Кабиевича Баймухаметова представил нам хранитель огромного шахтерского архива, публицист Владимир Новиков. С его согласия мы используем отрывки из материала, который он написал к 70-летию Сергазы Кабиевича. С тех пор прошло… 11 лет. А Сергазы Баймухаметов до сих пор на рабочем месте, 60 лет изо дня в день. Причем не в роли свадебного генерала, хотя имеет на это все права.
Имя Сергазы Кабиевича Баймухаметова известно во многих угледобывающих странах мира. Он – крупный организатор угольной промышленности, талантливый горный инженер и ученый, доктор технических наук, профессор, увенчанный многими высокими учеными титулами. Он избран академиком Национальной инженерной академии Казахстана, академиком Академии минеральных ресурсов РК, академиком Международной академии экологии и безопасности труда (МАНЭБ), иностранным членом Академии горных наук России.
Он – автор многих научных трудов и монографий, лауреат Государственных премий СССР и КазССР. Он – почетный шахтер и полный кавалер знака «Шахтерская слава». Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, орденом «Дружбы», многими медалями СССР, а также наградами Польши и Вьетнама. Его фамилия занесена в «Золотую книгу почета» Казахской ССР. Приходится только удивляться многогранности его таланта и энергии.
Всю свою жизнь Сергазы Баймухаметов отдал производству. Прошел путь от рядового инженера, горного мастера вентиляции и техники безопасности до директора шахты, технического директора крупнейшего в Казахстане производственного объединения по добыче угля ПО «Карагандауголь», а затем в 90-е годы встал во главе угольного департамента АО «Миттал Стил Темиртау».
Вот и сегодня его рабочий день начинается ровно в 8.00 с посещения кабинетов руководителей служб Угольного департамента. В пику традициям до начала оперативного совещания Сергазы Кабиевич обходит коллег, здоровается, узнает новости.
В горняки пошел из нужды, а нашел призвание
«Семья наша жила, как все, трудно. Из 9 детей нас осталось только три брата. Я – старший в семье, 1936-го года рождения. Учиться мне нравилось еще в школе, у меня – красный диплом. Очень старался, очень хотел поступить в МГТУ имени Баумана. Экзамены в МГТУ принимал Алматинский горно-металлургический институт, они давали квоту на поступление. Мне не хватило балла, и я пошел учиться на горный факультет. Потому что стипендия там была в два раза выше, чем на остальных факультетах. Так материальная часть и определила мою будущую профессию», – рассказывает он.
Первый раз в шахту молодой Баймухаметов попал на Кузбассе, на летней производственной практике в 1954 году. Затем были Подмосковье, Донбасс и Караганда. А после института его, обладателя красного диплома, по распределению отправили в Балхаш на рудники сразу начальником участка. Но оказалось, что участок – это двое рабочих, телега, лошадь и одна лопата. Задача – ходить по высохшим озерам и собирать соль по степи, которую потом используют как присадку для выплавки меди. «Я что, высшее образование получал, чтобы хвосты лошадям крутить?» – Сергазы оскорбился и отказался работать. Хлопнул дверью и приехал в Караганду. 17 августа 1958 года он приступил к работе на шахте 20-бис. Поначалу работал горным мастером участка вентиляции, а затем перешел на добычной, в лаву, где трудился бок о бок с будущим Героем Социалистического Труда СССР Касымом Курпебаевым.
В следующем году будет ровно 60 лет, как он работает на благо Карагандинского угольного бассейна.
«О другой работе не думал никогда. Во-первых, мы были вторыми по зарплате, больше нас только летчики получали. Ни о чем другом мы и не мечтали: высокий заработок, льготы. Не от любви к профессии, не от романтики люди спускаются в шахту. Мужчины идут зарабатывать деньги. Это – тяжкий труд. Но для меня шахтерская доля – призвание», – признается ветеран труда.
Шахта № 20-бис, в которой он начал работать, разрабатывала самый мощный пласт «Верхняя Марианна» в два слоя, в том числе нижний – с погашением межслоевой толщи угля. Кровлю в лавах крепили деревянными стойками под распил, выемку угля производили буровзрывным способом. Самой трудной и опасной операцией была посадка кровли. Здесь нужна была особая осторожность, чтобы не попасть под завал. Каждая посадка была риском. Однажды при осмотре произошло внезапное отслоение кровли, и Сергазы Баймухаметов едва не остался под толщей породы. Но из шахты не ушел. Работал он, как и учился, всегда на «отлично».
В 1974 году его назначили главным инженером шахты имени 50-летия Октябрьской революции, объединившей три шахты – № 22, 37 и 38. Это была самая крупная шахта, с производительной мощностью в 4 миллиона тонн угля в год и одновременно – самая сложная. Протяженность горных выработок на ней составляла более 220 километров.
Под его руководством на шахте внедрили двухслоевую выемку пласта «Верхняя Марианна» с использованием в слоях модернизированного мехкомплекса КМ-81Э с вынимаемой мощностью 3,5 метра. При отработке пласта К10 впервые в бассейне применили прогрессивную технологию с подвиганием очистного забоя по падению пласта. В последующем эти технологии были использованы и на других шахтах Карагандинского бассейна. В 1975 году главный инженер шахты им. 50-летия Октябрьской революции С. К. Баймухаметов был удостоен высокого звания лауреата Государственной премии СССР «за эффективное и безопасное использование новых технологий и новой техники».
В 1978 году его назначают директором шахты, а в 1979-м – техническим директором ПО «Карагандауголь». Вот тогда-то в полной мере и раскрылись его организаторские способности, талант горного инженера. Работу Баймухаметова отличала тесная связь с научно-исследовательскими институтами. К решению производственных задач он привлекал известных ученых страны, вместе с ними ломал голову над проблемами.
Как технический директор он нес ответственность за всю техническую политику, проводимую на шахтах и предприятиях ПО «Карагандауголь». А это 26 крупных шахт, 3 разреза, специализированные управления. И в первую очередь за недра, за полноту извлечения угольных пластов. И Сергазы Баймухаметов настойчиво внедряет бесцеликовые способы отработки выемочных участков, в том числе на пожароопасных пластах. Такие схемы внедрялись в бассейне впервые и позволили сэкономить миллионы тонн угля, которые были бы потеряны в недрах.
За разработку и широкое внедрение бесцеликовой технологии выемки С. К. Баймухаметову была присуждена премия Совета Министров СССР.
Но все свои силы, каждую свободную минуту с первых дней работы горным мастером вентиляции на шахте 20-бис инженер Баймухаметов тратил на разработку методов укрощения «подземного джина», унесшего сотни шахтерских жизней – метана, которым буквально пропитаны угольные пласты Карагандинского угольного бассейна. По содержанию метана на тонну запасов угля в недрах Караганда занимает одно из первых мест в мире.
Дело всей жизни
Борьба с метаном стала главным делом жизни Сергазы Кабиевича. На шахте № 20-бис, а затем и на объединенных шахтах № 22 и им. 50-летия Октябрьской революции Сергазы Баймухаметов совместно с учеными разрабатывает, испытывает и внедряет новые и новые схемы проветривания выемочных участков, новые способы дегазации. Результатом долгих поисков, экспериментов, сравнений и обобщений стала диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Исследование и разработка мер по управлению вентиляцией и газовыделением при разработке мощных угольных пластов Карагандинского бассейна», которую он успешно защитил в Московском горном институте в 1986 году. Но защита кандидатской стала лишь ступенькой в его творческом восхождении к новым научным вершинам.
Шахта «Стахановская» – самая глубокая и высокогазоносная. Особенно много хлопот приносил все тот же пласт «Верхняя Марианна». Здесь из-за сильного горного давления уже через 50–100 метров от подготовительного забоя почву выработок сильно поддувало, и приходилось сразу же ее подрывать. Сильные газовыделения резко осложняли работы по добыче угля, снижали нагрузку на лаву.
С. К. Баймухаметов бился с проблемой долго, а потом предложил подработать пласт мощным нижележащим пластом «Феликс». Вынимаемая мощность нижнего пласта – 3,5 метра. Междупластье – меньше 30 метров. Такого опыта подработки одного мощного пожароопасного пласта другим мощным пластом при малом междупластье никто никогда до него не делал. Были опасения, что уголь пласта «Верхняя Марианна» может после подработки загореться. Был риск, и немалый! Были и сомневающиеся. Пришлось Сергазы Кабиевичу защищать свое техническое предложение аж на коллегии Минуглепрома СССР. Он сумел отстоять идею и получил право на эксперимент, который прошел более чем успешно. Пласт К12 был дегазирован, состояние выработок улучшилось, нагрузка на лавы выросла. Была проведена школа передового опыта, а затем этот прогрессивный способ разработки был успешно внедрен и на ряде других шахт Карагандинского бассейна.
Кстати, когда в Караганду приезжала делиться опытом группа американских специалистов по добыче угольного метана, технический директор рассказал им об опыте подработки мощных пластов на шахте «Саранская». Гости были крайне удивлены самой возможностью и все время уточняли подробности, потому что для них это стало большой новостью. А у нас такой восходящий способ отработки свиты пластов успешно использовался на шахтах угольного департамента.
Укрощение подземного джина
Проблема борьбы с газом метаном многосложная. С углублением горных работ метан стал проявлять свои свойства более агрессивно, в виде внезапных выбросов угля и газа, прорывов газа из почвы проводимых выработок, сопровождаемых ее динамическим разломом. Росла газодинамическая активность угольных пластов, в особенности на шахтах им. Ленина и «Казахстанская». Сила выбросов быстро нарастала. Если в сентябре 1978 года на шахте им. Ленина были выброшены 61 тонна измельченного угля и 9 800 кубометров метана, то в 1995 году за считанные секунды было выброшено уже 640 тонн угля и 550 тысяч кубометров метана. А в 1998 году при проходке квершлага и приближении его к пласту Д6 произошел выброс невиданной в мировой практике силы. Кровля разверзлась и выбросила в считанные секунды свыше 3 тысяч тонн измельченного угля и миллион триста тысяч кубометров метана. Могучие силы природы, как детскую игрушку, отбросили погрузочную машину весом в десятки тонн почти на полста метров, крепежные рамы из спецпрофиля разогнулись и стали плоскими. Погибли проходчики. Необходимо было изучить, понять, осмыслить это грозное природное явление, разработать пути, способы его предотвращения.
Сергазы Баймухаметов собрал команду. Нужны были принципиально иные подходы, новые технические решения, более надежные с позиции безопасности и одновременно сокращающие время проведения выработок.
Проблема подготовки особо опасного на выбросы метана пласта Д6 многие годы не давала покоя Сергазы Кабиевичу. Он хорошо помнил тяжкие последствия на шахте им. Ленина. Необходимо было создать шахтерам безопасные условия работы для проходки выработок по верхнему слою более высокими темпами. И однажды решение созрело в его голове!
Сущность нового способа состояла в следующем. Под пластом, под контуром будущей выработки верхнего слоя пройти полевую, которая изменит напряженное состояние углепородного массива, разгрузит пласт над выработкой. А потом, с отставанием 50–60 метров от породного забоя, в зону будущей выработки бурить дегазационные скважины. В зоне разгрузки газоотдача пласта резко возрастает. Таким способом и дегазировать зону будущей выработки. А затем, уже в дегазированной и разгруженной зоне, проходить выработку по верхнему слою пласта Д6. А пройденный полевой штрек при очистных работах используется как газодренажная выработка, что повышает их эффективность по газовому фактору.
Эта идея Баймухаметова была успешно реализована. Сначала на шахте «Казахстанская», а затем и на шахте им. Ленина. На «Казахстанской» темпы проходки промштрека по верхнему слою пласта Д6 составили 117 метров, а максимальные – 150. При этом не было ни одного случая появления опасных значений коэффициента выбросоопасности. Всего по одному выемочному участку получен колоссальный экономический эффект.
На шахте им. Ленина извлеченный при дегазации метан – а это сотни тысяч кубометров – направили в котельную для обогрева воды, создавая дополнительные экономический и экологический эффекты. Сергазы Кабиевич Баймухаметов доволен полученными результатами. Еще одна его научная идея получила путевку в жизнь.
На эту тему он успешно защитил докторскую диссертацию. За комплекс научных исследований и работ в области дегазации и управления газовыделением, внедренных на шахтах Карагандинского бассейна, доктору технических наук С. К. Баймухаметову дважды присваивалось высокое звание лауреата премии им. академика А. А. Скочинского (Россия). За разработки в области дегазации он был награжден дипломами международных выставок в Брюсселе (в 2001 году) и в Женеве (2002 г.).
Между прочим: непобежденный
«Это был 77 год. Директором шахты 50-летия Октябрьской революции тогда был Хальфин. Очень толковый, но в 50 лет он из-за радикулита был вынужден уйти на пенсию. Я стал директором вместо него, в 41 год. Вначале шахта плохо работала, план не выполняла. Министр звонит, спрашивает, «может план снизить?». Нет, говорю, временные трудности, справимся! И не ошибся. 18 июня 1978 шахта добыла 18 433 тонны. Я до сих пор храню эту сводку. Это – рекорд. Его и до сегодняшнего дня не побила ни одна шахта. За год мы добыли 4 миллиона 343 тысячи тонн угля», – рассказывает заслуженный ветеран труда.
Судьба горного инженера С. К. Баймухаметова сложилась счастливо. Наверное, нет другого такого технического директора угольных компаний на обширном пространстве стран СНГ, кто бы столько лет проработал в этой очень тяжелой и ответственной должности. Это говорит о его высочайшем профессионализме, самодисциплине и трудолюбии. Производственное объединение «Карагандауголь» по уровню научно-технического развития и достигнутым технико-экономическим показателям под его руководством стабильно числилось среди лучших в Министерстве угольной промышленности СССР.
Сегодня
Всю свою жизнь Сергазы Кабиевич Баймухаметов живет делами и помыслами шахтерского края, Карагандинского угольного бассейна, с которым связал свою судьбу. Своей неудержимой любовью к тяжелой шахтерской профессии, преданностью горному делу Сергазы Кабиевич увлек и своих братьев – Турсуна и Алибека, а также сыновей – Ерлана и Ержана. Все они стали горными инженерами, а Турсун – кандидатом технических наук.
Каждый день своим трудом он продолжает приносить пользу шахтерам, совершенствуя технологии добычи угля на шахтах.
«Горное дело – очень живое. Есть все возможности работать более производительно, если уделять больше внимания системе дегазации и вентиляции. Сейчас на систему дегазации выделяется менее полудоллара на тонну. В мире эта цифра составляет 4–5 долларов, а надо учитывать, что наши шахты – самые газообильные в мире. Угольное дело очень капиталоемкое и инерционное предприятие. То, что заложили мы сегодня – будем получать последующие годы.»
Герой нашего рассказа не умеет отдыхать. У него нет хобби. До сих пор он приходит на работу и по субботам.
«Не всегда есть работа для меня, но это уже привычка. Сейчас могу позволить себе роскошь – полтора часа на обед. Надо, не надо – влезаю в проблемы, ищу решения. Последнее время участвую в проекте по использованию шахтного метана для выработки энергии и тепла. Являюсь членом экспертной группы по шахтному метану Европейской комиссии по устойчивому развитию ООН. Реализация этого проекта позволит нам собирать его, использовать, зарабатывать на нем, решая при этом экологические проблемы», – признается почетный шахтер и легенда Карагандинского угольного бассейна Сергазы Кабиевич Баймухаметов.
Жанна Турабаева
журнал «Горно-металлургическая промышленность» №8-2017